全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2017年调研第9期
序号:5614  索引号:J0110--2018-00038 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-1-29

 

 

 

 

 

9

濮阳市司法局办公室编             2017年1225

        

【编者按】12月21日至22日,司法部法制司、信息中心会同最高人民检察院办公厅,在合肥举办全国人民监督员管理信息系统部署活动。南京市、舟山市、濮阳市、株洲市、西安市5个地市司法局人民监督员管理机构负责同志参加部署活动并进行了座谈研讨。濮阳市司法局法制仲裁科科长王壮凯在会上做了《完善“六化”举措  提升“管用”实效》的交流发言,受到司法部领导的充分肯定。现将发言稿予以印发,供大家参考。

 

完善“六化”举措  提升“管用”实效

王壮凯

 

人民监督员制度改革赋予司法行政机关对人民监督员进行选任、培训、考核、奖惩等新职能。根据中央、省市司法改革精神和司法部、司法厅工作要求,濮阳市司法行政机关与检察机关密切配合,科学制定方案,精心实施改革,人民监督员制度选任管理扎实推进、取得实效。6月15日,濮阳市在全省较早完成市级人民监督员选任,32名人民监督员正式上岗履职。在人民监督员履职管理工作中,我们探索“六化”举措(即:案件启动规范化、案件抽选信息化、案件监督精细化、案件反馈制度化、队伍管理常态化、保障措施具体化),提升了“管用”实截止目前,濮阳市共监督评议案件34,其中,人民监督员不同意检察机关拟处理意见4件,实现了人民监督员全员参与

严格程序,实现案件启动规范化。监督案件的启动是监督工作的首要环节。9月19日,我市新选任的人民监督员在清丰县人民检察院首次监督评议案件。检察机关按照《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》,启动案件监督程序,认真做好监督评议前的各项准备工作,提前3个工作日司法行政机关发出商请函,司法行政机关随机抽选3名人民监督员参加监督评议。之后历次评议中,检察机关、司法行政机关都严格按照《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》、《人民监督员选任管理办法》规定的程序、方式和时间节点,启动组织案件监督程序,实现了案件启动规范化。 

先行先试,实现案件抽选信息化。抽选监督员是监督工作的重要环节。11月20日,濮阳市司法局首次通过全国人民监督员管理信息系统在线完成监督员履职抽选工作。检察机关通过系统向司法行政机关发送商请函,司法行政机关按照“一案一委托”“随机抽选、兼顾均衡、就近履职”的原则,通过系统随机抽选3名人民监督员,并发出短信通知,确定能够参加的,监督员基本情况通过系统发送到检察机关,检察机关审核无回避情形后,通过系统发送给司法行政机关,司法行政机关正式通知人民监督员按时参加评议。通过信息系统随机抽选人民监督员,实现了“互联网+人民监督员管理”提高管理工作效率。 该信息被司法部《法治与人民监督》微信公众号转载。
    沟通协调,实现案件监督精细化。案件监督是监督工作的关键环节。11月9日,濮阳市人民检察院、濮阳市司法局联合举办全市人民监督员经验交流座谈会,传达学习了《河南省人民检察院、河南省司法厅关于人民监督员管理使用工作指导意见》,交流了监督工作经验。明确要求检察机关承办人员人民监督员开展监督评议工作,准备详尽的案件卷宗材料提供充裕的阅卷时间介绍案情时,所在业务部门负责人或分管领导同时参加;人民监督员监督案件时要独立评议,采取少数服从多数的方式确定监督评议意见,所有监督员意见全部归入卷,充分保障人民监督员权利,提升案件监督质效。

明确节点,实现案件反馈制度化。案件反馈是监督工作不可或缺的环节。11月24日,濮阳市司法局收到市人民检察院《人民监督员监督案件处理结果通知书》,将清丰县人民检察院孔某某涉嫌贪污案的处理结果,通报给市司法局和参与监督的3名人民监督员,这起案件是濮阳市首例人民监督员不同意检察机关拟处理意见被采纳的案件。在所有案件反馈中,检察机关都能够在作出决定之日起3日内将处理意见反馈人民监督员人民监督员提起复议的,检察机关30日内作出复议决定,并在决定作出3日内反馈给人民监督员。目前,濮阳市共有4起人民监督员不同意检察机关拟处理意见案件,经过检察机关处理结果反馈,1起采纳了监督员的意见,3起未采纳监督员的意见,但向监督员说明了理由,确保人民监督员依法行使复议权。2个案例被省司法厅推荐录入司法部12348中国法网司法行政(法律服务)案例库。
       多措并举,实现队伍管理常态化。人民监督员队伍管理是做好监督工作的保障。我们加强制度建设,先后制定了《濮阳市人民监督员选任管理实施办法》、《濮阳市人民监督员培训制度》、《濮阳市人民监督员考核制度》等多项工作制度,规范了人民监督员管理。搭建新媒体学习平台,组建人民监督员微信群、开通“濮阳人民监督在线”微信公众号,不定期发布人民监督员工作的信息,及时推送法律法规和最新规定,开展在线业务交流,提升监督能力。目前已推送文章27篇,其中有6篇文章被司法部、司法厅、省检察院等微信公众号转发,有力宣传了我市人民监督员工作成果,提高了社会公众对人民监督员工作的知晓度和参与度。我们还不断完善人民监督员信息库,准确掌握人民监督员履职信息;通过组织参加履职业务培训班、经验交流微信监督论坛、参观警示教育基地、订阅法治报刊等多种形式,不断提升人民监督员的能力素质,增强履职本领。
      夯实基础,实现保障措施具体化。机构经费保障是做好监督工作的基础。9月4日,濮阳市委第29次常委会,对我市人民监督员制度改革有关事项进行了研究。11月13日,濮阳市机构编制委员会办公室批复,同意市司法局增设人民监督员与人民陪审员管理科,并配备专职工作人员。11月29日,濮阳市财政濮阳市司法联合印发《濮阳市人民监督员工作经费管理办法(实行)市级人民监督员工作经费做出明确规定,为全人民监督员履职和工作开展提供了有力保障。《经费管理办法》,明确人民监督员专项经费纳入年度经费预算;明确将人民监督员工作经费和履职补助纳入保障范围明确人民监督员履职补助范围和标准,即:市级人民监督员履职补贴,每人每案300元在常驻地所在县(区)履职的,每人每案补助400元

(本文作者:王壮凯系濮阳市司法局法制仲裁科科长)

               

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2017年调研第10期
下一条:2017年调研第9期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号