全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2016年调研第11期
序号:4910  索引号:J0110--2016-00725 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2016-10-18

司法行政调查研究

11

濮阳市司法局办公室                      20161017

 

  强化管理  突出性”

扎实推进干教育培训工作

王壮凯

 

    干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。近年来,濮阳市司法局不断加大干部教育培训工作力度,强化培训管理,突出培训针对性、实效性、规范性、保障性、实践性,持续提升了干部队伍素质,为全市司法行政工作赶超发展提供了有力保障。

强化目标突出培训针对性干部教育培训工作首先要明确培训目标任务。近年来,我们科学制定培训规划和年度培训计划,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,着力把握干部教育的需求点,确定培训主题,设置培训内容,确保了培训的针对性和有效性。一是注重调研,科学制定培训计划每年年初,我们都深入基层调研,广泛听取意见建议,了解基层干警需求,在此基础上,结合上级有关培训政策,制定司法行政系统年度培训工作方案,召开专题会议,进行安排部署。二是适应形势,科学设置培训内容。根据形势的发展变化,坚持能力培养贯穿始终,将干部培训教育内容划分为三个层次(即:必学内容、选学内容和特殊需求内容)、四个方面(即:政治理论业务知识廉政知识新知识新技能、九个专题(即:政工人事、党务知识、警务督察、律师、基层法律服务、法律援助、行政执法、司法鉴定、政治理论)有效提高了干的理论素养和业务能力三是区分对象,科学确定培训重点。针对不同干部的知识背景、职业需求,确定不同的培训重点。对领导干部的培训重点放在科学决策、依法决策等方面;对科级干部的培训重点放在创新思维和依法行政等方面;对一般干部培训重点放在提高业务能力和执行力等方面。以来我们本着凡是上级调训都积极参加的原则,有计划地选派200余名县(科)级干部参加省司法厅、市委组织部、市委政法委组织的专题培训和市委党校青干班脱产培训自主安排培训,共举办培训班80期,参加培训人数2500余人次。

强化创新,突出培训实效性干部教育培训方式方法必须不断创新。我们坚持从实际需要出发,采取务实、灵活、管用的方式和手段,调动干部学习的积极性和主动性。一是改进培训方式。以培养干部的工作能力为重点,把读书学习与实践研讨结合起来根据机关干警、监所警察、法律服务队伍的不同特点,采取专题辅导、论坛演讲、以会代训、外出考察、专家讲座等多种形式,拓宽学习领域,深化学习内容,确保学习效果。三年来,先后邀请国家、省专家教授为干警作专题辅导报告20多场;组织干警考察学习30余次;举办红色论坛等各类论坛活动50场次。开展“荐好书、进好言、办好事、做好人”为主题的“四好”活动,购置书籍500余本,在局办公楼分别设立了3个漂流书屋,方便同志们自学。二是开展干警异地培训先后组织监狱、戒毒干警100余人次到北京、广西、云南、贵州、省第二强制隔离戒毒所省信阳监狱等单位进行对口跟班学习,学习先进所管理经验,进行业务交流组织各县司法局局长、主管局长赴浙江大学、西南政法大学参加社区矫正工作培训,聆听法学专家讲解前沿理论,学习先进经验查找问题差距、推动创新发展。是开展网络培训组织机关干警参加“濮阳干部教育培训网络学院”和“濮阳市公务员网络培训学院”网络培训全年每人不少于100个学时,并与评先评优挂钩,达不到规定学分,年终不得评为优秀格次是创新学习机制。探索推行“六学法”(即领导带头学、延伸方式学、建立基地学、拓展载体学、督导问责学、完善机制学),完善干警学习制度,实现了构建学习型党组织、学习型机关的常态化、制度化。“六学法”先后被人民网、中国共产党新闻网、中直党建网等10余家知名网站转发,参加了全国第三届基层党建创新案例征集评选活动

