全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2017年调研第7期
序号:5565  索引号:J0110--2017-00995 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-12-18

 

 

 

 

 

7

濮阳市司法局办公室编             2017年1214

           

构建监狱病患罪犯医疗保障机制的若干思考

               李相征   任国锋

 

随着我国依法治国、法制建设的深入开展,社会治理体系不断完善,如何从维护社会稳定、促进社会公正的视野出发,维护好受刑罚处罚的特殊公民-罪犯享有基本权利,特别是享有基本医疗保障权利,是落实党和政府惩罚与宽大相结合的刑事政策的重要措施之一。为掌握病患罪犯医疗保障的基本情况,笔者利用开展警务督察工作的契机,走访了市监狱生活卫生科、狱政科、刑罚执行科等有关科室,并多次深入各监区,与基层干警座谈,通过查阅罪犯档案,掌握了大量的第一手资料,在此基础上,针对监狱病患罪犯医疗经费保障机制进行了认真思考,特别是对病患罪犯医疗经费保障机制提出了一些设想和思路,供有关部门参考。

一、当前我市监狱病患罪犯的现状

《监狱法》第八条明确规定:国家保障监狱改造罪犯所需经费。这就从国家层面解决了罪犯基本保障。但是,从我市病患罪犯的数量及罪犯医疗费用的保障来看,存在病患罪犯逐年增多、医疗保障经费压力过大的矛盾,医疗保障情况很不乐观。从调研情况看,监管改造病患罪犯呈现出以下特点:

(一)病患罪犯数量逐年呈上升趋势从近年来病患罪犯数量指标来看, 2013年,老病残罪占总罪犯的8.7%、(其中,病犯占总罪犯的0.6%);2014年,占总罪犯的9.5%,(其中,病犯占总罪犯的0.9%);2015年,占总罪犯的10.7%,(其中,病犯占总罪犯的1.4%)。不难看出,市属监狱老病残罪犯呈现逐年上升趋势,特别是病犯数量上升明显。

(二)重大病患罪犯医疗保障费用缺口较大从我市监狱三年来罪犯医疗费支出数量看,2013年159934元、2014年375553.2元、2015年193188元,呈现绝对数量较大、峰谷起伏状态明显,究其原因,重大病患罪犯绝对数量是医疗费用忽高忽低呈峰谷起伏状态的直接原因。据了解,2014年重大病患罪犯2名,其中,一名老年病犯黄某,因癌症符合保外就医,但家属拒不签字接受,也不管不问,监狱不得不长期安排罪犯黄某住地方医院治疗,仅住院医药费就花去近20万元。也就是说,仅黄某一人的医药费基本把全监狱罪犯的医药费消耗殆尽,其中缺口差距可见一斑。

(三)病患罪犯就医存在监管安全隐患目前,我市监狱现有警察80人,武警队员(临时工)20人,远低于上级要求干警、罪犯比18%的要求,司法部规定,罪犯住院就医或外诊期间,必须按一名罪犯由4名警察全程押解监管。从监管实践来看,近三年来,病患罪犯住院治疗最集中时,曾出现4名罪犯同时住院的情况,每天需要16名警察在医院值班看护,约占我狱警察总数的20%,挤占正常监管警力,监狱警察有的根本没有休息时间,存在一定程度的监管安全隐患。

    (四)病患罪犯改造管理难度较大由于病患罪犯一般身体较差,悲观厌世,又因患病背上思想包袱,压力大,情绪易波动,有时候罪犯家属不管不问、极不配合,再加上警力不足,对病患罪犯的管理改造比较困难。比如,某监狱二监区罪犯白某,62岁,猥亵幼女罪判刑五年,入狱前患有肝炎(潜在传染),入狱后家属不管不问,唯一的一次探视就是让罪犯“坐死在监狱”,白某情绪低落,又多次在市第五医院(传染病医院)住院,该罪犯改造难度较大,刑满释放后,潜伏一定的社会危害性。

二、病患罪犯医疗保障中存在的问题和不足

医疗是人生的一件大事,保障的好坏关系着一个人的幸福指数,医疗费用的高低因人而已,有极大的不确定性,因病致贫时有发生,从当前监狱医疗保障运行的情况看,同样存在着极大的不确定性,亟需采取有针对性的解决办法或措施:

(一)监狱法律执行不到位,新入监病患罪犯绝对数量增加 《监狱法》第十七条明确规定:监狱应当对交付执行刑罚的罪犯进行身体检查。经检查,被判处无期徒刑、有期徒刑的罪犯有下列情形之一的,可以暂不收监:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。对前款所列暂不收监的罪犯,应当由交付执行的人民法院决定暂予监外执行。但是,从实际运行来看,审判部门对病患罪犯进行保外就医鉴定的积极性不高,监狱管理机关的主导思想是能收即收,病患罪犯入监关口把关不严。另外,由于监狱处于高墙电网之中,罪犯在警察看守下生活本身就承受着较大的心理压力,再加上近年来罪犯劳动场所由室外转入室内,长时间在固定的封闭环境下进行重复、单调的劳动,防病抗病能力下降,罪犯情绪不稳、思想压力较大,不利于疾病的康复,客观上也增加了在狱患病的风险,也是病患罪犯呈逐年上升原因之一。

