全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2016年调研第14期
序号:4953  索引号:J0110--2016-00768 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2016-12-13

司法行政调查研究

14

濮阳市司法局办公室                      20161130

            

关于进一步加强人民调解工作

完善我市矛盾纠纷多元化解机制的思考

吴文士  孙明山

 

完善矛盾纠纷多元化解机制,是党的十八届四中全会作出的重大决策部署,是保障群众合法权益、促进社会公平正义的必然要求,是创新社会治理、深化平安建设的重要内容,是畅通群众诉求表达渠道、有效化解矛盾纠纷的有力抓手。如何完善矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥人民调解第一道防线作用,引导社会各方面力量积极参与,运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定、人民安居乐业,是摆在我们面前的一项重要任务。

一、我市矛盾纠纷多元化解工作现状

近年来,我市认真贯彻中央和省委、省政府的部署,积极探索新形势下预防化解矛盾纠纷的方法途径,通过构建矛盾纠纷多元化解机制,最大限度地预防和化解社会矛盾,取得了明显成效。

(一)建立矛盾纠纷多元化解机制。2014年,市委、市政府印发《中共濮阳市委、濮阳市人民政府关于深化平安濮阳建设的实施意见》,初步明确了有效预防化解矛盾纠纷的组织体系、工作保障和运行机制。市委办公室、市政府办公室印发《中共濮阳市委办公室、濮阳市人民政府办公室关于完善基层矛盾纠纷排查化解机制的指导意见》,进一步明确了综治、法院等部门的指导职责以及公安、信访、司法行政、民政、国土资源、教育和工青妇等群团组织在多元化解机制中的职责任务。市综治委转发《濮阳市司法局进一步加强人民调解工作的意见》,相继就人民调解组织建设、队伍建设、制度建设、业务建设和基础设施建设提出明确要求。

(二)建立三级调处网络平台。各县(区)成立矛盾纠纷调处中心,负责全县矛盾纠纷信息的收集、分析和研判,负责矛盾纠纷排查调处工作的指导、协调、分流、指派,参与调解全县重大疑难、跨行业跨地区矛盾纠纷。各乡镇(街道办)成立矛盾纠纷调处工作站。负责辖区矛盾纠纷排查调处工作的组织协调、检查指导;整合信访办、人民法庭、公安派出所、司法所等资源力量,组织推动矛盾纠纷多元化解、三调联动、诉调对接等工作。各村居(社区)成立矛盾纠纷调处工作室,负责辖区内矛盾纠纷的排查调解和社情民意、基础信息收集上报,接待受理群众来信来电来访,组织开展普法宣传教育,协助提供法律政策咨询、民生事项代办服务,协调解决群众反映的困难和问题。

(三)建立专职人民调解员队伍。县(区)矛盾纠纷调处中心专职人民调解员不少于5人,乡镇(街道)矛盾纠纷调处工作站专职人民调解员不少于3人,村(社区)矛盾纠纷调处工作室专职人民调解员1-2人。至目前,全市共有专职人民调解员3265人,其中政府购买服务的专职人民调解员214人。各县(区)着力提升人民调解员素质,加大人民调解员培训力度,县乡两级培训人民调解员达到80%。

  (四)创新人民调解“三三三”工作机制。一是实行县、乡、村调解组织三级联调。坚持定期排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,在重大节假日、敏感时期和矛盾纠纷多发季节组织开展专项集中排查调处,做到发现得早、控制得了、处置得好。 村(居)调委会、乡(镇、街道)调委会对调解不成的复杂疑难纠纷案件,在稳定当事人双方情绪的情况下,逐级向上报告,县、乡调委会及时进行指导,必要时实行两级、三级联合调处。今年以来,全市共开展矛盾纠纷排查1888次,预防矛盾纠纷 3691件。二是实行人民调解、行政调解、司法调解三调联动。着重建立“诉调对接”、“检调对接”、“公调对接”、“访调对接”机制。台前县在县法院成立“诉调对接中心”,设立了专门的人民调解室,由县司法局派驻3名专职人民调解员常驻法院,接受法院委托进行诉前调解。濮阳县社会矛盾调处中心创新建立了“访调对接”工作机制,接受信访部门委托调解信访案件,化解了大量矛盾纠纷,把不稳定人员有效吸附在基层,实现了信访稳定与社会矛盾调解的有机融合,为社会和谐稳定做出了积极贡献。省委副秘书长、省信访局局长张春香到濮阳县调研,对濮阳县社会矛盾调处中心的做法给予了高度评价。三是实行人民调解、法律服务、法治宣传三项联手。人民调解组织与“12348”法律援助热线、律师、公证、司法鉴定等部门加强协作,配套联动。实行“一律师一社区(村)”联系对接制度,指导社区和村人民调解委员会开展调解工作。人民调解组织及时联系对接公证、司法鉴定等法律服务部门,为纠纷当事人提供优质高效的法律服务,推动矛盾纠纷化解。

