全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2016年调研第15期
序号:4954  索引号:J0110--2016-00769 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2016-12-13

司法行政调查研究

15

濮阳市司法局办公室                      2016128

                       

实施标准管理模式  提升精准督察水平 

                    袁文峰  李相征

 

标准化管理是一项全新的系统工程,是一套全面的管理体制,是推进工作的一项有效手段。近年来,濮阳市司法局紧紧围绕全省全市司法行政工作大局,解放思想、积极探索,努力加大警务督察工作力度,创新推进警务督察标准化管理模式,丰富警务督察工作内涵,进一步提升精准督察工作水平,有效发挥“监督、查纠、服务、保护”的职能作用,有力地促进了全市司法行政工作各项措施落实,推动了各项业务工作晋位升级、赶超发展。目前,濮阳市司法局拥有设置科学、运行有序的19个职能科室和务实重干、敢于担当80余名干警,已经连续四届创建成功省级文明单位。2016年2月,濮阳市司法局被表彰为“2015年度全省司法行政工作暨平安建设先进单位”,考核成绩位居全省地市司法局第一位,创建局以来最好成绩。5月,我市被中宣部、司法部、全国普法办联合表彰为“20112015年全国法治宣传教育先进城市”。2016上半年,全市司法行政机关执法满意率为92.2%,高于全省2.82个百分点,较去年下半年提升1.14个百分点,连续三年位居全省司法行政机关前列。20165月,在全省司法行政系统警务督察工作培训班上,局作了《全面履职 压实责任 促进警务督察工作规范化制度化》经验交流介绍。9月,在全省司法行政系统警务管理工作业务知识培训班上作了《主动作为  强化服务  全面提升濮阳市司法行政警务管理工作水平》典型发言,受到省司法厅领导和与会同志的高度评价。市委常委、市委政法委书记邵景良、市政府副市长王天阳多次批示表扬我局警务督察工作。

一、实施基层基础保障标准,全面提升督察硬件建设水平

基层基础工作是整个司法行政工作的根基,也是推进警务督察工作的基础。濮阳市司法局党委在抓警务督察基层基础保障工作中,强化理念,细化措施,突出重点,深入实施,构建与司法行政工作发展同步的警务保障体系,不断提升精准督察工作整体水平。

   (一)突出督察硬件建设,夯实督察基础保障。装备问题在一定程度上决定着工作推进的力度大小、质量高低和效益好坏。濮阳市司法局采取有力措施,加大经费投入力度,加强警务督察硬件建设,配齐配强警务督察装备,不断提升督察装备水平,逐步实现以督察科技水平提高、促进督察工作提升的目标。目前,市司法局和市监狱、市戒毒所党委专门研究,为警务督察部门配备独立的办公室,配齐办公桌椅、电脑、打印机、复印机、档案柜、档案盒等必要的办公设备,配齐酒精测试仪、金属探测仪、录音笔、数码相机、微型摄像机等督察专用装备,新增执法记录仪、警用执法电动车等督察亟需的装备,确保警务督察部门人员素质高、督察装备齐全,基本实现督察干警实战能力和高科技装备协调推进的良好态势,为警务督察工作高标准开展夯实了基础

   (二)突出督察制度建设,健全督察治理体系。俗话说:人叫人动人不动,制度调动积极性。制度建设是督察工作规范运行的有效约束和得力保障,更是形成督察治理体系的支点。濮阳市司法局警务督察机构为了从源头上健全督察工作治理体系,进一步加大制度建设工作力度,认真梳理警务督察权限、警务督察程序、督察案件办理制度、警务督察首问负责制等15项督察规章制度,全部装订成册上墙公示,并认真组织督察干警学习,严格遵照执行,编制起架构严密、运行有效的督察治理体系,切实提升警务督察工作规范化水平。

