全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2017年调研第11期
序号:5617  索引号:J0110--2018-00039 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-2-6

 

 

 

 

11

濮阳市司法局办公室编             20171228

        

对加强司法行政队伍纪律作风建设的几点思考

魏常胜  鲁学武

 

党的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记全面阐述了政治规矩的基本内涵,明确提出要严明政治规矩,强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。这对于纪律作风建设提出更高的要求,司法行政队伍能否适应新时期新任务的要求,能否在促进经济发展和社会进步、维护稳定中不辱使命,不断作出新的贡献,队伍纪律作风建设是关键,也是保证。因此,打造一支“政治坚定、公清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的司法行政队伍,更好地担负起党和人民赋予的神圣职责、更好地为推进濮阳跨越式发展贡献力量,成为当前司法行政机关迫切需要解决的问题。

  一、当前司法行政队伍纪律作风建设现状

  近年来,我司法行政工作在委、政府的正确领导下,在人大、政协的监督指导下,坚持党要管党、从严治党,一手抓业务,一手抓党风廉政建设建设,取得了一定的成绩。 在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,当前我司法行政机关的党风廉政建设和反腐败工作仍然存在很多不容忽视的问题,少数司法干警和法律服务工作者因违纪被查处,我认为主要是以下几个方面引起的。

  (一)作风扎实程度不够,思想观念不够解放少数领导干部平时对基层指导帮助较少,对工作落实的情况和质量掌握不及时,对基层情况了解的不全面、不细致,浮在面上忙于应付。在思想上少数司法行政干警、法律服务工作者和律师对新时期司法行政工作的地位和职能作用认识还不够充分,研究和探索针对新时期工作特点的思路不够,还习惯凭经验和老习惯办事;甚至有的干部进取意识不强,甚至存在一定的畏难情绪,认为司法行政工作属于“软职能”,工作热情不高

  (二)纪律松驰,不思进取的思想渗透渐重。司法行政队伍中,存在个别法律服务工作者纪律不严,作风漂浮,在提供法律服务时,不以事实为根据,甚至违法办案行为,严重损害司法行政机关的形象,个别法律服务工作者大局观念淡薄,服务意识不强,在执业中,无视政治效果、法律效果、社会效果和经济效果的有机统一,给社会造成一定负面影响。

  (三)廉政教育不够,廉政制度执行不力。近年来,我局虽然每年都开展廉政教育活动,但对廉政管理没有行成一套严格的管理制度,使个别岗位人员利用管理漏洞以身试法。个别人员的违行为,给司法行政队伍摸黑,给社会造成负面影响。

  (四)理论知识、业务学习抓得不紧。少数司法行政干警、法律服务工作者和律师对新时期加强学习的重要性认识还有偏差,紧迫感不强,学习的自觉性不高。同时,工作和学习矛盾处理不好,因为工作头绪多、任务重,平时主要精力和时间放在处理日常事务上,没有分出精力和时间来抓自身的的理论知识和业务知识。

  二、强化司法行政队伍作风建设的对策

  (一)加强学习教育,强化司法行政队伍思想建设1.加强理论学习。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话、十九大精神和全国、全省司法行政系统党风廉政会议精神把思想和行动统一到中央、省、的要求上来,从而不断深化思想认识、增强党性观念,破除思想障碍、增强行动自觉,为深入推进作风建设增添动力,把从严治党要求落到实处,努力让司法行政干警、法律服务工作者和律师在思想上“不敢腐”。2.加强廉政教育。教育司法行政干警、法律服务工作者和律师要自觉遵守“八个坚持、八个反对”,践行社会主义核心价值观,按照为民、务实、清廉的要求,始终保持清醒头脑,继续把作风建设摆在突出位置,自觉抵制各种消极腐朽现象的侵蚀、坚持以知促行、以行促知,坚持严字当头、从严从实,堂堂正正做人,踏踏实实做事,确保廉洁从政。

  (二)加强作风建设,弘扬务实求真的工作精神要认真贯彻落实中央改进工作作风,密切联系群众“八项规定”和省委、省人民政府改进工作作风,密切联系群众“十项规定”以及委、政府关于改进工作作风,密切联系群众的具体规定。一是要强化服务大局意识,自觉服从服务于全经济社会发展、社会和谐稳定大局;二是要强化为民服务意识,切实为人民群众提供便捷优质的法律服务;三是要强化责任意识,认真履职,作风务实,真抓实干;四是开展系列整顿活动,加强纪律作风建设。

  (三)加强能力建设,提升整体素质结合实际,研究制定年学习培训计划,多形式、多渠道广泛采取组织教育培训,岗位练兵,考察观摩学习,下派基层锻炼等有效措施,着力提高司法行政干警、法律服务工作者和律师做好新形势下群众工作能力,依法履职法律服务能力,管理创新能力。努力提升服务发展,服务民生,服务稳定的能力和水平。

  (四)加强党组织建设,继续深化基层组织建设年活动  按照“抓党建,促发展,抓班子,带队伍”的工作思路,切实加强党的基层组织建设,尤其是加强领导班子建设,增强领导班子的凝聚力、创造力和战斗力。要通过活动的开展,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。着力打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的司法行政队伍,树立司法行政良好形象,向人民政府和人民群众交上合格答卷。

  (五)加强制度建设和效能建设以强化工作管理,提高服务效能为抓手,以开展为民务实清廉等活动为契机,进一步加强司法行政干警、法律工作者和律师的宗旨意识和职业道德教育,认真落实各项便民利民服务措施,并通过抓好制度的执行和监督,进一步推动机关作风转变和工作效率提高。

  (六)加强党风廉政建设认真学习贯彻落实上级纪委全会精神,层层落实党风廉政责任制。着力从抓源头治理预防入手,加强干部职工、尤其是领导干部廉洁从政和警示教育,认真贯彻民主集中制原则,认真落实各项规定,严肃查处违纪、违法行为。

  总之,打造一支“政治坚定、公清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的司法行政队伍形象是一个长期复杂的系统工程,但我们坚信,在政府的正确领导和上级司法部门的指导下,我的司法行政队伍的纪律作风建设会更上一层楼,为促进濮阳经济发展和社会进稳定作出新的贡献。

(本文作者:魏常胜系濮阳市司法局党委委员、副局长,鲁学武系濮阳市司法局新闻宣传科科长)

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2017年调研第9期
下一条:2017年调研第11期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号