全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2017年调研第4期
序号:5484  索引号:J0110--2017-00914 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-11-2

 

 

 

 

 

4

濮阳市司法局办公室编             2017年1031

           

落实巡察整改  推进监狱发展

----市监狱以巡察整改为契机深入推进重点工作落实

孙力强

 

金秋十月,硕果飘香。2017年10月26日,从市监狱传来喜讯,经过多方协调和积极争取,市监狱《改扩建项目可行性研究报告》已经通过了省发改委的审批。改扩建项目建设总建筑规模3.5万平方米,估算总投资1.19亿元。市监狱党委书记、监狱长董立军告诉记者,待改扩建规划项目全部完成后,市监狱办公区、备勤区、监管区占地面积将达到200余亩,在硬件环境、设施功能、管理模式等方面将达到全省一流水平。这是市监狱自今年3月份接受市委巡察以来,以巡察整改为契机,以作风纪律教育整顿活动为载体,查摆不足,解决问题,凝心聚力,加压奋进,强力推动监狱重点工作落实取得的又一丰硕成果。

 

监狱发展拦路石

 

市监狱始建于1983年11月,监狱历届党委团结带领全体警察职工,按照“团结实干保稳定,凝心聚力促发展,转变作风树形象”整体工作思路,狠抓监狱安全稳定,强化公正廉洁执法,提升教育改造质量,为维护全市社会和谐稳定,促进经济社会发展作出了积极的贡献。2016年11月,市监狱实现了连续15周年无罪犯脱逃、无重特大狱内案件、无重特大安全生产事故、无重大疫情“四无”目标,受到了省监狱管理通报嘉奖,被市司法局荣记集体三等功,得到了各级领导的充分肯定和群众的高度评价。

但是,随着形势的发展,市监狱原有的基础设施已经不能满足监狱发展的需要。为进一步提升监管水平,扩大监狱规模,监狱党委经过多方协调和积极争取,2013年12月,司法部批复同意濮阳市监狱进行改扩建。2015年,濮阳市监狱改扩建项目纳入了《河南省政法基础设施建设“十二五”规划》,改扩建一期项目概算投资1519万元,总建筑面积5182平方米。为确保监狱改扩建期间安全稳定,市监狱在押罪犯分流至其他监狱。

2016年3月18日,市监狱改扩建项目开工建设。在施工过程中,由于改扩建工程受到项目内容变更、施工图纸变更、办理施工手续以及环境治理等政策性因素影响,一度出现施工缓慢现象。到2017年3月,改扩建工程超出预计工期,迟迟未能完工。

 

直面问题、正确对待,落实巡察问题整改

 

2017年3月31日至5月20日,按照市委统一部署,市委第二巡察组对市司法局党委开展常规巡察。市监狱作为市司法局延伸单位接受了市委巡察。巡察期间,监狱党委积极配合,直面问题,不怕揭短亮丑,真实客观反映情况。7月4日,市委第二巡察组反馈了巡察情况,其中涉及到监狱的党建工作薄弱、改扩建工程超期、土地租赁混乱等9项问题浮出水面

面对巡察发现的问题,市监狱党委高度重视,正确对待正视问题,提高认识,将巡察整改作为当前一项重要的政治任务。监狱党委一致认为,市委巡察是对监狱进行的一次“政治体检”,是帮助监狱查找问题,解决问题的必要措施。做好巡察整改工作,有利于进一步加强党建工作,有利于进一步加强领导班子和干警职工作风建设,有利于推动监狱重点工作的落实。

认识到位了,就会主动接受、积极配合。按照市委第二巡察组、市司法局党委要求,市监狱迅速行动,采取切实措施,从思想上入手,从措施上落实,从工作上推动,积极扎实开展整改落实工作。

7月5日,市监狱党委及时召开专题党委会议,学习传达市委巡察整改会议精神,认为反馈意见准确客观,监狱党委全部接受。成立了以监狱党委书记、监狱长董立军为组长、吕涛同志为副组长,其他党委成员为成员的巡察整改领导小组,根据班子成员的分工,明确整改责任领导。领导小组下设办公室,负责巡察整改日常工作。

7月7日,市监狱制定了《市监狱落实市委第二巡察组反馈意见整改工作方案》,对巡察组反馈的5个方面9项问题制定了25项整改措施,明确了6个责任部门、10名责任人,逐项进行整改落实。明确责任领导、责任单位和整改时限,并及时报告上级党委。