    (三)突出督察文书应用,提升督察执法效果督察文书是督察活动的有效载体,体现了督察工作的严肃性和权威性。濮阳市司法局高度重视督察文书的运用,把制作规范的督察文书作为督察工作的重点环节,切实加强督察文书的使用管理。认真做到督察业务台帐统一、规范,使用督察通知书、督察建议书、现场督察记录等12种统一格式文书准确无误,确保督察工作精细化开展、全程化留痕。今年以来,市司法局编发警务督察信息简报21期,下发督察建议书3份,督察通报3次,取得良好的督察效果。

(四)突出督察资料规范,确保督察档案质量。督察档案资料是加强警务督察的基础工作,是督察工作发展的历史记录,不能出现任何纰漏。濮阳市司法局着眼于提高督察档案质量和落实档案管理责任,采取有效措施,明确专人负责,及时归档督察档案资料,建立起上级文件、机构建设、工作台帐、会议记录、格式文书等20类督察档案,形成了统一整齐、归档科学、便于查找的警务督察档案。

二、实施工作推进机制标准,强力打造规范化精准督察模式

机制建设标准既是推进督察工作的有效抓手,也是赶超发展的基本遵循。按照责任要实、督察要准、机制要新、形式要活的规范化精准督察模式要求,濮阳市司法局切实压实“两个”督察责任,积极实施“四项”督察推进机制标准,精心开展“四项”精准督察活动。

    (一)压实“两个”责任,着力提升督察威慑力。责任是对待工作的态度和行动,高度的责任感是推进工作顺利开展的基本素质和要求。如果责任担当不够,督察工作必将滑坡。濮阳市司法局各级警务督察部门是推进警务督察工作、确保监所安全稳定的主体力量,明确督察责任、细化督察措施是其职责所在、使命所系。濮阳市司法局切实压实局警务督察支队和狱所警务督察科的督察责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,以责任传导压力,做到一级一级责任到人,一层一层压力到位。每名督察干警都牢固树立责任意识、标准意识、问题意识、看齐意识等四项意识,知责明责、守责尽责,各就各位、各负其责,积极探索压实责任的办法和途径。一是精心制定每月工作台帐和督察责任台账,有效提升精细化督察水平。二是健全平时督察考评体系,有效调动督察干警工作积极性。

   (二)实施四项督察推进机制标准,构建严密督察程序。

建立督察会议、定期督察、跟踪问效、考评奖惩四大工作推进机制标准,打造严密的督察程序运作环,是开展好警务督察工作的有效手段,也是确保督察精准实施的必要保障。

一是建立督察会议机制。濮阳市司法局、各县(区)司法局党委(党组)至少每年召开2次警务督察工作会议、市监狱市戒毒所党委至少每年召开四次警务督察工作会议,听取督察部门关于督察工作开展情况及存在的困难、问题等情况的工作汇报,对督察工作进行专题研究,切实解决警务督察工作中存在的问题。市司法局每季度召开一次由市局警务督察处处长召集,市司法局机关和市监狱、市戒毒所警务督察机构以及局监狱戒毒管理科、纪委监察室、行政财务装备科等部门工作人员参加的警务督察协作会议,安排部署重大督察活动,通报工作开展情况,总结工作成绩,查摆存在问题。警务督察部门每月召开督察工作形势研判会,每周召开工作例会,健全了周例会、月通报、季小结、半年研判、年终考核的督察会议机制,形成了多部门协作共进、密切配合的大督察格局,有效推动了司法行政各项工作的健康发展。

二是建立定期督察机制。定期开展督察活动是精准督察的常态化要求,必须切实完善定期督察工作机制。濮阳市司法局积极建立健全现场督察工作程序,严格落实定期督察工作机制,认真做到市司法局、县(区)司法局每月开展督察活动不少于两次,市监狱、戒毒所每周开展督察活动不少于两次,并加强督察文书的使用和管理,认真填写现场督察记录、工作日志,督察记录和工作日志等督察内容相互对应、不出差错,自觉维护督察工作的严肃性。县(区)司法局警务督察工作的重点是加强对上级决策部署、重大活动开展和警车管理使用、干警纪律作风的督察,市监狱、市戒毒所在做好上述督察工作同时,重点加强对干警履职尽责、执法执纪、安全稳定等情况的督察。同时,市司法局建立工作督导机制,加强对各县(区)司法局、市监狱、市戒毒所警务督察工作的督导,不定期检查警务督察机构软硬件建设和工作开展情况,确保警务督察各项工作要求落到实处。今年以来,市司法局(含监所)共开展督察活动197次,形成了对现场违纪违规行为的高压态势。

