全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2017年调研第10期
序号:5615  索引号:J0110--2018-00037 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-1-29

 

 

 

 

10

濮阳市司法局办公室编             20171228

        

不忘初心 牢记使命

全面推进新时代律师行业党的建设

王奇锦

 

目前,全市律师事务所41,其中,国资所5家,合伙所23家(含跨区域分所2家),个人所13家;律师493人,其中专职律师439人,法律援助律师23人,公职律师31人;基层党组织14个,其中市直党支部8个,县区党总支1个、党支部5个,律师党员65名。党的十九大报告就党的建设进行了全面部署,提出了新的时代要求。《党章》修改对社会组织党的建设的政治功能进行了定为。在新时代历史条件下,律师行业党的建设工作如何开展,给我们提出了新的课题、新的思考、新的要求、新的期待。

一、律师行业党的建设必须全面贯彻党的十九大精神

1.坚持党的领导。“工农商学民、东南西北中,党是领导一切的。”在律师行业的体现就是要修改律协章程,设立党的组织,明确实行党组织领导下的常务理事会工作机制;律师事务所实行党组织与合伙人联席会议工作机制,并在律师事务所章程中必须明确党组织的政治核心作用。政治核心作用主要是把方向、谋大局、促发展、总揽全局、协调各方的作用,而不干预律所决策的具体事务。

2.加强党的建设。在律师行业就是要同一切否定党的领导、否定党的执政地位的言行做斗争,反对一切自由化倾向,自觉维护党的执政地位。要监督律师依法执业、诚信执业,对受到行业处分的党员律师同时给予党纪处分。

3.强化政治引领。党的十九大报告要求将政治建设摆在首位,其核心要义是全体律师必须自觉维护中央权威和集中统一领导,作为律师协会与律师事务所党的政治建设也就是如何解决党组织在律师协会及律师事务所的政治核心地位与作用问题。

4.把握功能定位。党的十九修改了《党章》,增加了社会组织党建工作的功能定位,那就是“社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策、领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众、推动事业发展。”就是要把律所党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定,领导律所治理,团结凝聚员工、推动律师发展的坚强核心。

5.探索党建之路。党的十九大报告明确提出我们已经进入了新时代。新时代就要有新气象更要有新作为,在律师行业党建工作中要认真贯彻好党的十九大精神,积极探索一条中国特色的社会主义律师行业乃至社会组织的党建之路就是新时代的作为,也是律师行业的重要使命。

二、目前律师行业党建中存在的突出问题

一是不愿抓的问题重业务轻党务,重所建 轻党建,认为律师事务所是专业单位,不需要抓党建,党建工作于律所发展没有关联性,甚至认为抓党建会影响律所发展,冲淡专业氛围,由此排斥党的领导、否定党的领导、淡化党的领导。

二是不敢抓的问题即便认同党的领导愿意抓党建,但有的律所缺少党建工作大环境与相关条件,以及律所的主要负责人不认同党建工作的功能,致使党建工作得不到应有的重视与支持,致使有的所抓党建工作成了搞地下工作。

三是不会抓的问题律师事务所绝对大部分都是法律专业人才、懂党务党建的人才缺乏,党建工作无从下手,找不到抓手,找不到着力点,靠自我探索与借鉴,只能获得零打碎敲的经验与做法,缺乏体系及自身特色,以至党建工作难见成效,得不到律师的普遍认同。

三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新时代条件下的中国特色律师党建工作新途径、新模式

1.党领导一切在律师所应当贯彻始终。律师事务所设立登记时,符合设立党组织的应当同时设立党的组织,不符合的也应当由律师协会或司法行政机关同时派出党建工作指导员,把党的建设置于律师事务所的前头,在律师事务所章程中也应当把党的政治核心作用写入其中,律师事务所实行党组织与合伙联席会议制度,党组织负责人有权参与事务所的重大决策研究,把握律师事务所的政治方向,对违背党的方针政策与法律法规的决定,有权提出纠正并向上级党组织报告。以此解决不愿抓党建,不敢抓党建的问题。

2.对党建工作应开展年度考核。参照律师及律师事务所年度考核的做法,对每年度党员律师、律师事务所、律师协会宣传党的方针政策,履行党的义务,执行党纪、围绕中心、服务大局,履行社会责任、服务地方社会经济发展等党的建设方面进行年度检查考核。

3.以新时代的要求努力提高律师行业的党务工作者党建工作专业化水平。政治路线确定之后,干部就是决定因素。党务工作者素质的高低决定党建工作的成效,只有提高党务工作者的建业专业化水平,才能提高律师行业的整个党建工作水平,因此设立国家级省级律师行业业余党校有其必要性,对律师行业的党组织负责人应当定期培训。包括各律师的主任即便不是中共党员,也应当在主任参加的培训当中开设党建课程,让他们增强党建工作大局意识、责任意识。     

4.经费保障措施。机关党建、国企党建、农村党建、社区党建等均有财政的支持与保障,因而应当将律师行业的党建同样纳入财政保障支持的范围。按党员律师人数每年给予一定的财政经费预算、同时对律师行业协会党建场所建设、律师事务所党建示范点建设应当给予专项的财政支持。

5.政治使用问题。对优秀的党员律师、党务工作者可以派遣到党政机关、司法机关、国企事业单位等进行挂职锻炼,也可聘任为法官、检察官、人大立法工作者,符合干部任用条件的可给予以正式任用,并作为常态机制,不断拓宽律师从政渠道,增强律师的政治认同与归宿,调动律师行业党建工作的积极性,为全面推进依法治国提供法治人才支撑。

6. 索律师行业党建工作新途径、新模式。全国律师行业党委应积极探索,以律协专业工作指引的模式,总结提炼出一套在律师行业当中普遍适用,便操作、能实施、可借鉴的党建工作做法的模式或规范及指引,以解决律师事务所当中不会抓的问题,两者的结合才能取得更好的成效。应加强对探索律师行业党建工作新途径、新模式工作的组织领导,全国律师行业党委应当成立专门工作机构,组织专门人员、邀请相关专家、开展专题调研、设立专项课程、提供专项资金,尽快启动该项工作,探索总结出一套适合中国特色社会主义要求的律师行业的党建工作模式,以便加强对全国律师行业党建工作的指导,提高我国律师行业党建工作的整体水平。

(本文作者:王奇锦系濮阳市司法局律师管理科科长)

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2017年调研第8期
下一条:2017年调研第10期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号