全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
市司法局到市政协常委会汇报工作并听取意见
序号:5719  索引号:J0110--2018-00141 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-4-12

市司法局到市政协常委会汇报工作并听取意见

 

4月11日,市政协召开七届二十三次常委会议,市政协主席郑大文,副主席张怀玺、刘国相、贾太杰、李莉荣、杜跃武,秘书长史庆林出席会议。市司法局局长娄建广向会议专题通报工作,并就工作中存在的问题诚恳问计于委员,主动接受政协民主监督。

娄建广局长汇报了近年来的主要工作及成效。近年来,市司法局紧紧围绕我市经济发展社会稳定大局,高起点谋划、高标准要求、高水平推进,履职尽责主动作为。工作中,注重抓基层、打基础、促提升,注重抓重点、举亮点、攻难点,注重创新,整体推进,一年一个台阶,三年一大变化,五年实现飞跃。经过全局上下齐心努力,各项工作都呈现出了良好发展态势,取得了显著成效。20165月,我市被中宣部、司法部、全国普法办表彰为“2011—2015年全国法治宣传教育先进城市在2017年全国人民调解工作会议上,我市作为全国唯一一个地市代表做了典型发言司法部原部长张军对濮阳的工作提出表扬。市司法局连续5年荣获“全省司法行政系统目标考核暨平安建设先进单位”最近3考核连续位居全省十八个地市第一全市司法行政机关执法满意度连续5位居全省第一、第二;连续3荣获全市综合考评一等奖;去年11月,在省司法厅、省人社厅年一次的联合表彰中,被表彰为全省司法行政系统先进集体。人民日报、中央电视台、河南日报、河南电视台等中央和省媒体相继报道我局工作经验市四大班子主要领导多次对司法行政工作批示表扬郑州、周口、开封、漯河、新乡、新疆哈密等40个市县(区)司法局先后到我局学习交流上级信息刊物80个专期介绍我局经验。

娄建广局长在谈到2018年司法行政工作时指出,今后一个时期,要努力做好三个方面的工作。一是加强公共法律服务体系建设,实现从“有没有发展阶段向“好不好新发展时期的转变。二是加强监所管理和社区矫正工作,实现从“底线安全观”向“治本安全观”的转变。三是加强司法行政队伍建设,实现管党治党从“宽松软”向“严紧硬”的转变。2018年,市司法局着力实施“一一一三一”工程,贯穿一条主线,擦亮一个品牌,举好一个亮点,提升三项能力,实现一个目标。即:贯穿“学习贯彻党的十九大精神”主线,发挥党建引领作用,进一步提升队伍素质。擦亮“龙都调解”品牌,彰显濮阳特色。举好“法治宣传教育”亮点,扩大社会影响。抓好律师、公证工作,提升服务发展能力;抓好监所、社区矫正监管工作,提升维护稳定能力;抓好法律援助、法律职业资格管理工作,提升服务民生能力。实现“司法行政工作平衡、充分发展,满足人民群众对优质法律服务的向往和需求”的工作目标。截至目前,各项工作积极推进,取得了初步成效。3月27日,市司法局在全省社区矫正工作推进会上做了典型发言。省信访局领导到濮阳县矛调中心调研指导工作。三门峡市司法局、洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所、南阳市西峡县司法局分别到我市学习交流警务督察、强制隔离戒毒和村居法律服务工作室建设工作。

娄建广局长最后指出,尽管工作取得了一定成绩,但由于司法行政工作点多、线长面广、量大,所以还存在一些问题和不足,需要今后的工作中不断努力加以解决。我们有信心有决心在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的大力支持下,团结带领全市司法行政干警和法律服务工作者,加压奋进,努力拼搏,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出新的更大贡献!

