全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2017年调研第1期
序号:5107  索引号:J0110--2017-00123 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-5-11

司法行政调查研究

1

濮阳市司法局办公室                      201758

                                   

山东省济宁市“智慧民调”考察报告

吴文士

 

4月14日,市司法局党委委员、副局长洪璞带领县区司法局主管人民调解工作的副局长一行11人赴山东省济宁市考察学习“智慧民调”建设。考察组实地考察了邹城市钢山街道后八社区“和为贵”调解室、邹城市大束镇孟子湖办事处人民调解协作区、邹城市司法局唐村司法所。邹城市司法局详细介绍了“智慧民调”系统建设运行经验,工作人员现场演示了“济宁智慧民调”系统,具体模拟矛盾纠纷调处过程。考察组成员一致表示, 济宁市“智慧民调”工作适应信息化建设的大方向,是“互联网+调解”模式的有益探索,方便了群众,提高了效率,对于加强人民调解队伍管理、推动人民调解工作改革创新必将起到积极地推动作用。

一、 济宁市“智慧民调”系统基本情况

济宁市“智慧民调”系统分为3个登录端口:公务通、调务通、公众通。其中公众通面向群众,主要功能是申请纠纷,查询纠纷信息;调务通是面向基层调解员,录入纠纷信息,处理纠纷信息;公务通是面向司法工作人员,功能覆盖调务通,并且主要是对调务通的数据进行分析、整理,形成图表、报表,以表格、图表、地图的形式展示,方便分析本月、本季度、本年的工作情况。有电脑端和手机端两个模块。

电脑端系统分为8个功能模块:

    (一)纠纷调解。分为调解申请、纠纷列表、卷宗管理3个子菜单,主要功能是录入纠纷信息、对纠纷信息调查、调解、达成协议。本系统的突出特点是实现矛盾纠纷调解网上申请、网上受理、网上分流、网上调解、网上协议,格式文书自动生成并做到网上签名和指纹录入,真正达到群众不出门、网上调纠纷,方便了群众,提高了效率。

    (二)研判分析。主要功能是对调解员录入、处理的纠纷信息数据,进行汇总,分析,形成图表、报表、图片,以不同的形式,展示本机关及下属各级机关的数据情况,方便工作人员参考,向各级党委政府提出决策建议。

    (三)组织队伍管理。主要功能是对本地调委会、调解员的信息进行维护,包括添加、修改等。

    (四)预警督办管理。分为3个子菜单:纠纷预警信息、纠纷台账、督办列表。其中纠纷预警信息是查看本地各地纠纷处理成功率,对成功率低的地方进行预警纠纷台账是对历年的所有纠纷,进行查看,作为文档保存;督办列表,针对调解员工作不及时,可以规定期限、规定级别进行督办。

    (五)GIS地图。GIS地图是将纠纷发生情况以地图的形式展示,更加直观的看到纠纷高发地等状况。

(六)短信管理。可以与移动、联通公司等通信公司配合,用短信的形式来找到系统内用户,或是将信息以短信群发的形式提示用户。

    (七)工作交流。类似与站内信的功能,方便系统用户内部交流。

    (八)信息发布。可以发布一些新闻动态、法律知识、经典案例,供群众阅读、参考。

    (九)系统管理。主要是由系统管理员来操作,对系统内的角色、菜单、一些码表进行管理,对用户进行角色分配等操作。

手机端功能与电脑端保持一致,数据保持同步,只需要在一个终端进行操作,所有的数据实时同步共享。手机端同样分为了公务通、调务通、公众通。除了涵盖电脑端功能之外,手机端还可以进行报平安操作和报表查看。

二、济宁市的经验做法和学习体会

(一)敢于先行先试,思想解放到位。“济宁智慧民调”系统顺应大数据时代和“互联网+”发展大势,满足社会日益增长的矛盾纠纷排查预防调解需求,以服务党委政府中心工作为主线,以排查预防调解矛盾纠纷为己任,创新工作模式,自主研发人民调解管理平台,倾力打造覆盖全面、方式多元、数据准确、管理科学、运作高效、程序规范的济宁“智慧民调”系统,成为了党委政府与群众沟通的新桥梁、矛盾纠纷排查与人民调解工作评价的新平台、社会管理与公共服务的新渠道,被山东省司法厅誉为民调工作“济宁样板”向全省推广。

(二)强化技术操作,人员培训到位。济宁市司法局采取召开推进会议、培训基层调解员、派出技术指导小组一帮一带等工作措施,对各级调解组织工作人员进行技术培训。市、县、乡镇明确专人担任系统管理员,负责辖区内智慧民调系统的正常使用,培训辖区调解员及相关人员正确使用操作系统。编印《济宁智慧民调系统操作手册》、《人民调解工作实务手册》,调解员人手一册。乡镇招聘大学生志愿者,采取“以新带老”、“一对一帮教”的方法,由年轻人教会年龄较大的调解员智慧民调系统的操作流程,解决了当前基层调解员年龄偏大、专业知识水平低、操作困难的问题。

