全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>基层司法行政
濮阳县社会矛盾调处中心成功调解一起农民工意外死亡赔偿纠纷
序号:5812  索引号:J0110--2018-00234 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-6-8

濮阳县社会矛盾调处中心

成功调解一起农民工意外死亡赔偿纠纷

 

5月17日,河南某建筑工程有限公司的项目负责人在濮阳县租用的临时职工宿舍发生天然气爆燃事故,造成农民工牛某军等13人不同程度烧伤,伤者全部送至医院救治,但牛某军伤情严重于5月27日医治无效死亡。

死者家属获悉噩耗后,悲痛万分,当即与投标公司、中标公司、天然气公司进行交涉,要求几家公司进行赔偿。当事各方各执一词,分歧较大,僵持不下。死者家属见索赔无望,情绪激动,纠集了亲属20余人,将棺木抬至建筑公司工程项目部,堵门闹丧。家属又披麻戴孝到县委、县政府上访,拉起横幅,围堵县政府大门,严重影响了县委、县政府正常办公秩序。

县领导组织相关部门召开联席会议,启动访调对接工作机制,指派濮阳县社会矛盾调处中心会同涉事乡政府立即赶往现场。调处中心主任黄普生带领数名专职人民调解员耐心劝说死者家属依法维护自身权益,而不能利用围堵闹事等不当方式来解决。死者家属情绪得到有效控制,不再围堵县委、县政府。调解员连夜做死者家属的思想工作,避免了事态进一步恶化。 

调解员经过认真分析,发现这起纠纷争议的焦点在于:死者家属认为死者虽然属于农村户口,但长期在县城务工居住,要求按照城镇居民人身损害赔偿标准给予高额赔偿,而公司方则强烈表示反对。面对分歧,调解员积极向死者家属讲解法律,按有关条款给他们当面详细计算赔偿数额,使他们打消了不切实际的打算,同意按照农村居民人身损害赔偿标准进行赔偿。调解员分头与涉事的三家公司接触,指出他们的过错和应承担的责任,教育他们增强大局意识、维护社会稳定。要求他们先行支付赔偿款,让死者早日入土为安。告知他们之后可通过诉讼方式划分责任,相互之间可依法追偿。最终三家公司接受了调解方案,自愿按照农村居民标准赔偿死者家属,并在此基础上给予死者家属一定的人道主义救助。

经过连续五天的多次调解,当事各方于5月31日晚上8点最终达成协议,一次性赔偿到位。濮阳县社会矛盾调处中心监督死者家属移去项目部门口停放的棺木,一起因农民工意外死亡引发的群体性上访案件成功调解。(基层科  濮阳县司法局)


上一条:全省首家县级人民调解员协会在清丰县挂牌成立
下一条:濮阳县社会矛盾调处中心成功调解一起农民工意外死亡赔偿纠纷

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号