全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2017年调研第12期
序号:5618  索引号:J0110--2018-00040 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-2-6

 

 

 

 

 

12

濮阳市司法局办公室编             20171228

        

新常态下司法行政新闻宣传工作调研报告

鲁学武  张建涛

 

 习近平总书记对新时期新闻宣传工作的重要论述,体现了对新闻宣传工作的高度重视和深入思考,丰富了党的新闻宣传理论,深入学习习近平同志关于新闻宣传工作的重要论述,深刻领会其核心内涵,有助于我们在实践中更好地以马克思主义新闻观为指导,努力形成与党中央治国理政相适应的新闻品格和新闻力量,进一步提高新闻宣传质量和水平,更好地为社会主义服务、为人民服务、为党和国家的工作大局服务。我市司法行政新闻宣传工作是政法工作的重要组成部分,是社会主义法制宣传的重要阵地。对于新形势下如何讲好司法行政故事,坚持巩固壮大主流思想舆论,坚持正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量无疑起到了重要指导作用。

年初以来,市司法局在市委市政府的正确领导下,深化创新、总结提升,着力实施“一三一二”工程,各项工作取得显著成效。我局新闻宣传工作紧紧围绕局党委中心工作,按照抓重点、举亮点、聚焦点的总体思路,着力增强司法行政工作的影响力和辐射力,充分调动广大司法行政干警工作的积极性、主动性和创造性,增强工作活力和动力,及时报道我局各方面的新举措、新成就和新经验,较好地维护了司法行政系统的良好形象。至目前,共在市级媒体以上发表稿件499篇。

一、措施与成效

(一)领导重视,健全机制。市司法局党委高度重视宣传工作,局党委多次召开党委会专题研究部署新闻宣传工作,做到年初有计划、季度有督导、年末有考核。我局持续强化机制建设,不断加大投入,狠抓工作落实,5月12日召开了全市司法行政系统新闻宣传工作会议;印发了2017年全市司法行政新闻宣传工作要点研究制定了濮阳市司法局新闻宣传策划、宣传报道方案;明确了新闻宣传的责任目标和工作任务,为全市司法行政新闻宣传工作开展指明了方向。

(二)搭建平台渠道广泛。积极强传统平面媒体宣传阵地建设。与省司法厅、市委政法委、市委宣传部等领导部门、河南日报、河南法制报、河南电视台、省以上重点网络及市级重点新闻媒体的沟通协调力度,整合内部资源,强化与市电视台和市日报社的合作,拓宽新闻宣传渠道。邀请记者和新闻单位及时报道司法行政工作积极主动向新闻媒体部门提供司法行政工作动态和新闻线索,与省市各大媒体建立密切联系争取新闻部门了解、支持、宣传司法行政工作,扩大影注重发挥新媒体宣传作用,利用濮阳市司法行政在线公众平台和微博等网络新途径宣传濮阳市司法局工作动态,截止目前,“司法行政在线”微信公众号编发160期,内容丰富,形式新颖,有效提升了司法行政工作社会关注度,丰富了司法行政宣传工作的多样性和及时性。

(三)运用机制,促进报道。始终坚持围绕市委、市政府中心工作和省司法厅、市委政法委工作部署开展对外宣传工作,认真贯彻落实局党委书记、局长娄建广“要大力加强新闻宣传工作,重点在增加数量、提高质量下大功夫”的指示精神,加大了宣传经费的投入力度,5月30日,积极参与我市举办濮阳市马夹河保护条例大型法制宣传活动并在濮阳日报头版新闻和濮阳电视台濮阳新闻节目报道;6月7日,河南法制报刊登了我市司法局创新人民调解“五四三二”工作模式,以“创新人民调解模式,第一时间化解矛盾”为题的宣传报道;在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,6月20日,《河南法制报以“宣传禁毒保民平安”图片新闻在法治前沿版面刊登;6月26日,市司法局10名党员集体过“政治生日”在濮阳日报、濮阳电视台、平安河南网报道,8月14日,濮阳日报、濮阳电视台、河南平安濮阳网用图文并茂的形式报道我局深入社区开展“双报到双服务”法治宣传、义诊活动,8月23日河南法制报》头版刊登了彩色图片新闻以家门口的“法治大餐”为题的新闻报道引人注目着力在重点工作成效上提炼大信息、大稿件,把对外宣传与业务工作重点、亮点和提高群众满意率结合起来。