7月11日,市监狱制定了《中共濮阳市监狱委员会巡察整改专题民主生活会实施方案》、《关于召开巡察整改专题组织生活会的通知》,7月13日,各个支部分别召开组织生活会,监狱党委成员分别以普通党员身份参加了所在党支部的组织生活会,积极查找整改巡察反馈中党支部存在的问题。

广泛征求意见。监狱党委通过召开座谈会、发放意见表、制定意见箱、公开电话等措施,广泛征求干警职工和群众的意见和建议,赢得了群众的理解和支持。

深入开展谈心活动。监狱班子成员分别开展谈心活动,围绕巡察反馈的意见,亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方存在的问题。监狱党委成员之间,党委成员和分管部门之间进行谈话,主动征求意见建议,达到了沟通思想,共同提高、增进团结的目的。

召开民主生活会。7月14日下午,濮阳市监狱党委在四楼党员活动室召开了以“整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议”为主题的巡察整改专题民主生活会。市委第二巡察组、市司法局领导出席会议并对民主生活会进行具体指导。每位党委成员联系思想、工作、生活和作风实际,深刻剖析了自我,查找了存在的突出问题,明确了整改方向。达到了预期目的。

在巡察整改过程中,市监狱针对反馈意见中提出的共性、个性问题,加强综合分析,注重深度挖掘,从制度机制入手,查漏补缺、堵塞漏洞,先后新建和完善9余项规章制度,为确保巡察整改取得实效和各项工作顺利开展提供了有力支撑。先后制定完善了《濮阳市监狱领导干部作风纪律规范》、《濮阳市监狱党委会议事规则》、《濮阳市监狱请销假规定》、《濮阳市监狱警体训练管理规定》、《濮阳市监狱警察职工学习教育制度》、《濮阳市监狱值班制度》、《濮阳市监狱土地经营管理办法》、《濮阳市监狱卫生管理办法》、《濮阳市监狱公务员平时考核工作实施方案》等,通过修改完善一系列制度规定,进一步提升了监狱管理的科学化、规范化水平。

通过采取一系列整改措施,监狱党委引导全体干警职工统一了思想认识,凝聚了共识,切实查找了存在的问题和不足,明确了整改措施和前进方向,为做好巡察整改工作奠定了思想基础。

 

自我加压,深挖细查,开展作风纪律教育整顿活动

 

为进一步加强警察职工队伍建设,切实解决市委巡察组反馈的存在的突出问题,市司法局党委审时度势、科学决策、自我加压,深挖细查,决定在市监狱开展为期两个月的作风纪律教育整顿活动。

市司法局、市监狱党委对教育整顿活动高度重视,准备工作历时半个月。在市司法局党委的亲自指导帮助下,广泛征求各部门、各支部意见和建议,制定出台了《濮阳市监狱作风纪律教育整顿活动方案》。成立了以党委书记、监狱长董利军为组长的作风纪律教育整顿活动领导小组,下设办公室,政委吕涛亲自兼任办公室主任,为教育整顿活动的顺利开展提供了坚实的组织保障。

8月10日,市监狱召开作风纪律教育整顿活动动员大会,市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委娄建广出席会议并作重要讲话,对教育整顿活动进行全面动员部署。

为了解干警职工的真实意见和想法,8月15日,市监狱党委采取了无记名书面征求意见的形式,将意见建议用信封密封后投入指定信箱,由活动办成员统一拆封进行汇总统计。在巡察整改的基础上,又征求到3个方面18条意见和建议。针对这些意见和建议,监狱党委态度诚恳,全部认账,不推不脱,不等不靠,逐项研究进行整改。

发现问题是能力,解决问题是政绩在作风纪律教育整顿活动中,监狱全体干警职工按照《市监狱作风纪律教育整顿活动实施方案》中“八查八看”的标准,逐一对照、逐项自查,重点查找在理想、思想、境界、纪律、作风、团结、绩效、整改等八个方面存在的问题,坚持纵横对比、深挖细找,只讲问题,不讲成绩,确保把问题找准找全、找深找透每名干警都围绕查摆写出了2000字以上书面自查报告。