今年以来,全市各级人民调解组织共调处各类民间纠纷9636件,其中复杂疑难案件605件,防止民间纠纷转化为刑事案件25件,防止群体性上访41件,防止群体性械斗10件。濮阳县社会矛盾纠纷调处中心被司法部表彰为“全国模范人民调解委员会”,2名优秀人民调解员被评为“全国模范人民调解员”。华龙区人民政府等3个单位被省综治委表彰为“全省人民调解工作先进集体”,范县医疗纠纷人民调解委员会等5个调委会被表彰为“全省优秀人民调解委员会”。13名优秀人民调解员被评为“全省优秀人民调解员”。人民日报两次大篇幅报道了我市人民调解工作,省司法厅《工作简报》专期介绍了我市人民调解“三三三”工作经验,河南日报、河南法制报、河南电视台先后报道濮阳矛盾纠纷排查调处工作的成功做法,市司法局在全省人民调解工作会议上做了典型发言。在全省司法行政系统2015年底综合考评中,濮阳市司法局位居全省第一位。

二、我市矛盾纠纷多元化解工作存在问题

(一)人民调解与行政调解的衔接没有理顺。目前尚未建立统一的人民调解与行政调解的衔接工作领导机构,各行政部门与人民调解组织之间缺乏有效整合及对接的工作平台。部门之间多强调本部门利益,缺乏整体意识,导致衔接运行不畅,作用发挥不充分。

(二)诉调对接机制没有真正建立。除台前县之外,其他县区没有形成诉调对接机制。司法行政部门与法院之间之间具体衔接、运作机制、保障机制等方面还缺少具体的制度安排,造成部分调解衔接还停留在表面上,人员、场所、信息等资源如何进一步整合,如何实现资源共享等方面尚未完全实现对接。

(三)访调对接工作运行不规范。到信访机构诉求解决的问题,大都属于行政调解范畴,涉及征地拆迁、环境污染、救济、涉法涉诉、企业改制历史遗留问题和政策落实等,成因复杂,调解难度大,需要相关部门密切配合,共同办理。人民调解工作的民间纠纷化解性质决定了访调对接案件数量较少,类型单一。信访部门和人民调解组织之间的委托、流转程序不规范,随意性较强。

(四)专业性、行业性人民调解委员会作用发挥欠缺。少数行业主管部门没有充分认识到专业调委会在及时化解行业性矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中所具有的独特优势和作用,在落实党委政府要求和上级文件精神上,行动不够积极。一是组织建设薄弱。除市医疗纠纷人民调解委员会属于专人专职,各县区其他专业性、行业性人民调解委员会如教育、医疗、征地拆迁、企业改制、劳动人事争议、社会保障、交通事故、环境保护专业性人民调解委员会都是依托县区社会矛盾调处中心挂牌成立,没有专职人民调解员,没有独立办公场所。二是经费保障不到位。有的县(区)没有把专业调委会的工作经费纳入同级财政预算,有的行业主管部门在经费上的支持力度也不够,挫伤了调解人员的积极性,制约了工作的开展,影响了专业调委会作用的发挥。

(五)矛盾纠纷信息交流不畅,部门之间沟通不够,没有形成工作合力。各县区社会矛盾纠纷调处中心的角色定位和功能认识存在差异,“指挥员”的作用没有充分发挥,对各乡镇、各部门矛盾纠纷的分流、指派、督办缺乏权威性,效果不理想。承担矛盾纠纷化解的各级组织和部门之间缺乏沟通,往往因信息沟通不及时延误了最佳调解时机。

三、加强我市矛盾纠纷多元化解工作的建议

做好矛盾纠纷多元化解工作,要坚持综合治理,健全诉讼和各种非诉讼纠纷解决体系,完善各项工作制度,推进人民调解、行政调解、司法调解协调联动,实现调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等纠纷解决方式有机衔接。根据目前我市矛盾化解工作实际,要重点做好以下几个方面的工作:

