全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2016年调研第16期
序号:4979  索引号:J0110--2017-00004 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-1-3

司法行政调查研究

16

濮阳市司法局办公室                      20161230

                                 

对加强司法行政系统反腐倡廉制度建设的思考

魏常胜  鲁学武

 

党的十八届六中全会提出,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,如何深入贯彻落实《准则》《条例》,持续推进我市司法行政系统反腐倡廉制度建设,是摆在局纪委面前的一道全新课题。本文就司法行政系统反腐倡廉制度建设谈几点不成熟的思考。

一、司法行政系统制度建设特点

(一)涉及行业相对较多。司法行政工作涵盖监狱、戒毒、律师、公证、司法鉴定、社区矫治、人民调解、法律援助等多个行业,每个行业都有自身独有工作流程,呈现出明显的行业特点。司法行政系统加强制度建设就要根据不同行业的特点,有针对性地制定相关条文,力争使制定好的制度行之有效,避免漏洞,促进行业健康发展。

(二)人员素质存在差异。由于从事业务工作性质、来源、受教育程度和个人经历等不同,开展制度建设要不同程度考虑这一情况,有关条文不能太苛刻,不利于操作,处罚面过大,也不能失之于宽,给人以可乘之机。

(三)新情况新问题频繁出现。近年来,司法行政系统内新情况、新问题不断出现,比如原来的劳教所改为了强制隔离戒毒所,人员构成上有了新的变化。社区矫治成为司法行政日常工作当中的重要组成部分,业务工作有了新的拓展。如何根据变化了的实际情况,不断加强对司法行政工作人员的约束和对重点工作环节的监督,是在开展反腐倡廉制度建设过程中不容回避的现实问题。

二、近年来制度建设的有益尝试

(一)制定《对违纪人员的责任追究办法》为了有效落实中央“八项规定”,狠刹“四风”,出台了《对违纪人员的责任追究办法》,用“三个明确”对可能出现的违纪行为开“良方”,“猛药”。一是明确责任主体。对承担责任的人员按责任大小划分为直接责任者、主要责任者和重要责任者。按照“一岗双责”的要求,进一步明确了科室负责人对科室人员的教育、管理责任,一旦科室人员出现违纪行为,科室长均要承担相应责任。《办法》对各部门主管领导的分管责任进行了明确界定,局领导班子成员在职责范围内对分管部门员的违纪行为承担重要责任,并给予相应纪律处分,大大增强了分管领导抓纪律、抓作风的责任感。二是明确违纪内容。《办法》除了将违反“八项规定”、中纪委“四个严禁”的行为作为处理对象外,还将日常工作纪律、酒后驾车、公车私用、工作日中午饮酒、不作为、慢作为等内容纳入追究责任范围之内,给全市司法行政系统工作人员拉响警报、敲响警钟,使之能够时时对照自己的工作行为,及时修正偏差,防止违纪行为发生。三是明确处理措施。《办法》规定了书面检查、诫勉谈话、通报批评、效能告诫、停职检查、调离工作岗位、免职、责令辞职或者辞退等责任追究方式,根据违纪行为的情节,处理由轻到重。凡受到处理的人员均同时给予相应的经济处罚,如扣发文明奖奖金、年终考核奖金等,在评先评优、职务晋升等方面也给予相应的限制,使全体干警对上级及本单位出台的各规定高度重视,有一种如临深渊,如履薄冰的感觉。

(二)制定《濮阳市司法局党风廉政建设联络员工作制度(试行)》。为推动党风廉政建设“两个责任”的有效落实,更好地推进机关反腐败工作的扎实开展,在机关各部门分别指定一名党风廉政建设联络员,各联络员除做好日常工作外,还要承担起线索排查、案件处置等职责。联络员要严格要求自己,自觉加强对纪检监察业务知识的学习,不断提高工作能力。要及时报送材料,对安排的任务要及时完成;要强化保密意识,严格遵守工作纪律。

(三)实行“联审会签”制度。为加强机关财务管理,不断严肃财经纪律,堵塞监管漏洞,实行“联审会签”制度。“联审会签”,即班子成员、监察室负责人、行财科负责人及财务监督小组成员同时同地对票据进行审核、会签,做到见人见事见票据,提高工作效率,加大监督力度。发票及原始支付凭证由经办人整理后说明情况,行财科负责人、监察室负责人依据审批表进行初审。纪委书记复审后,加盖财务监督章,分管财务领导及时签报,签报程序结束后,经办人如实填写财务报销情况登记表。“联审会签”制度的实施使机关财务报销程序更加科学、规范,办公经费得到更加充分的利用。

三、目前制度建设中存在的问题

(一)前期调研不够充分。由于涉及面较宽,开展反腐倡廉制度建设前的调研不够充分。比如再出台《群众满意度工作责任追究办法》时,只是在机关及直属单位开展了调研和征求意见工作,但是没有到与群众接触面更广的县区司法局和基层司法所了解相关情况,一定程度了影响了制度设计的科学性和实效性。

(二)制度针对性需要增强。在近几年的制度建设中,不同程度存在制度宏观管控过宽,造成针对性、操作性不强的问题。如《群众满意度工作责任追究办法》中,涵盖全市司法行政系统各个部门,但是针对监狱、戒毒单位的责任追究体现不出行业特点,制度的惩罚和威慑作用没有得到充分发挥。

(三)制度设计缺乏前瞻性。对本系统在作风建设和反腐败工作方面可能出现的问题缺少深入的思考,制度设计前瞻性不足。

四、对2017年制度建设的设想

(一)深入开展调研。集中人员和时间,深入司法行政系统基层单位,认真了解掌握工作一线的党风廉政建设、现有制度执行、党风方面存在的问题等情况,切实吃透下情,为修改完善现有制度,制订新的反腐倡廉制度,推进全系统党风廉政建设和反腐败工作的扎实有效开展打下基础。

(二)认真研究论证。为增强反腐倡廉制度建设的科学性,邀请有关部门领导和专家,对现有制度和拟出台的制度进行评估、论证,及时修订现有制度,补充完善拟出台制度。同时,注重征求系统内各级各单位对反腐倡廉制度的意见和建议,保证制度不仅制定得科学,而且能够在实际工作中执行下去,起到应有的效果。

(三)准备出台的制度。我局被市纪委确定为全市反腐倡廉制度示范点之一,承担着反腐倡廉制度制定、执行的先行先试任务。为更好地完成这项工作,按照“4+4+2”党建制度体系建设的总体要求,局纪委为认真落实《中国共产党党内监督条例》,充分调动党员干部开展监督的自觉性和主动性,切实发挥党内监督在预防腐败发生方面的重要作用,制定了《廉政提醒制度》(征求意见稿)。《制度》明确了机关内部各级领导干部和干警的廉政提醒责任。规定了主体责任提醒的七种情形,监督责任提醒的八种情形和相互提醒的四种情形,并制定了适用于内容不同廉政提醒的三种格式文书,使提醒更具可操作性。在充分征求意见后,《制度》将于2017年正式在本系统实施。

(本文作者:魏常胜系濮阳市司法局党委委员、纪委书记,鲁学武系该局监察室主任科员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。

 

 


上一条:2016年调研第15期
下一条:2016年调研第16期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号