9月12日,9月26日,市监狱召开作风纪律教育整顿互动专题组织生活会、专题民主生活会,市司法局主要领导亲自参加,并对组织生活会提出具体要求,每人都对他人提出的批评意见在3条以上,批评一针见血,敢于揭短亮丑,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,增进了团结,增强了班子的凝聚力和战斗力。

作风纪律教育整顿活动的一个突出亮点就是充分依靠广大干警职工,广泛征求意见和建议,尤其是采用采用无记名书面征求意见和大会公开答复这两种形式,充分体现了党委的原则性和战斗性,在一定程度上密切了党委与干警的关系。

10月18日,市监狱召开作风纪律教育整顿总结大会。 会议宣读了《濮阳市监狱作风纪律教育整顿活动征求意见建议答复和处理情况的说明》,向全体干警职工公开答复意见建议的整改和落实情况。通过开展作风纪律教育整顿,市监狱干部职工精神面貌焕然一新,全狱上下正气充盈,信心倍增,工作效率大大提升。

 

突出重点,攻克难点,重点工作取得突破进展

 

监狱党委团结一致,攻坚克难,带动干警职工积极投入到监狱建设发展的大潮中来。广大干警看在眼里,记在心里,开拓创新,齐心协力,打破了阻碍发展的坚冰,推动了监狱各项工作深入开展。

为破解监狱发展难题,今年4月份以来,监狱党委强化领导,攻坚克难,千方百计,全力以赴推进改扩建工程进度。监狱党委每周召开一次党委会,听取基础建设工作进展汇报,及时解决工程建设遇到的问题,推进改扩建工程进度。监狱纪委派人参与基建工作会议,形成全程跟进监督机制。强化对改扩建工程项目各个环节监督,对监狱大门安装,门禁系统调试安装进行全程跟踪监督。监狱分管领导每天去施工现场督导,推进项目进展。倒排建设工期,加快施工进度,加强对施工方的督导,增加施工设备和施工人员,加快施工进度。基建工作计划具体到每日完成量,基建办每天汇报工作进展情况,每周向局党委和市司法局汇报工程完成情况和下步工作计划。与施工方签订施工承诺书,明确完成时间节点,确保按时完成工程量。积极协调政府相关部门,降低因“蓝天工程”等政策性因素对施工的影响。

经过艰苦卓绝的努力,8月15日,内黄质监站、项目监理单位、项目设计单位、项目勘测单位、项目施工单位等共同对监狱改扩建一期项目进行竣工验收。8月21日,内黄县建设工程竣工验收备案办公室下发《竣工验收备案证书》,市监狱投资1600余万元的改扩建项目顺利通过验收。

在建设改扩建一期项目的同时,市监狱党委不等不靠,主动汇报,多方协调,积极开展改扩建二期项目的规划。2017年9月,经过与省市有关部门多次协调,省、市发改委通过了市监狱《改扩建项目可行性研究报告》,项目估算总投资1.2亿元,为监狱绘就了美好的蓝图,监狱即将迎来一个快速发展的战略机遇期。

土地经营管理进一步规范。因占地赔偿等原因市监狱与部分土地租赁户产生纠纷,监狱土地部分地租未能及时收回。为彻底解决土地管理问题,监狱党委决心大、信心足,党委成员达成了共识,一致表示不管任何困难,一定要集中精力想尽一切办法解决好土地问题。既要完成巡查整改工作的落实,又要按照“必须清、立即清、彻底清”要求,彻底完成土地清理工作。结合工作实际,制定了《濮阳市监狱土地经营管理办法》,对土地的经营管理、合同签订等方面进行了规范;重新对监狱土地进行了丈量,摸清了土地底数,明确了土地四周边界;重新规范土地合同,统一重新签订了土地承包合同;没有经济纠纷的土地欠费已经全部交清。目前,市监狱统一签订规范土地租赁合同14份,收回外租土地130余亩,清收土地租赁欠款50余万元。