(三)加大经费投入,工作保障到位。邹城市司法局投入资金40万元建起远程视频调解系统,每年拿出50万元专项资金用于智慧民调系统的运行和人员培训。济宁市司法局为每个乡镇(街道)管理平台专管员配备1台手提电脑,邹城市为每名调解员每人每天补贴1元手机流量费。乡镇(街道)为每个乡镇(街道)管理平台提供办公场所和办公设备。

(四)注重扩大影响,社会宣传到位。邹城市司法局在《邹城电视台》、《新邹城》等电视栏目开设智慧民调系统专栏;设置“邹城司法在线”微信公众号,在公众号内分别设置“司法发布”、“便民指南”、“法律速递”三个功能模块,通过点击“便民指南” 模块中的“要调解”按钮便可自动链接到智慧民调系统公众号,公众可以通过扫描二维码下载智慧民调系统APP进行申请调解,也可以通过该公众号了解调解方面的法律法规、调解工作动态以及一些调解经典案例。该局还编印民调系统使用方法和下载方式等内容的宣传海报,在市繁华地段、公共宣传栏、乡村集市等张贴,使智慧民调深入人心。

(五)严格建章立制,考核奖惩到位。制定《邹城市智慧民调系统管理考核办法》、《邹城市智慧民调系统专管员工作职责》和《邹城市智慧民调系统调务通工作流程图》,建立该系统在乡镇(街道)长期运行的工作机制;制定《邹城市人民调解员使用智慧民调系统管理考核办法》,明确手机补贴费发放范围、标准及考核奖励细则;成立专门的督导检查小组,负责对使用单位和使用人员的督导考核,将考评内容纳入全市综合治理年终考核体系,把考评结果作为评先树优的重要依据。

三、关于我市建立智慧民调系统的意见和建议

(一)研发设计“龙都智慧民调系统

“龙都智慧民调”系统包括电脑客户端和手机客户端,功能涵盖矛盾纠纷排查预警、受理调解、分流督办、分析研判、地图演示以及调解员管理考核、工作交流、信息发布、普法宣传等板块。市司法局主要负责系统研发、形象设计和运行维护,县区司法局主要负责业务培训、统计报表、业务交流、分析研判、对外宣传、纠纷分流指派督导等工作,乡镇(街道)、村(社区)主要负责矛盾纠纷排查、调解,信息收集、编写、数据上报通报等工作。

(二)完善提高“三三三”工作机制

一是突出分流指派和信息上报,实现县乡村三级网上联动联调。完善登记分流、直接调处、协调调解、受理、办理、督办、回访等工作流程,进一步提高矛盾纠纷化解能力,切实将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

二是强化部门联动,完善诉调、访调网上对接机制。预留端口,逐步实现县区社会矛盾调处中心与法院、公安、信访部门的网络对接,建立网上委托、协商处置、网络反馈等工作流程,整合资源,最大限度减少不和谐因素,全力维护社会和谐稳定。

三是强化三项联手,实现法律服务网络化。在“龙都智慧民调”系统设立“调解专家”“答疑解惑”“以案释法”“俺要学法”“法律服务(公证、司法鉴定业务介绍)”等板块,把人民调解工作与普法宣传、法律服务结合起来,利用网络方便快捷、信息量大的特点,为群众提高优质高效的公共法律服务。

(三)加强人员培训,扩大社会宣传

重点培训县乡系统专管员,逐步覆盖全市所有人民调解员。加大工作指导力度,采取周汇报、月调度、季评比等方式,督促各级调解组织熟练运用“智慧民调”系统,将“智慧民调”系统用好用活,用出实效。各县区设置“司法在线”微信公众号,利用报纸、电视、宣传海报、宣传页等方式扩大“龙都智慧民调系统”的宣传,激发广大基层调解员与人民群众的参与热情,让更多的群众知晓、接受、使用智慧民调系统,提高该系统的社会知晓度和影响力。

(四)争取经费保障,确保建设运行

研发和运行“龙都智慧民调系统,经费保障是关键。特别是保障基层调解员的通信补贴,是智慧民调系统长期使用运行的关键。要积极争取各级党委、政府的支持,将智慧民调系统的研发经费、运行经费和调解员通讯补贴经费纳入财政预算,足额保障到位。各县区、各乡镇人民政府还要提供必要的办公场所,配齐办公设施,确保龙都智慧民调系统的长期健康运行。

(本文作者:吴文士系濮阳市司法局基层工作科科长

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。

 

 


上一条:2016年调研第17期
下一条:2017年调研第1期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号