全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2017年调研第6期
序号:5564  索引号:J0110--2017-00994 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-12-18

 

 

 

 

6

濮阳市司法局办公室编             2017年1214

           

深入学习贯彻党的十九大精神

推动濮阳监狱工作再上新台阶

董利军

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会庄严宣告中国特色社会主义进入新时代,鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想并写进党章,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确了新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的时间表、路线图、任务书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向,具有划时代的里程碑意义。监狱人民警察学习贯彻落实党的十九大精神,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局,认真贯彻落实省监狱管理局、市司法局工作要求,紧密结合濮阳监狱工作实际,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”、实现从“底线安全观”向“治本安全观”转变,确保监狱持续安全稳定,推动监狱各项工作再上新台阶。

    一、坚持党的领导,加强监狱班子建设。要毫不动摇坚持党对监狱工作的绝对领导,旗帜鲜明地抓科学理论武装,不断增强“四种意识”。要发挥监狱党委领导核心作用,按照“政治过硬”的要求,率先垂范、以上率下,发挥示范引领作用。严格执行党的民主集中制,落实民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,严格落实从严治党责任,认真履行抓班子带队伍职责,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,努力打造一支素质过硬的监狱警察队伍。

    二、加强教育培训,提升警察队伍素质。要精心制定教育培训工作计划,结合濮阳市监狱现阶段改扩建的实际情况,对全年教育培训目标任务进行安排部署,通过“走出去”、“请进来”等多种渠道,加强教育培训工作;加强岗位培训,开展有针对性的教育培训,提升岗位技能水平;加强警体技能培训,制定警体技能训练计划,不断提升监狱警察警体技能水平;强化廉政教育,邀请专家、上级领导上法制廉政课,观看廉政影视片,加强反腐教育,张贴悬挂廉政图片,营造廉政氛围;深入挖掘身边先进典型,加强宣传力度,弘扬主旋律、传递正能量。

    三、科学规划设计,推进基础设施建设。科学规划监狱基础设施、信息化建设,将基础设施建设与监管需要紧密结合,推动监狱建设、信息应用与监管改造融合发展。开展监狱“改扩建”后续工程建设,推进办理项目相关报批报建手续,狠抓改扩建项目工程质量,严格控制工程投资成本,保障和促进市监狱改扩建项目的顺利实施。目前,市监狱改扩建工程后续项目建设取得突破性进展,省市发改委已通过市监狱《改扩建项目可行性研究研究报告》,改扩建项目建设总建筑规模3.5万平方米,项目估算总投资1.19亿元。改扩建工程完工后,濮阳市监狱将建成一座设施齐全、功能完备、环境优美、管理规范的现代化监狱。

    四、规范内部管理,确保监狱安全稳定。健全安全稳定长效机制。扎实推进安全稳定防控、排查、应急处置、领导责任“四项机制”和“四防一体化”建设。完善安全隐患排查整治工作机制,持续深入开展安全隐患排查整治活动,着力消除安防设施、制度落实、应急处突、队伍建设等方面的安全隐患。突出重点,推进规范化管理建设,强化岗位责任目标管理,科学制定目标,对每项工作进行细化,确保人人有任务,工作有目标;继续推进监区管理精细化,严格落实各项制度,确保监狱持续安全稳定。推行大督查制度,加大督察力度,采取日常督查、随机督查等形式,对警容风纪、执法环节、制度落实、直接管理、目标完成情况等内容进行全方位督查,并强化问责机制,采取通报、诫勉谈话、待岗学习等处理手段,确保督查效果,促进狱内管理规范化。

    五、落实治本安全观,提升罪犯改造质量。平安是最基本民生,也是人民群众美好生活的必需品。我们要按照平安建设的总体部署,全面深入贯彻落实治本安全观要求,回归监狱工作职能本位,全面深化落实省局决策部署,创新罪犯教育改造工作模式。押犯以后,要全面加强罪犯思想、文化、职业技能、心理健康和出入监教育,加强罪犯心理危机干预、心理矫治和危险性评估,攻心治本,切实把罪犯改造成为守法公民。

    六、加强党风廉政建设,树立良好形象。认真落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设的任务进行责任分解,落实到每个岗位、每个环节、每个干警职工;落实“两个责任”,强化党委主体责任,坚持监狱党委书记、监狱长对党风廉政建设负总责,其他党委委员履行好“一岗双责”,强化监狱纪委的监督责任,深入推进转职能、转方式、转作风;加大问责力度,实行“一案双查”,强化执纪职能,对干警违法违纪案件,坚持做到有举报必接、有案必查,一查到底,始终保持反腐倡廉高压态势,进一步营造风清气正的政治生态

(本文作者:董利军系濮阳市监狱党委书记 监狱长

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2017年调研第5期
下一条:2017年调研第6期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号