干警职工队伍建设进一步规范。在巡察整改工作中,监狱制定了学习计划和学习篇目,为每名干警职工发放了专用学习笔记本,以支部或科室为单位组织学习讨论活动。每人撰写3篇以上的心得体会,每天进行一次评比,在监狱办公楼大厅展示优秀心得体会20余篇,并将心得体会装订成册。干警职工撰写学习笔记30余万字、心得体会160余篇,分口组织学习讨论活动20余次,营造了浓厚的活动氛围。为提升干警政治素质,6月12日至26日,市监狱组织全体干警职工60余人分两期赴河南新县开展了以“缅怀先烈、不忘初心”为主要内容的学习教育活动,共同缅怀革命先烈,重温入党誓词,体验红色精神。通过红色传统现场教育,使同志们受到了一次深刻的党性锻炼和红色精神洗礼。市监狱通过政府采购,购买了45台笔记本电脑用于警察职工的工作和学习。深入推进公务员网络培训工作,定期对学习培训情况进行效果检查、学分排名、定期通报等,提高了广大干警职工的学习积极性和主动性。开展了为期四个月的警体技能培训,6月30日,就停止间敬礼、行进间敬礼和报告等科目进行了单人逐一考核监狱警察队伍整体素质进一步提升。

 

提升素质,树立形象,监狱队伍面貌焕然一新

 

针对巡察反馈的问题,市监狱进一步加大宣传教育力度,做到内化于心、外化于行,确保抓成习惯、形成风气、落地生根,推动党员干部受警醒、明底线,自觉遵守八项规定,抵制不良风气。干警职工的工作作风明显改善,精神面貌焕然一新。

监狱党委坚持领导带头,认真落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,取得了显著的成效。严格管理,认真落实各项规章制度。从“关键少数”和领导班子上做起,严格落实请销假制度、值班制度、一日生活制度等,严禁违规请销假行为,杜绝出现脱岗、空岗、联系不畅通等现象发生。把警务督察、纪检监察作为从严治警的有力抓手,加大警务督察力度和频次,通过日常检查、专项检查、明察暗访等方式,查纠和防范作风纪律建设出现的问题。

监狱党委着力在阳光、真诚上下功夫,努力处理好上下级关系、同志们之间的关系和与地方之间的关系,促进了班子团结,增强了战斗力班子团结了,工作理顺了,和周边群众的关系更加和谐了,同志们心情舒畅了,工作积极性高涨。

加大宣传教育力度,开展廉政教育活动组织30余名干警职工参观市廉政教育基地,受到了深刻教育,监狱警察拒腐防变能力不断提升。4月26日,监狱长董利军同志以“谈党员干部的事业与修养”为题,为市监狱全体警察职工讲授了廉政教育专题党课。5月17日下午,邀请中国优秀传承文化推广人、市公安局老干科科长刘新民同志市监狱做了一场题为 “读‘论语’学做人”的道德讲堂活动。8月2日,濮阳市监狱邀请著名家庭教育专家、华龙区第一中学校长王焕银到市监狱开展题为“耕好事业的田,种好家庭的园”的道德知识讲座。

6月7日,市监狱抽调10余名干警组成4个工作组,由班子成员带队分别深入到清丰县韩村乡、高堡乡、柳格镇的16个行政村,在宣传法律知识的同时,深入到村民家中,了解治安形势、矛盾纠纷、农业生产、劳务输出等情况,体查村情民意,了解村民实际困难,受到群众的热烈欢迎。10月24日,监狱党委委员、政工科科长王建虎,创建办主任付银昌带领志愿服务者一行10人,赴结对帮扶的清丰县高堡乡唐庄村,开展结对帮扶捐献活动,给村民送去了价值1000余元的羽毛球、乒乓球、象棋、跳绳、篮球等文体用品和书籍200余册。

精神文明创建活动丰富多彩。由监狱领导带队,组织动员党员干警100余人次,先后多次到城中央小区、桃源小区、汇发小区等居民小区开展“双报到、双服务”党员志愿活动,受到群众热烈欢迎。积极开展幸福家庭日志愿服务活动、七夕游园活动,完成了文明交通执勤活动和全国文明城迎检上路执勤活动。以“国庆中秋”双节为契机,举办开展迎“国庆中秋”干警职工趣味运动会,走访慰问退休老干部,虚心征求老干部的意见建议,赢得了老干部的理解和支持。

作风建设只有进行时,没有休止符。在今后的工作中,市监狱将始终坚持高标准、严要求,持续加强作风纪律建设,推动监狱工作顺利开展,确保监狱持续安全稳定,为全市稳定和谐发展做出更大的贡献。

(本文作者:孙力强系濮阳市监狱第五监区教导员)

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2017年调研第3期
下一条:暂无下一条

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号