 强化机制,突出培训规范性建立教育培训长效机制是干部教育培训的关键我们不断加强培训制度建设,完善激励约束机制,努力提高教育培训工作的规范化水平。一是出台教育培训工作实施办法。根据中央《干部教育培训工作条例》以及司法部省司法厅关于干部教育培训工作的规定精神我们结合濮阳实际,研究制定了《濮阳市司法行政系统干警教育培训工作实施办法》,明确了教育培训工作的指导思想、目标任务、工作措施和组织领导,对教育培训工作进行了规范管理。二是完善各项教育培训制度。实行培训计划申报备案制度。监狱、戒毒所、行业协会和局机关各业务部门,每年初将本部门干部年度培训计划报政工部门审核,政工部门汇总后制定年度干部培训计划,经党委批准后实施。同时,还实行了教育培训登记制度、总结报告制度、培训学分制考核制度;探索实行领导干部上讲台制度、脱产轮训制度、笔记检查制度、考试考核制度、督促检查制度等,使教育培训工作逐步实现规范化、制度化。三是实行教育培训归口负责。严格实行教育培训级管理、归口负责、分类实施由于司法行政工作点多面广线长,培训需求多元化,我们明确了各单位、各部门培训工作职责:政治理论、政工业务(警务督察)等教育培训由局政治部负责;党务培训由局机关党委负责;律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助等业务培训分别由局业务科室负责;监狱戒毒人民警察的岗位练兵和教育培训,由本单位实施;县(区)司法行政干警的培训除市局统一组织外,主要由各县(区)司法局负责抓好落实。

强化领导,突出培训保障性党委(党组)的坚强领导是开展好教育培训工作的可靠保证。我们在教育培训工作中,要求各级各单位主要负责同志担负教育培训工作第一责任,切实加强对该项工作的领导。一是严格培训领导责任。为加强对培训工作的领导,市局党委成立了以党委书记(局长)任组长、其他局领导任副组长的教育培训工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局政治部。要求各单位、各部门要在局党委统一领导下,按照职责分工密切配合,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的工作格局。二是落实培训保障措施。局党委持续加大对培训教育人力、财力、物力等方面的支持。投资20多万元,建立濮阳市司法行政干警培训中心暨濮阳市司法公证员律师培训中心,作为教育培训基地;全系统每年从办公经费中调剂投入培训经费约15万元,较好地保障了各项培训任务的完成。三是加强对培训的监督检查。我们把干警教育培训工作开展情况作为衡量干警队伍建设成效和考核领导班子、领导干部的重要内容,不断加大检查、监督力度。市局政治部将检查结果纳入平时考核和年度考核对未按规定履行干警教育培训职责的单位,责令限期整改,逾期不改的给予通报批评;对未完成培训学习任务的个人,年度考核不得评为优秀等次。

强化效果,突出培训实践性。干部教育培训的目的是不断提升能力和素质,更好地适应管理和服务的需要我们在培训工作中着力把握教育成果的转化,注重学以致用一是着力提高业务能力。围绕“担当、敬业、服务”主题,我们通过举办培训班、交流会等多种形式,不断提升干警业务能力。三年来,市局先后举办了15期政工讲坛清丰县司法局每周六举办“司法行政业务知识讲评会”;市司法局与市委组织部、市委党校联合举办“全市普法骨干培训班”,均收到良好的效果。二是着力提高综合能力。为提高机关干部,办文、办会、办事能力,积极开展系列岗位练兵活动,举办大讲坛,开展“讲、写、练、评”活动,历练能力,提高素质;为开阔视野,锤炼多方面能力,积极选派优秀干部下派、上挂锻炼、帮助工作。近年来,选派6名优秀干警到省委纪检委、市委组织部、市委纪检委、市委市政府督查局等上级部门帮助工作;选派7名优秀干警进驻扶贫村挂职锻炼、帮扶群众,效果很好。三是着力提高服务群众能力。新形势下,积极引导广大干警在服务中学习,在管理中历练,注重向基层群众学习。通过开展领导干部基层联系点、公开承诺办实事、文明执法、“千村大排查,万人大调解”、“百名干警下基层”、开展精准扶贫等活动,走访群众,了解民情,宣讲法律,排查化解矛盾,为群众办好事实事,进一步提高服务群众能力,不断提升群众对司法行政工作的满意度,濮阳市司法行政机关执法满意度连续三年位居全省前列。

本文作者:王壮凯系濮阳市司法局政治部副主任

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。

 

 


上一条:2016年调研第10期
下一条:2016年调研第11期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号