三是建立跟踪问效机制。跟踪问效、整改落实是警务督察工作能否出成效的关键环节。濮阳市司法局针对督察工作中发现的问题,出实招、见实效,在跟踪解决问题上下功夫,在落实整改问效上做文章,积极建立程序规范、责任明确、整改到位、追责具体的督察工作流程,形成精准督察、公开通报、领导批示、挂账整改、严肃追责等“五步督察工作法”。对督察发现的问题,敢于动真碰硬、严查深究,跟踪问效、回访落实,明确整改措施、整改责任和整改时限,做到原因不查清不放过、问题不整改不放过,整改无成效不放过,切实提升督察工作规范化、精细化水平,确保问题得到及时纠正和处理。今年,共现场纠正各类问题10个,领导批示3份,挂账整改2项,

四是建立考评奖惩机制。科学的考评奖惩机制对推进工作赶超发展起着风向标和指挥棒的作用。濮阳市司法局积极健全考评奖惩指标体系,用科学的考评机制统一思想,凝聚共识,将警务督察工作与业务目标考核、绩效考核、年度考核、评先评优等工作相结合,积极探索建立警务督察考核工作办法,量化考核指标,注重督察考核结果运用,努力形成人人想干事、个个愿争先的良好的工作氛围。同时,对警务督察中发现的重大问题或案件,实行“双查”制度,在实事求是区别对待分清责任的基础上,既要追究当事干警的责任,又要倒查追究相关领导责任,包括警务督察干警的责任,充分发挥警务督察工作的职能作用,使之真正成为推动各项工作落实、推进干警队伍建设的重要手段。

(三)着力开展四项精准督察活动,确保督察工作成效。

濮阳市司法局在开展精准督察活动既注意做到“精”,熟练开展各项督察活动,确保督察活动质量和实效,又积极做到“准”,树好问题标靶,解决实际问题,杜绝安全隐患。

一是精准督察警令部署今年以来,濮阳市司法局各级警务督察部门紧扣全局中心工作和重大警务部署,对全省、全市司法行政工作会议以及“两学一做”专题教育、文明执法、公开承诺等各项活动安排,从会议传达、工作部署、措施落实、效果取得等方面全方位开展精准督察,不留死角、跟踪问效,确保上级各项部署和工作安排落实到位。

 精准督察监管安全。当前监所工作的重心是强制隔离戒毒工作。濮阳市司法局警务督察部门突出重点,狠抓落实,针对戒毒人员的激增给市戒毒所带来更大的工作压力和挑战的严峻局面,瞄准安全隐患很可能存在疏漏的地方,进一步加大精准督察力度,找准薄弱环节、隐患漏洞、关键部位,盯死盯牢,特别要对整而不改、禁而不止的屡纠屡犯顽固问题,紧紧抓住问题的关键环节,逐层逐项解决,消除各项安全隐患。

 精准督察作风建设。工作成效如何,关键在人,关键在干警司法行政干警作风的优劣直接关系到司法行政各项工作目标能否如期实现。濮阳市司法局狠抓干警作风建设,不断加大对工作纪律、窗口效能明察暗访力度做到查处问题、通报警醒,正风肃纪、转变形象。同时,根据市监狱工作重点、工作任务的变化,实现督察内容和方式的转变,积极主动地加强对市监狱干警学习、纪律作风等日常管理情况开展督察活动,不断提高警务督察工作执法满意度和群众赞誉度

