全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2016年调研第13期
序号:4946  索引号:J0110--2016-00761 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2016-12-1

司法行政调查研究

13

濮阳市司法局办公室                      20161130

                      

创新司鉴管理  打造司鉴亮点

 王凤军  渠建民

 

在依法行政,建设社会主义法制国家的今天,司法鉴定工作为保障司法公正日益突显出自身的重要作用。司法行政机关肩负着指导和监督司法鉴定工作的神圣职责,如何科学有效的管理,提高管理水平和效能,是摆在我面前的一项严肃课题。几年来,市司法局一直秉承“责任、规范、效能、服务”的理念,坚持“理论与实践相结合”的方针,充分发挥市协会的职能作用,积极探索,勇于实践,不断总结,全市司法鉴定工作全面推进,取得了一定的成绩。

一、科学职能定位,更新管理理念

司法鉴定管理是法律赋予司法行政机关的一项新的职能,责任重大,使命光荣,任重道远。司法鉴定机构为诉讼当事人提供司法鉴定服务,对于维护当事人合法权益、化解社会矛盾,维护社会稳定,维护公平正义、促进司法公正,发挥着重要作用,具有十分重要的意义。

在秉承“责任、规范、效能、服务”的管理理念,坚持以科学发展观为统领,以建立统一的司法鉴定管理体制为目标,认真贯彻执行《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》、新修订的《司法鉴定程序通则》和河南省人大常委会《河南省司法鉴定条例》,按照围绕中心、服务大局、履行职责、发挥优势,坚守法治、维护公正、推进和谐、促进发展的指导思想,全市司法鉴定工作在改革中拓展,在拓展中规范,在规范中创新,在创新中发展。

二、理清工作思路,明确工作重点

司法鉴定工作开展如何,重点是司法鉴定机构的“两个建设”水平,即“规范化建设”水平和“行风建设”水平,关键是落实“四有”标准,即有一支德才兼备司法鉴定人队伍,有一套先进优良的仪器设备,有一套科学有效的管理制度,有一套科学的技术标准和严密的操作规范。

近年以来,我市司法鉴定工作的基本思路是:坚持“拓展与规范并重,指导与监督并行,管理与协调互补,自律与监管结合”的工作方针,以行风建设和便民服务为重点,以司鉴宣传和争先创优为向导,以教育培训和卷宗评查为手段,以“规范化建设”和践行“惠民承诺”为突破口,以服务诉讼(当事人)为目的,以提高司鉴的科学性、权威性和公信力为主线,以促进司法公正为宗旨,创新工作思路,打造司鉴亮点,取得了良好的社会效益,树立了司鉴行业的良好形象,推动了我市司鉴工作的稳步发展。

三、创新管理措施 实现科学管理

近年来,按照推进服务型执法建设的要求,积极践行“执法、管理、服务”于一体的新型执法理念,依法管理、强化监督、认真指导、热情服务,积极探索,大胆实践,不断探索加强后续监管的方法和途径。

(一)严格登记管理, 热情高效服务

     针对行政行政许可、行政管理工作中表格多、证件多、证明材料多,涉及行业多,要求严格、手续繁杂、办理频繁、时效性强的实际,积极探索,潜心研究,编写了《濮阳市司法鉴定行政许可、行政管理手续审查手册》,对于审查的原则、程序、内容、重点、审查的标准进行了规范,该《手册》对于准确把握登记条件、提高审查工作的效率和质量,更好的服务相对人起到了积极的作用,起到了积极作用。根据服务型行政执法的要求,创新制定了《濮阳市司法局司法鉴定行政指导文书模板》,在全省司法行政系统推广,确保了行政指导工作的规范性、准确性和高效性。

