全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>他山之石
营造公平公正的法治化营商环境
序号:6405  索引号:J0110--2019-00341 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2019-9-6

营造公平公正的法治化营商环境

——论优化营商环境促进经济发展

 

习近平总书记强调:“法治是最好的营商环境。”营商环境法治化,既是市场经济的内在要求,也是市场经济良性运行的根本保障。只有致力于打造公平公正的法治化营商环境,才能让市场主体在规则和法律保护下健康发展,给市场主体真正的安全感和获得感,进一步营造亲商安商氛围。   

营造公平公正的法治化营商环境,就是要让法治的阳光普照每一个市场主体,依法平等保护其合法权益。市场主体是社会财富的创造者,是经济发展内生动力的源泉。各级司法机关要切实加大产权司法保护力度,特别是加强对各种所有制经济产权的保护,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护、共同履行社会责任。要尊重创新,加大知识产权保护力度,支持企业利用专利、商标、版权、商业秘密等知识产权形式保护创新成果,加大对侵权行为的打击力度。在涉及企业产权的案件中,执法机关应严格依法、审慎地适用查封、扣押、冻结等措施,区分个人财产和企业法人财产、违法所得与合法财产,以最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。   

营造公平公正的法治化营商环境,要加强诚信政府建设。古人说:“信,国之宝也。”政府带头讲诚信,对营造良好营商环境的重要性不言而喻。政府诚信体现在经济工作中,就是要带头守信践诺,招商引资要依法承诺、信守合同;全面清理处置政府违约失信问题,营造“新官必须理旧账”的氛围。要牢固树立“信用是新的生产要素”的理念,把诚信社会建设作为营商环境的重点和亮点来打造,围绕创建全国信用建设示范城市,持续完善信用制度、平台建设,持续推动信用信息归集、共享、应用,持续开展诚信社会创建,形成全社会重诺守信的良好氛围。要健全诚信“红黑榜”发布制度,实行守信联合激励、失信联合惩戒,打造政府、企业、公民诚信守约的社会环境,让诚信成为濮阳鲜明的特色。   

营造公平公正的法治化营商环境,要坚持依法行政。要持续深化综合行政执法体制改革,从源头上解决多头执法、重复执法、执法效率低下等问题;在执法方面,要严格落实“法定职责必须为、法无授权不可为”这一原则,摒弃“一刀切”式的执法模式,清除钓鱼执法、选择性执法等违规现象。各级政府、部门及其工作人员要严格依法办事,不得随意干预企业依法经营活动,让企业按市场规律办事,放手让其在竞争中发展。   

营商环境法治化是一项系统工程,不可能一蹴而就。我们相信,只要全市上下牢固树立法治思维,提高依法办事能力,不断完善法治体系保障,厚植法治沃土,就一定能打造出一流的法治化营商环境,为全市经济社会高质量发展提供坚实保障。  


上一条:统筹推进新时代“五位一体”总体布局
下一条:暂无下一条

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号