全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
市政协主席郑大文对司法行政工作作出批示
序号:5689  索引号:J0110--2018-00111 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-3-30

市政协主席郑大文对司法行政工作作出批示    

 

编者按:

 3月30日,市政协主席郑大文在市政协《政协工作简报》刊发的题为《解开司法行政工作“三连冠”的密码》的专期信息上作出批示。现将郑大文主席批示和市政协专期信息原文予以刊发,请大家认真学习领会。

 

郑大文主席批示

 

    习近平新时代中国特色社会主义思想对司法工作提出了更高要求。目前,我市司法行政工作“三连冠”可喜可贺。希望市司法局再接再厉,让“濮阳司法模式”品牌愈加靓丽;“成功密码”可资借鉴。希望政协机关认真感悟、借鉴,“答好新时代创新作业,交出圆满履职答卷”。

 

解开司法行政工作“三连冠”的密码

 

3月27日,《濮阳日报》第1版刊发专访市司法局的文章《市司法局在全省司法行政系统  目标考核评比中实现“三连冠”》。带着对先进的崇敬和向往,走近司法局进行学习、调研和探究,在边听、边谈、边悟中,市司法局的“成功密码”解析呈现。

用榜样的精神点燃工作激情

 

过去的一年,对市司法局来说是硕果累累。在全国人民调解工作会议上,娄建广局长慷慨激扬,代表全国唯一的一个地市做典型发言,介绍濮阳市加强专职人民调解员队伍建设、化解社会矛盾纠纷工作经验。前不久,在全省司法行政系统“2017年度目标暨平安建设先进单位”表彰会上,市司法局考核成绩再次位居全省地市司法局第一名。至此,该局考核成绩连续三年居全省第一位,连续五年居全省前三位。一次容易三次难,这其中又有什么诀窍呢?

密码一:锐意改革带来崭新面貌

改革创新是引领发展的第一动力。市司法局牢牢抓住司法工作制度改革契机,以改革的动力带来司法工作新的改观。创新“三三三”人民调解新机制,打造“龙都调解”品牌,在全省率先建立县、乡、村和专业性人民调解工作四个平台,形成了横到边、纵到底的大调解格局。人民日报以《村村都有“和事佬”》专题报道濮阳市人民调解工作经验,中央电视台专题播出濮阳人民调解案例《十年之争》。“濮阳模式”、“龙都调解”走向了全国。

密码二:紧扣中心精准服务大局

市司法局树立和坚持全系统一盘棋的政治意识,树立和坚持共荣辱的大局意识,加快推进公共法律服务体系建设,扎实推进全面依法治市。在全省率先建立了律师网络诚信查询与监督系统,率先统一了城乡法律援助经济困难标准,法律援助案件质量成为全省标杆,刑事法律援助工作成为全国典型。人民监督员选任管理工作走在了全国前列,在全国率先引入司法考试指纹采集验证系统并推广应用。以“法律六进”为载体,开展法治宣传活动600余场次,举办法治讲座110余场次,发放宣传资料20余万份,为群众提供法律服务3万余人次。组建全市普法志愿者队伍和“龙之声普法艺术团”,新建270余个法治文化公园及各类阵地,打造法治濮阳网和法治龙都两个普法平台,基本做到了市、县、乡、村法治文化阵地全覆盖。

密码三:队伍建设提供坚强保障

全市司法机关把加强干部队伍的建设作为切入点,不断提高干部队伍的整体执政能力,树立和坚持争上游的责任意识,营造干事创业、奋发有为的良好工作氛围,不断提高干警队伍服务经济社会发展能力和维护社会和谐稳定的能力。建成了干警培训中心,开展以“荐好书、进好言、办好事、做好人”为主题的“四好”活动,探索推行“互联网+党建”。坚持德才兼备、以德为先的用人导向,干部的形象明显提升,队伍的战斗力、凝聚力和执行力不断提高,打造了一支能吃苦、甘奉献、讲拼搏、务实效的司法干部队伍,保障和促进了司法行政整体工作的健康发展。