(一)建立行政调解工作体系,实现人民调解与行政调解有效衔接。建立由县区政府负总责、政府法制机构牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体系。公安、民政、国土资源、农业、环保、交通运输、卫生计生、工商、质检、发改、人社、教育、住建等行政调解任务较重的部门,可根据需要成立行政调解委员会,设立行政调解室、接待室。行政调解实行属地管理和首问负责制,对与本部门职能相关的纠纷,要依据法律、法规、规章及政策及时调解。对于当事人不接受行政调解的或经调解不能成功的,矛盾纠纷涉及的行政机关可以委托县区社会矛盾纠纷调处中心进行调解,也可以进行联合调解。公安派出所和110接警后,对不够治安处罚的民间纠纷或治安纠纷中的民事事项,委托辖区或纠纷发生地的人民调解委员会依照人民调解的程序进行调解,派出所干警予以协助。

(二)成立人民调解驻法院工作室,完善诉调对接机制。在各县区法院建立诉调对接中心,县区司法局选聘专职人民调解员成立驻法院人民调解工作室,接受法院委托调解民事纠纷。一是实行诉前委托调解。法院在立案接待时,向当事人宣传人民调解的优势、特点,告知诉讼风险,将一些未经人民调解组织调解、案情简单、争议不大、责任明确,双方当事人均在同一个辖区的民事纠纷,在征得当事人同意后,暂缓立案,委托人民调解工作室进行调解。调解不成的,由法院审查立案。二是实行诉中委托调解。对于民事案件,人民法院在立案后庭审前或审理中,将部分有可能通过调委会调解的纠纷,在征得当事人的同意后,可以将案件委托人民调解工作室进行调解。三是实行司法确认。人民调解工作室调解达成的具有民事合同性质的协议,如果双方当事人认为有必要,共同向人民法院提出申请,由法院审查并确认调解协议的法律效力。

(三)推动检调对接,化解民事行政申诉案件对当事人有和解意愿且具备和解条件的民事行政申诉案件,可以引导当事人向人民调解组织提出调解申请,并积极协助人民调解组织开展调解工作,根据调解情况依法作出相应处理;积极开展涉检信访息诉化解工作,可以邀请人民调解委员会、申诉人所在基层组织、所在单位派员协助做好释法说理,减少和预防信访风险。

(四)规范运行程序,完善访调对接机制。一是加强排查调处。利用调解组织现有网络,强化信访问题排查调处机制。坚持访调对接工作例会制度。对带有普遍性、苗头性的问题,互相交流、共同剖析;对可能引发信访的社会矛盾,早介入、早预防、早解决。二是明确委托调解的范围。明确将因婚姻、家庭、邻里、宅基、合同、劳动争议等民间纠纷引发的信访案件纳入调解范畴,由信访部门委托县乡人民调解组织进行调解。三是规范访调对接工作程序。建立委托、受理登记、调解、反馈、回访等工作制度,规范工作流程。对重大的信访矛盾纠纷,调处中心在进行调处时,信访局应派员参与,以达到信息互通、提前预警的目的。

(五)加强重点领域专业性行业性人民调解组织建设。根据矛盾纠纷发生数量和群众的调解需求,各县区要在以下四个重点领域成立专业性行业性人民调解组织。一是成立交通事故纠纷人民调解委员会。公安机关会同有关单位在县(市、区)设立道路交通事故调处中心,整合行政、司法、调解、保险、鉴定等机构资源,提供一站式纠纷解决服务。二是成立医疗纠纷人民调解委员会。卫生部门要建立健全医疗风险分担机制,切实加强对医患纠纷的调解。三是成立劳动争议纠纷人民调解委员会,参与调解涉及职工工资、权益保障等矛盾纠纷,有效预防和化解劳动关系矛盾纠纷,构建和谐劳动关系。四是成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,调解婚姻家庭纠纷及涉及妇女儿童合法权益案件。

(六)建立社会矛盾纠纷协调机制,加快矛盾纠纷化解信息化建设。借鉴乡镇综治中心矛盾化解机制建设经验,突出县区社会矛盾纠纷调处中心和乡镇综治中心矛盾调处室的作用,整合部门力量,对排查和受理的民间矛盾纠纷和一般性社会矛盾纠纷具有分流指派、调解调度、督察督办、综合治理考核及“一票否决”建议权,实行集中梳理、归口管理、限期办理。注重利用现代科技手段优化工作流程,建设纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的在线矛盾纠纷化解信息系统,推动健全矛盾纠纷科学高效分流调度、工作全程留痕机制,做好矛盾纠纷的受理、统计、督办、反馈等工作。

(本文作者:吴文士系濮阳市司法局基层工作科科长,孙明山系科副科长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。

 

 


上一条:2016年调研第13期
下一条:2016年调研第14期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号