全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2017年调研第3期
序号:5368  索引号:J0110--2017-00798 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-8-29

 

 

 

 

 

3

濮阳市司法局办公室编             2017年825

           

编者按2017年8月24日上午,市法治政府建设领导小组办公室在濮阳宾馆主二楼会议室召开全市服务型行政执法建设工作经验交流会。市司法局法制仲裁科在交流会上做了题为《全面推行行政指导 践行服务型行政执法》的典型发言,现予以刊发,供大家参考。

 

全面推行行政指导  践行服务型行政执法

王壮凯

 

年来,市司法局在实施依法行政过程中,积极探索,求实创新,狠抓落实,充分发挥法律保障、法律服务和法律宣传职能作用,坚持严格管理、文明执法,热情服务,以全面推行行政指导为抓手,积极推进服务型行政执法建设,采取提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等方式,对司法行政机关领域内的行政执法服务对象进行有针对性的行政指导,取得显著成效。2016年3月,被河南省依法行政领导小组命名为全省首批服务型行政执法示范点。今年5月31日,市依法行政领导小组确定我局为市直第一批依法行政示范单位培育对象。8月11日,濮阳市司法局、清丰县司法局被推荐为全省司法行政系统依法行政示范单位备选对象8月18日和23日,省政府法制办和省司法厅网站分别刊载了我局创建依法行政示范单位的经验做法。

——突出重点,深化指导服务以行政指导为重点,深入推进服务型行政执法建设。今年以来,市司法局在全市司法行政系统深入开展依法行政示范单位创建活动在创建工作中,我们把服务型行政执法建设作为重中之重来抓,专门印发《濮阳市司法局关于深化服务型行政执法建设提升行政指导水平的通知》,多次召开由局行政执法科室参加的服务型行政执法建设推进会,督促指导行政执法部门进一步完善提升服务型行政执法示范点,完善行政指导工作机制,建立健全行政指导工作台账档案开展行政指导案例评选活动,评选出优秀案例5件。进一步规范行政调解工作机制,日前,建立完善了行政调解工作制度,统一了司法行政机关行政调解文书,设立了行政调解室,明确行政调解承办部门和行政调解承办人员,制作《濮阳市司法局行政调解工作流程》制度上墙,并明确行政调解与人民调解、司法调解“三联动”,重大复杂的行政调解可以与人民法院、人民调解组织、仲裁机构和基层组织联合进行,邀请法律顾问、相关专业人员和当事人共同信任的人参加。

——创新文书,规范指导行为。规范文书是开展好行政指导的前提。去年以来,我们把规范指导文书作为一项基础性的工作来抓。一是开展全员培训。依据《河南省司法行政机关行政指导规范》,编撰《服务型行政执法建设工作实务手册》培训教材,对全市司法行政机关执法人员进行全员培训,解决了行政指导是什么、怎么样和为什么的问题。二是确定文书种类。依据省政府《行政指导文书示范文本》,结合司法行政工作实际,将综合性文本分解为:行政辅导书、行政提示书、行政建议书、行政告诫书四个专题性的指导文书,增强了指导工作的针对性。三是创新文书内容。以省政府发布的行政指导文书示范文本为蓝本,对四类常用文书进行优化重组;区分指导对象,设置权利告知栏,突出行政指导的非强制性特点和人性化要求。四是制作文书模板。组织司法行政机关行政执法骨干人员,组成文书模板制作团队,制作文书模板124多种,涵盖了所有执法事项。 五是全面实施指导。市司法局行政指导涉及3个业务板块、10个执法领域、54项执法事项,做到了行政指导业务全覆盖。

——区分对象,细化指导措施。精准指导是开展行政指导的关键。今年以来,我们根据服务对象不同,分类进行了指导。一是对律师依法执业和参与信访活动进行行政指导,指导律师站在维护社会稳定、维护法律正确实施、维护当事人合法权益的高度参与信访接待工作,加强对律师办理“三类案件”的监督指导,研究制定报告备案制度和保密制度,特别是对涉及律师行业的敏感、热点问题,及时主动正面引导,针对极个别律师执业活动中的具体问题,采取提示、规劝、约谈等措施进行行政指导,并对其开展有针对性的专项教育,有的放矢,防微杜渐。2017年上半年对律师共开展行政指导11件。二是对公证员依法办理公证事项进行行政指导,采取案卷评查、抽访当事人、问卷调查等形式了解和掌握公证员办证过程中存在的问题与不足,并提出行政指导建议,下达行政指导意见书,从办证程序的各个环节进行严格把关,严防错证、假证的发生。2017年上半年对公证共开展行政指导15件。三是对法律援助中心依法受理法律援助案件和律师办理法律援助案件进行行政指导,建立了“两回访”制度,即立案初期和结案后对受援对象进行两次回访,对回访中发现的一般性问题下发《行政指导意见书》,对较为严重的问题予以规劝或约谈,特别严重的实施行政处罚。2017年上半年对法律援助共开展行政指导30件。四是对基层法律服务工作者的资格准入、执业活动以及业务收费进行行政指导,加强职业道德、执业纪律教育,规范基层法律服务工作,规范法律服务秩序,净化法律服务市场,为社会提供优质高效的法律服务,维护当事人的合法权益。2017年上半年对基层法律服务工作者共开展行政指导38件。五是对司法鉴定机构及司法鉴定人进行行政指导,引导其依法执业、文明执业,科学公正地出具司法鉴定意见书,在服务诉讼的过程中维护法律的公正实施,维护当事人的合法权益。2017年上半年对司法鉴定共开展行政指导10件。

——健全机制,督导指导落实。强化督导是开展行政指导的保障。一是建立监督指导机制。依据《河南省司法行政机关行政指导规范》,制《监督指导方案》,加强对全市行政指导工作的监督和指导,严把文书模板制作关,确保指导文书质量。二是建立沟通交流机制。制《交流活动方案》,采取典型带动、示范引领的办法,举办经验交流会,提高全系统行政指导工作水平。三是建立激励机制。制订《优秀行政指导文书、案例评选方案》,适时开展优秀文书、优秀案例评选活动,提高开展行政指导工作的积极性。四是建立反馈评估机制。行政指导人员向每一位接受指导的行政相对人发放《调查评估问卷》,集中进行回收、统计、评估,动态掌握市司法局开展行政指导情况,及时予以监督指导,提高行政指导工作质量与效果。五是建立在线指导机制。充分利用网络媒体,推出“濮阳司法在线”微信平台,建立了法制工作微信群,设立了法律援助、司法考试微信公众号,建立了司法鉴定微信群等,充分发挥局官方门户网站的作用,提高了行政指导的及时性、互动性和实用性。

通过实践,市司法局以行政指导为抓手,践行服务型行政执法建设,有力地推进了依法行政工作深入开展。2016年6月中旬,全省司法行政系统推进服务型行政执法建设工作现场会在我市召开;2016年7月13日,濮阳市服务型行政执法建设工作现场会在局召开。市司法局的行政指导创新做法在全省司法行政系统推广,受到省、市领导的充分肯定。去年以来,开封市司法局等十多个地市司法局来我市考察交流服务型行政执法工作。今年上半年,在全省政法机关群众满意度调查中,濮阳市司法行政机关执法满意度位居全省第一。

(本文作者:王壮凯系濮阳市司法局法制仲裁科科长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2017年调研第2期
下一条:暂无下一条

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号