(二) 落实岗位责任,加强风险防范。

指导司法鉴定机构落实岗位责任制。明确司法鉴定机构“十二类人员”(法定代表人、机构负责人、业务负责人、行风建设负责人、投诉处理负责任人、惠民承诺负责人;受案联络员、资质管理员、质量监督员、业务统计员、宣传联络员、档案管理员)的职责与要求,做到职、权、责的统一。岗位责任制贯穿于鉴定工作所有岗位的各个环节,重点在严格程序、履行手续(受理程序、鉴定程序、文书制作)、把握标准、规范操作、及时交流、充分沟通上落实好。为便于操作,把鉴定工作全过程具体细化为18个关口:受理登记关、风险提示关、受理审批关、签订协议关、费用约定关、检材接受(返还)登记关、时限约定关、鉴定回避关、鉴定旁听(观)关、在场人签字关、委托人见证关、特殊检查关(对女性、未成年人、精神病人、尸体)、鉴定复核关、文书制作关(拟稿、核稿、复核、签发、付印、用印关)、文书送达关、立卷归档保管关、保密关和非必经程序关(补充材料关、补充鉴定关、终止鉴定关),每个关口都有明确的责任人。

岗位责任制的实行,增强了相关人员的责任意识、证据意识、质量意识、服务意识、廉洁意识和风险意识,引导司法鉴定人在工作中能正确处理社会效果、法律效果和经济效益之间的关系,达到了全程、全面防范鉴定风险的目的,效果十分明显。

(三)加强监督指导,促进规范执业

以司法鉴定规范执业大检查活动为契机,周密部署、精心安排,根据省司法厅《2016年司法鉴定规范化考核细则》和《2016年司法鉴定案卷质量评查细则》要求,多次召开研讨会,积极探索,制定印发了《濮阳市司法鉴定规范化建设和案卷评查指导性意见》,对每一项内容提出了明确、具体的要求。

按照检查与指导相结合、全面检查与专项检查相结合、普遍检查与重点检查相结合的方法,在市司法鉴定人协会的密切配合下,对全市9家司法鉴定机构进行了认真的检查督导。每检查一个机构,对于发现的问题,都要进行现场反馈,并下发《整改通知书》,要求各机构把整改落实到实处。各机构为迎接检查,都投入了大量的精力,做了充分的准备。

经过督查与整改,提高了司法鉴定人员的质量意识和规范意识,严格了受理和实施程序,完善了鉴定手续:规范了司法鉴定文书中的一系列细节问题,规范了司法鉴定卷宗18种表格格式,建立健全了13项司鉴机构的内部管理制度,落实了司法鉴定机构12类人员的岗位责任制度,统一了司法鉴定7种印章的使用规范,规范了司法鉴定执业公示与接受社会监督的12项内容,规范了涉及管理、业务、宣传、培训、行风、承诺、信访、档案的19种登记簿,各机构规范化建设水平普遍大幅度提高,达到了预期的效果。

(四)规范执业公示,实行“阳光鉴务”

根据省厅的要求,重新设计制作了司鉴机构鉴务公示版面,做到了制式和内容的“十统一”,提高了规范化程度。“十统一”公示的具体内容是:(1)设置监督台。公示司法鉴定人的照片、姓名、执业证号、执业类别、行业资格、职务、监督电话,将司法鉴定人的工作置于当事人的监督之下;(2)公示《司法鉴定许可证》《收费许可证》,接受当事人监督;(3)公示业务范围、工作流程图、收费标准、服务电话、司法鉴定需要提交的材料清单,让当事人明明白白做鉴定;(4)公示全市司法鉴定系统行风建设十项承诺;(5)公示司法鉴定人职业道德规范,时刻告诫自己“一言一行皆形象”。 (6)公示“惠民承诺”,让更多的弱势当事人享受实实在在的减费优惠。

全市9个司法鉴定机构全部落实“十统一” 的“鉴务公开” 制度,高质量制式模板安装在办公室墙上的醒目位置,服务监督台整齐划一,服务秩序井然有序,服务态度明显改善,服务质量和效率明显提高,促进了司法鉴定机构的规范化建设,树立了司法鉴定系统的良好形象。今后我们将加倍努力工作,为我市司鉴事业的健康发展、作出更大的贡献。

    (本文作者:王凤军系濮阳市司法局法制与司法鉴定管理科科长渠建民该科副科长

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。

 

 


上一条:2016年调研第12期
下一条:2016年调研第13期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号