司法工作与政协工作虽然不同,但也“异曲同工”,工作理念相互贯通。市司法局工作的“成功密码”与政协一直以来的工作理念高度契合,司法工作“三连冠”给予我们工作的底气,点燃我们创新的激情。

 

用榜样的力量引领前行方向

 

榜样是一种向上的正能量,通过榜样我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。在和司法局的同志交流过程中,我脑海中忽然浮现出“狮子型”干部的影像。随着我市改革进入深水区,当下更加需要一批敢抓敢管、善于破难、能够驾驭全局的“狮子型”干部形成榜样,汇聚成推动改革发展的滚滚洪流。市司法局领导班子深谙此理,超前谋划,勇于担当,以“闯”的精神、“冲”的劲头,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,一年一个台阶,三年一大变化,五年实现飞跃,趟出了一条团结拼搏、昂扬奋起的成功之路,演绎了一场精彩纷呈的精彩篇章。司法部部长张军对濮阳的工作提出表扬:濮阳市委、市政府对人民调解工作很重视,濮阳的做法很好。我深切的感受到,这些成绩的取得,是司法局这支团队以干克难,奋勇争先的结果,荣誉的背后,凝聚着司法干警强化责任,主动作为、锐意改革、开拓创新的智慧、汗水与成效。对政协而言,要完成新时代的“履职作业”,同样需要一支“狮子型”的工作团队,需要政协智慧倾情“出库”,需要拿出独到独有独特的“政协方案”。

 

用榜样的力量激发奋进动力

 

理想是我们每一个人最好的愿望,而实现这个愿望,不能只是仰望,将理想束之高阁,更需要脚踏实地,立足本职工作,奋发有为,拼搏进取。

一要以榜样为动力,恪守一份信念。教育的本质是一个灵魂唤醒另一个灵魂。一路走来,政协领导耐心的关怀、精心的引导,充分发挥榜样的作用,用认真和坚持的信念唤醒每个人心中的期盼,我们在学以致用中收获自信的幸福,在以用促学中快乐的成长。三年来,机关不断创新形式、丰富内容,主席办公会、学思论坛、政协大讲堂已经成为学习品牌和重要阵地;我们在学中干、干中学,在潜移默化中实现了全方位的进步与提升;我们寓教于乐、寓学于乐,拓展视野、激发兴趣,让读书学习成为每个人的自觉追求;我们用奋斗书写幸福,让创新成为主旋律、让精彩成为新常态,在工作中不断提高能力、在生活中不断完善自我,主动将自己根植于政协这沃土中茁壮成长。

二要以榜样为镜子,树立一种形象榜样是一面镜子,既能够衡量出优秀的标准,也能够照出不足和差距。古人常说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。一次次的学习交流,一场场的学思论坛,一篇篇的总结简报……总有人在前面领跑做榜样,也总有人在后面反省找差距。在不断的追逐中我们锻炼着、成长着。从不敢开口到有话可说,从不知如何下笔到不怯不怵,从诚惶诚恐到从容自信,成长的喜悦就像清晨的阳光挣脱挣脱云翳,起初是一丝一丝,最后是一缕一缕……我们在历练中开阔眼界、增长知识,解放思想、转变观念,全面提升自身素质,以丰富的知识积累、合格的专业素养、灵活的处事能力、快捷的办事效率,服务于全市工作大局,服务于政协工作,服务于政协委员,树立了精益求精、奋发有为、严谨高效的政协形象。

三要以榜样为标杆,弘扬一种作风。榜样的力量是无穷的,学习榜样是为了做好榜样。今后的工作中,我们更要以严要求弘作风,以高素质展风采。一是在学习上用力。把学习当做一种责任、一种习惯,勤思考、勤研究,深学理论、精学业务,形成系统、完整的知识储备体系。二是在履职上尽力。对经手的每项工作都要高标准、严要求,让每一次履职都成为工作的亮点,以高度的警醒避免工作失误,力争百密而无一疏。三是在落实上着力。把目标定高、把作风做实、把成果做多,凝神聚力、知行合一、接力奋进,书写出无愧于时代的奋斗者之歌。

                                (办公室)


上一条:我局在全省社区矫正工作推进会上作典型发言
下一条:市政协主席郑大文对司法行政工作作出批示

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号