全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>他山之石
带着问题学习
序号:4221  索引号:J0110--2015-00232 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2015-6-11

带着问题学习

 

本报评论员

《 人民日报 》( 20150611日 01 版)

  三严三实专题教育,首先要抓好学习。日前,习近平总书记在浙江调研时再次强调,三严三实专题教育要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。这要求我们,问题导向要贯彻到专题教育全过程,学习也要带着问题学。

  突出问题导向,学习无疑是重要途径,正所谓学然后知不足,整个学习过程都要有强烈的问题意识,聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,以问题导向统领学习过程。只有在学习过程中时刻联系实践中的困惑、作风中的问题,有针对性地思考、调讨,才不会入宝山而空返,才不会老在原地打转。

  缺少问题意识,为学习而学习,这样的学习不会有任何针对性。现实中,一些领导干部坐不下来静不下来,以至于摊开本子记笔记,合上本子全忘光;一些单位,文件、讲话、读本等学习材料丰富,观看电影、专家授课甚至兴师动众去革命圣地参观,学习形式可谓多样,却最终少有收获,就在于是把学习当成了一种形式,结果必然是无的放矢、照本宣科、应付差事。

  学而不思则罔,思而不学则殆。实打实地学,是为了实打实地干。学习和思考、学习和实践相辅相成。中央要求,在三严三实专题教育过程中,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就是因为这些文件、讲话有着鲜明的现实指向、彻底的实践品格。对照这些精神和要求,脑子里装着问题、心里想解决问题,才能真正把握三严三实的时代价值、基本遵循、实践要求,把顶层设计转化为鲜活的基层实践,把四个全面战略部署落小落细落实。

  人们常说,缺什么,补什么。带着问题学习,就要紧紧盯住不严不实的问题和具体表现,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题实质,找到症结所在。不管是专题党课,还是专题学习研讨,都要在联系实际上下功夫,紧密结合本地区本部门本单位实际,结合党员干部的思想和工作实际;在深化认识上下功夫,围绕中央要求和党规党纪进行深入的思想交流,防止浅尝辄止、散光走偏。三严三实专题教育不是一次活动,而是在党的群众路线教育实践活动的基础上,融入经常性教育的一次探索实践。我们强调学习中的问题导向,也是要通过三严三实专题教育,推动经常性教育突出主题、聚焦问题,认真起来、严肃起来。

  如果你从肯定开始,必将以问题告终;如果你从问题开始,必将以肯定结束。坚持以问题导向统领学习,在发现问题、解决问题中打牢思想根基、锤炼严实作风,我们就能拧紧思想上的总开关,做政治上的明白人,以思想自觉引领行动自觉,使各方面工作有所创造、有所前进。

 

 


上一条:以出世态度干入世事业
下一条:带着问题学习

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号