全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
市委常委、政法委书记邵景良和市政府副市长王天阳对人民调解工作做出批示
序号:5020  索引号:J0110--2017-00037 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-2-23

市委常委、政法委书记邵景良和

市政府副市长王天阳对人民调解工作做出批示

 

近日,市委常委、政法委书记邵景良和市政府副市长王天阳分别对人民调解工作做出批示,充分肯定人民调解工作取得的成绩,对人民调解工作创新发展提出希望和要求。

2月21日,市委常委、政法委书记邵景良批示:2016年,全市司法行政机关和广大人民调解员忠诚履职,主动作为,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,将大量社会矛盾化解在基层,有效避免了信访案件和群体性事件的发生,为维护社会稳定做出了突出贡献。向辛勤工作在调解一线的司法行政干警和人民调解员表示衷心感谢!希望各级司法行政机关再接再厉,持续提升,打造矛盾化解“濮阳模式”,推动人民调解工作创新发展,为建设平安濮阳做出更大贡献!

2月22日,市政府副市长王天阳批示:各级司法行政机关和广大人民调解员服务全市社会稳定大局,扎实工作,化解了大量的矛盾纠纷,人民调解工作连续几年位居全省先进行列,成绩可喜可贺!希望继续努力,不断提高矛盾化解能力和水平,为濮阳赶超发展创造稳定和谐的社会环境!

近年来,我市各级司法行政机关和人民调解组织认真贯彻落实党的十八届四中全会精神和省委、市委平安建设工作要求,把人民调解工作作为重中之重来抓,夯实基础,创新机制,打造品牌,持续发力,开创了濮阳人民调解工作新局面,使人民调解这朵“东方之花”在龙都大地鲜艳绽放。2016年,全市各级人民调解组织共调处各类民间纠纷12337件,其中复杂疑难案件645件,防止民转刑案件29件,防止群体性上访57件,防止群体性械斗14件。在全省政法机关执法满意度调查中,濮阳市司法行政机关连续三年位居全省第一、第二名。人民日报两次对濮阳的人民调解工作进行报道,河南日报、河南电视台也分别进行了宣传报道。省委原常委、政法委原书记、省法学会会长刘满仓批示“濮阳的做法好,望持续推动”。新疆哈密等十几家市、县司法局先后到濮阳考察交流人民调解工作。

一、主动汇报,争取党委政府支持

市司法局积极运作,主动向市委、市政府主要领导汇报人民调解工作在社会矛盾化解中的基础性地位和重要意义,建设性地提出了加强人民调解工作的意见和建议,得到了市委、市政府的大力支持。市委、市政府印发了《关于深化平安濮阳建设的实施意见》,市委办公室、市人民政府办公室印发了《关于完善基层矛盾纠纷排查化解机制的指导意见》,市综治委转发了《市司法局进一步加强人民调解工作意见》,相继就人民调解组织建设、队伍建设、制度建设、业务建设、基础设施建设和经费保障提出明确要求,濮阳人民调解工作迎来了创新发展的历史性机遇。市委政法委、市司法局联合在濮阳县召开全市矛盾纠纷调处中心建设现场会,典型引领,示范带动,迅速掀起矛盾纠纷调处中心建设高潮。

二、健全组织,建立三级平台

以往,乡村两级调解员力量不足、素质不高,又没有高一级的调解平台,调解不成的案件往往直接形成信访案件,影响社会稳定。为了解决这个矛盾,市司法局在全市推动建立县乡村人民调解三级平台。一是各县区在城区繁华地带成立县(区)社会矛盾调处中心,挂县区联合人民调解委员会的牌子,主要职责是管理、协调、指导县、乡、村三级调解组织和专业性、行业性调委会,分流指派中心受理的矛盾纠纷案件,调处重大、疑难复杂或跨区域的矛盾纠纷。濮阳县社会矛盾调处中心面积400多平方米,一次性建设投入75万元,配备调解专用车辆1部,警用电动车6辆。华龙区调解中心面积300多平方米,一次性建设投入60万元。二是在乡镇司法所设立矛盾纠纷调处工作站,负责本乡镇矛盾纠纷排查调处,指导村级调解工作。三是在行政村设立矛盾纠纷调解工作室,负责排查矛盾信息,调解简单纠纷。各县区在矛盾纠纷较为集中的领域成立了交通事故、医疗纠纷、教育纠纷、征收纠纷、消费纠纷、环境污染纠纷、劳动人事争议等专业性、行业性调解委员会。市国资委、市司法局联合成立了全省首家濮阳市国有企业改革人民调解委员会,填补了国有企业改革领域专业人民调解组织的空白。目前,全市建立了以县为枢纽、乡为主体、村为基础,专业性、行业性调解组织无缝衔接、协调联动的人民调解组织网络,形成了“上下联动、左右衔接、纵向到底、横向到边”的社会矛盾大排查、大调处工作格局。