(二)监狱医疗条件落后难以留住执业医生从地市级监狱看,监狱普遍存在硬件医疗设施落后,监区卫生室简陋,药品及急救器械不全等情况。由于监狱的特殊性,决定了监管场所远离市区,生活环境相对落后,对医疗技术人员基本上没有吸引力,特别是具有执业资格的医生大都不愿意监狱执业,流失严重,对我市监狱来看,近20年只有一名干警有医师资格,五十五多岁了每天坚持对罪犯巡诊,可他面对的是几百人的罪犯,明显心有余而力不足,其他医疗辅助人员发挥作用有限。 

(三)财政拨款不足影响监狱经费充分发挥作用目前,国家规定全额保障监狱改造罪犯所需经费,但是病患罪犯医疗费用连年增高,严重影响监狱经费充分发挥作用,特别是罪犯重大疾病的支出未单独列支,一旦出现重罪犯大疾病,所付出的疗费用全部由监狱经费支出,势必挤占监狱其它工作经费,直接影响其他工作的顺利开展。监狱医疗工作人员平时进修的机会较少,临床经验相对欠缺,稍有大病或疑难病症,在现有的条件下只能将罪犯推向地方医院。此外,由于体制原因,罪犯一旦有发病,监狱不敢怠慢,基本上全力以赴,生怕出现罪犯严重后果,影响整体监管安全。因此,罪犯重病,监狱都是本着不惜一切代价也要救治。而地方医院看病费用高昂,这直接导致了医疗费用的大幅攀升,致使监狱经费安排趋于紧张。

(四)病患罪犯基本医疗保障滞后增加了监管风险目前,对病患罪犯的医疗保障应当如何把握没有明确的制度规定,一些监狱为避免不必要的法律风险和医疗纠纷,只要出现病患罪犯只能无限制地免费治疗,被干警戏称为罪犯享受“实报实销”的医疗待遇,这比执法干警的医疗保障还好,这虽是戏言,但反应的实际却很让人无奈。同时,由于目前实行的保外就医标准过高,监狱在实践中往往对病患罪犯采取“头痛医头、脚痛医脚”的治疗方法,不能全面诊疗,罪犯常常是拖到病重甚至病危时才能申请成功保外就医,有时会贻误最佳治疗时间,容易产生医疗矛盾,增加监管风险。

三、关于完善病患罪犯医疗保障的几点建议

当前党和国家对司法行政工作给予极大重视,司法行政面临着难得的发展机遇,各项工作都呈现出良好的发展态势。因此,如何做好监管改造工作,完善病患罪犯的医疗保障机制,既是提升监管改造质量的客观需要,也是加强人权保护现实需求,笔者认为,应针对病患罪犯医疗保障中存在的问题,提出解决问题的建议和办法。

(一)建议加大财政支持力度,解决病患罪犯医疗保障后顾之忧。监狱是国家刑罚执行机关,肩负着教育改造罪犯、维护社会和谐稳定的重要职责。各级政府进一步加大财政支持力度,在现有政策框架内解决好病患罪犯医疗保障问题,对保障罪犯人权、促进教育改造具有重要意义。因此,如何探索建立政府支持的病患罪犯医疗保障稳步增长机制,确保罪犯有钱看病、安心改造,是各级政府亟待解决、制约监狱工作健康发展的大问题。

(二)建议畅通假释通道,发挥社区矫正作用。如何在充分改造考核的基础上,准确判定在押罪犯的社会危害性,适时畅通假释通道,对哪些社会危害性较小、基本遵纪守法的罪犯适时采取假释等改造手段,让其及时加入社会医保大盘子,可以更加有效解决患病罪犯医疗保障的问题,特别是针对重病罪犯而言,只要评估危害社会性质较小,年老体弱者均实行社区矫正,不但减少监狱监管压力,还能从罪犯的角度利于病情控制,是一举多得的事情

(三)建议成立省级病患罪犯医院,集中财力管理病患罪犯。对全省各监狱的病患罪犯实行集中关押。为方便管理病患罪犯,建立病患罪犯就医的快速通道,减少监管改造风险,建议探索成立省级病患罪犯医院,集中关押重大病患罪犯,体现国家对罪犯人道主义关怀。同时,积极与当地社保部门沟通联系,探索在押罪犯纳入社会医保的路径,改变监狱单独支付医疗费用的方式,减少监管经费压力。

(四)建议制定监狱医院建设标准,及时纳入国家发展规划。加大各级监狱医院的软硬件建设,尽快出台监狱医院建设标准,把监狱医院建设纳入国家、省市经济社会发展规划中一体考虑,调整、吸引、充实医疗卫生人才,使监狱医院规模与在押罪犯数量相适应,切实维护好罪犯身体健康权利。

  (作者:李相征系濮阳市司法局社区矫正执法支队队长,任国锋系濮阳市监狱第五监区主任科员)                  

     

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2017年调研第6期
下一条:2017年调研第7期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号