汇报结束后,市政协常委们一致认为,汇报充分体现了司法局队伍认真踏实、担当作为的工作作风,看到了司法局主动接受民主监督,勇于纳谏的民主姿态。全市司法行政干警和法律服务工作者为维护社会和谐稳定做出了积极贡献,真心为司法行政工作点赞。

郑大文主席对司法工作给予充分肯定他说,司法行政是我国司法体制的重要一环,司法局党委深刻把握人民群众对司法行政工作的新期待新要求,在法治濮阳的建设上有新作为、在维护社会稳定上有新举措、在司法行政队伍建设上有新成果,走在了全国司法行政工作的前列,为促进全市法治化进程实现经济社会跨越发展做出了突出贡献。

郑大文主席指出司法局走进政协通报工作,充分体现了司法行政人的政治智慧。新时代人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,司法行政作为国家刑罚执行机关和公共法律服务机关,职能职责恰好对应了人民群众民主法治、公平正义的需要,工作强度和难度也越来越大,政协既要积极建言献策,也要主动实施监督。

郑大文主席要求,各级政协组织和广大常委要深入调查研究,积极议政建言,市政协将一如既往地关心、支持司法行政工作,充分发挥政协优势,改进和创新履职方法,为法治濮阳建设提供“政协方案”。

政协常委以高度的责任意识和履职热情,站位全局、以独到的视角提出了很多真知灼见。政协常委崔冠军说:“司法局到政协常委会通报工作,彰显了政协民主监督力度的加大,体现了司法局主动接受民主监督,追求阳光司法的坦荡情怀,办法好,效果实”。政协主席认为,司法局的各项工作都涉及到老百姓的切身利益,始终是县区政协委员长期关心的热点问题,这次通报不仅让县区深入地了解了司法行政工作,也让政协委员更直接、清晰地了解了法治濮阳建设情况,促进工作提质增效。多数常委指出,新时代赋予司法行政工作新使命,职能定位要由行政命令型群众需求型转变;要紧紧围绕全国文明城市这一金字招牌,努力实现普法工作与文明城市创建一体推进、相互促进,形成“大普法”的格局;通报工作对撰写提案、反映社情民意很有帮助,有利于建立公正司法的社会支撑体系,需建立长效机制;政协委员和司法干警要携手共建共治共享,做法治创建的宣传者,做法治创建的实践者,做法治创建的监督者,增强广大市民的法律意识,营造良好的法治环境,促进对司法行政人员的尊重和配合。

市政协常委就进一步做好司法行政工作提出四点建议。一是市政协社法委肩挑为社会民生和法治建设议政建言两大任务,职能清晰、特点鲜明、责任重大。要加强与市司法局联系与沟通,共同为政协参政议政创造条件,并对司法行政工作实施有效监督, 重点围绕依法行政、法律服务、资源整合等课题,联合司法局开展深度调研视察,协助解决制约司法行政工作发展的难题。二是市政协提案委员会和市司法局要认真落实市政府《关于做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》精神,认真办理党派提案或政协委员提案、来信,切实把对提案、来信的办理情况纳入全市司法先进考评体系当中。三是司法行政系统应全面开展“阳光执法”体系建设,大力抓好警务公开、狱务公开、所务公开、投诉公开,以信息化为支撑建立法律服务绿色通道,在执法活动中自觉接受人大代表、政协委员和群众监督。政协委员要积极发挥作用,随时对司法行政工作以及执法作风纪律问题进行监督,助推更好地改进工作。四是司法局要坚持定期向政协委员寄送工作情况通报、参阅资料等,及时召开情况通报会,提供执法工作中的重要信息,通报人民群众关注的热点问题。政协委员要面向社会和群众大力宣传司法行政规范化工作,带头做学法、懂法、守法、用法、护法楷模,引导群众树立法治思维,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为全社会的基本遵循,共同创造良好的社会法治环境。

                                 (办公室)


上一条:市司法局工会委员会再获全市基层工会规范化建设先进单位
下一条:市司法局到市政协常委会汇报工作并听取意见

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号