三、加强队伍,强化经费保障

市委、市政府文件要求,县调解中心专职人民调解员不少于5人,乡镇(街道)专职调解员2-3人,村(居)专职调解员1-2人。目前,各县(区)全部落实到位。濮阳县调解中心专职人民调解员5人,安置退伍大学生5人。台前县调解中心专职人民调解员12人。市司法局以配备专职人民调解员为契机,解决了困扰多年的基层司法所人员不足的局面。目前,全市司法所队伍由公务员、专职人民调解员、专职社工构成,最少4人,所均4.5人。濮阳县司法局清河头司法所现有人员8人,其中,公务员2人、专职人民调解员5人、专职社工1人。县乡两级调解员全部由县区司法局选聘、管理、考核,定目标、定职责、定奖惩。市综治委每年评出金牌调解员、银牌调解员、铜牌调解员进行表彰奖励,金牌调解员每人奖励2000元,银牌调解员1000元、铜牌调解员500元。各县(区)将人民调解工作经费纳入财政预算,县(区)设立矛盾纠纷调处化解专项资金。濮阳县调解中心每年工作经费55万元,南乐县调解中心87万元,华龙区调解中心110万元。全市统一要求,县调解中心专职人民调解员补贴每人每月1500元,乡镇人民调解员补贴每月1200元,村专职人民调解员享受村干部待遇。各专业性、行业性调委会人民调解员采取以案定补的方式发放补贴。濮阳县、台前县、开发区以人民调解工作名义解决司法所经费每年每所2万元。

、创新机制,形成工作合力

市司法局创新提出人民调解“三三三”工作机制,实行县、乡、村三级联调,人民调解、行政调解、司法调解三调联动,人民调解、法律服务、法治宣传三项联手,整合资源,综合处置,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。2016年,县、乡、村三级联合调解复杂疑难纠纷127件,极大地提高了调解效率。着重建立“诉调对接”、“访调对接”机制,明确专人负责,实现无缝对接。台前县法院、司法局联合成立诉调对接中心,选派专职调解员进驻法院,2016年接受法院委托独立调解案件33件,协助法院调解 86件。濮阳县规范“访调对接”工作机制,建立审查—受理—立案—调解—反馈工作流程,2016年接受信访部门委托调解因民间纠纷引发的复杂信访案件27件,实现了矛盾化解与信访稳定的有机融合。省委副秘书长、省信访局局长张春香到濮阳县调研,对濮阳县的做法给予了高度评价。实行“一村一律师”联系对接制度,指定律师或基层法律服务工作者联系村专职调解员,提供法律咨询,指导村调委会开展工作。2016年,市司法局紧紧围绕中央、省、市“推动移风易俗,树立文明乡风”工作大局,创新开展了 “加强法律服务,助推移风易俗”主题活动,要求律师、公证员、基层法律服务工作者、司法所工作人员、人民调解员,利用春节前后的时间,进村入户,宣传婚姻、继承、赡养等方面的法律法规,调解因索要彩礼、庸俗闹婚以及老人殡葬等过程中发生的纠纷案件,引领文明新风,反对陈规陋习,收到了良好的社会效果。

五、加强宣传,扩大社会影响

一是扩大调解中心宣传。各县区统一制作调解中心宣传栏和宣传联系卡,每村一栏,每户一卡。利用县电视台政法栏目进行专题宣传,让“有矛盾纠纷,找调解中心”达到家喻户晓,使人民调解成为老百姓化解矛盾、定纷止争的第一选择。二是创刊印发《龙都调解》,搭建人民调解工作宣传、经验交流的平台。每季度1期,目前已编发3期,送市四大班子所有领导,各县区政法委书记、主管副县长,市委市政府两办及人大、政协、政法委相关科室,发各县区综治办、司法局、司法所。三是积极培养树立先进典型。濮阳县社会矛盾调处中心和开发区新习乡司法所调解员李石林入选全市政法系统先进事迹报告团,在全市进行巡回报告,得到市领导和社会各界的一致好评。

三年来,各级调解组织努力化解各类矛盾纠纷,靠得住、冲得上、攻得下,充分发挥了第一道防线和主力军作用。濮阳的人民调解工作成为司法行政机关“宣传职能,融入大局,发挥作用,树立形象”的主阵地,打造了亮点,形成了品牌,极大地提高了的社会知晓率和群众满意度,得到了各级党委政府的高度重视和认可,真正做到了领导心中有位置、群众心中有威信。市委、市政府领导多次亲临一线,调研指导人民调解工作。濮阳县委书记张宏义同志先后八次做出批示,表扬县司法局的工作,号召全县向调解中心学习。                       (基层科)


上一条:市司法局召开警务督察工作推进会
下一条:市委常委、政法委书记邵景良和市政府副市长王天阳对人民调解工作做出批示

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号