四是开展精准督察对外宣传。濮阳市司法局注意加大对外宣传工作力度,采取多项措施,积极引导干警加大警务督察工作对外宣传力度,充分调动督察干警对外宣传的积极性,创新警务督察内外宣传的方式方法,进一步拓展内外宣传的渠道,有效利用信息简报等形式以及报纸、广播、电视等新闻媒体进行对外宣传。同时,在精准督察宣传方面多做探索,明确市监狱、市戒毒所信息宣传工作任务,每月至少向市司法局警务督察处报送两篇工作信息,增加写稿量,提高发稿率,近年来,在濮阳日报、濮阳早报等各类新闻媒体发表警务督察稿件40余篇,树立精准督察工作良好形象。

三、实施督察队伍建设标准,激发督察干警干事创业激情

濮阳市司法局各级警务督察部门牢固树立“用心、担当、效率、一流”的督察理念,强力度、紧节奏、严尺度、精准发力,实施警务督察队伍建设标准,提升警务督察干警素质和实战能力,打造过硬警务督察队伍,高标准、高质量、高效率创造性地做好各项督察工作,努力把工作干到最好、干到极致,不断提升警务督察工作的层次和品位,大力推动警务督察工作跨台阶、上水平、晋位次,促进了整个司法行政队伍形象的提升。

   (一)健全专职督察机构,夯实督察组织基础。濮阳市司法局党委把警务督察机构建设列入重要日程,对警务督察工作高看一眼、厚爱一,通盘考虑、全面谋划,专门成立警务督察委员会,设立警务督察支队,指定一名党委成员专门负责此项工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、其他领导协助抓、警务督察部门具体抓的督察格局。并加强警务督察人员力量选配,保证配备至少2名以上政治素质硬、业务能力强的干警,专职负责警务督察工作。同时,在市监狱、市戒毒所监区、大队指定1名督察信息员,建立督察问题及时发现及预警机制。各县(区)司法局明确警务督察工作领导,配备至少1名兼职或专职警务督察人员,基本形成有人干事、有钱办事、有制度管事的警务督察工作格局。

   (二)实施素质强警工程,打造过硬督察队伍。督察队伍建设是基础性工程,督察干警素质高低决定着督察工作的好坏和优劣。濮阳市司法局积极实施素质强警工程,采取多种有效措施,提升督察干警素质和能力。首先抓好督察干警日常学习。加强督察队伍素质建设,强化政治理论和业务知识学习,各单位认真制定学习计划,坚持每月至少组织警务督察人员集中学习两次,坚持每周二下午政治理论自学、周五下午业务自学,并认真记录学习笔记。其次,提升督察干警工作能力。坚持请进来、走出去相结合,积极组织督察干警到先进地市、先进单位学习警务督察工作经验,探讨交流警务督察工作;同时积极组织开展警务督察岗位练兵、交互检查等活动,不断提升警务督察工作质量和水平。今年共组织集中学习24次,收交学习体会文章24篇,取得良好成效。

   (三)加大教育管理力度,着力督察干警作风优化。作风建设永远在路上。濮阳市司法局不断加大教育管理力度,优化督察干警作风建设。首先,严守工作纪律。警务督察人员按照督察工作要求,严守督察纪律,如实反映督察内容、通报督察情况,直指存在的问题、切实督促整改到位,始终守住原则底线,确保廉洁自律。其次,提升督察效能。警务督察人员每次开展督察活动,都做到深研督导内容,注意督察细节,全面督察各项工作,深挖各类安全隐患,确保督到点子上,查到要害处,真正发挥抓督察、推工作、促赶超的作用。第三,树立督察形象。警务督察人员在平时督察工作中,端正督察心态,摆正自己位置,一切围绕推进工作这个目标,注意督察工作方式方法,在没有查清事实之前不妄下结论,在查清事实后严格按照有关规定酌情处理,做到不居高临下、不盛气凌人,设身处地、换位思考,努力打造一支作风过得硬的警务督察队伍。

(本文作者:袁文峰濮阳市司法局党委委员、政治部主任李相征政治部主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。

 

 


上一条:2016年调研第14期
下一条:2016年调研第15期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号