(四)舆论监督,确保安全。按照省委要求和市委领导指示,十九大期间我局成立了网络舆情工作专班,具体负责责组织、指导、协调相关工作,确保十九大期间系统内网络安全市局、各县区明确1-2名网络专职人员(网络评论员)加强网上舆论监控,凡发现本系统本部门的负面信息立即上报,坚决防止发生“网上不良信息”事件发生。进一步增强政治责任感和工作紧迫感,坚决守住网络安全目标底线,严密防范危害国家安全、社会安全的网上险,认真做好舆情信息监测工作,明确专门部门和人员负责,确保第一时间发现、第一时间处置,至今没有发生一起负面舆情。

二、问题与不足

(一)机构人员缺乏。目前市司法局新闻宣传科有工作人员3名,负责全局机关的内外部统筹宣传任务。人员少,任务重严重制约了宣传队伍的创造性和主动性。有待进一步调整充实,整体素质特别是业务能力和综合协调能力有待进一步提高。

(二)宣传形式单一。做好司法行政宣传工作归根到底靠队伍、靠人才很多创新的工作做法,很多鲜活的典型案例,优秀的人物事迹,由于缺乏新闻宣传的技巧,而未能将司法行政工作的优秀成果展示出去。机关干部职工对新闻宣传工作重要性认识不够,存在着重业务工作,轻宣传工作的现状,投稿积极性不高。业务科室很多时候开展的工作,没有宣传出去,就不易被外界所了解。

(三)宣传机制有待完善。市局各科室和各县(市、区)还存在着信息沟通不顺畅、不及时的现象。基层一线信息没有充分汇聚到市局机关,市局机关业务科室稿件信息没有充分汇聚到宣传科;整个市局机关对外宣传与中央、省、市级媒体联系也不够紧密。全系统新闻宣传工作整体效能发挥不高,司法行政宣传工作的整体合力不突出。很多社会效果好的亮点工作没有宣传出去或未形成良好的示范效应。

(四)宣传经费投入少。新闻宣传因其工作的特殊性,在办公设备、人员培训、新闻采编上需要较大的支出,由于宣传专项保障不足形成的掣肘,影响了工作的推进发展。各县(区)对宣传工作思想上不够重视认为新闻宣传工作是一项“务虚”的工作,没有发挥工作主动性,在宣传工作上往往以应付为主投入上过于节约,行财经费本身不足,有限的财力优先保障了刚性开支,用于新闻宣传工作的费用偏少

(五)与媒体通联不足扩大司法行政工作的社会影响力、知晓度,离不开新闻界的支持和配合。要克服“酒香不怕巷子深”传统思想,积极与媒体进行沟通联络,利用传统媒体特有的权威性、公信力和引导力优势,大张旗鼓地将司法行政工作干出一流业绩,创出一流成绩宣传出去

三、方法与对策

(一)在宣传的内容上结合实际抓重点、举亮点宣传报道要紧贴司法行政工作职能,结合工作实际,发掘业务亮点,弘扬主旋律、正能量,抢占舆论制高点。一是突出宣传我市人民调解工作的先进经验,重点宣传市司法局大胆创新的人民调解“五四三二”工作模式,借鉴山东济宁“智慧民调”宣传模式,叫响“濮阳调解”名片,打造“龙都调解”品牌。二是助力法律援助工作更上层楼。目前我市法律援助工作在全省乃至全国排名前列,要通过宣传荣誉获得、工作经验、典型案列和弘扬先进人物上加大宣传法律援助所取得的显著成果。三是有声有色地宣传我市法治宣传和依法治理工作成效。充分利用法治宣传月、活动日开展普法宣传报道;充分利用我市的各种文化节庆活动开展普法,宣传好“七五”普法的检查与验收工作。通过“法治戏曲宣传团”进行普法宣传,引导社会树立法治理念,倡导法治精神。

(二)在宣传方式上紧紧围绕中心业务抓典型、创特色

一是紧盯党委中心工作搞宣传。重点突出我局开展“两学一做”学习教育活动的做法和取得的成效进行集中宣传报道。大力宣传我局“七一”期间的各类党员教育活动。二是运用先进典型作为宣传报道的方法,弘扬先进性、激发正能量、唱响主旋律、

(三)在组织领导上注重搞好上下联动抓合力、促实效

全市司法行政系统要有同下一盘棋、共织一张网、共谋一件事的精神,上下一心、精诚协作,共同打造司法行政宣传工作的新局面。一是注重发挥,形成全民动员、人人动手,号召干业务、知工作、宣传全局。二是协调监所与宣传科集中力量、资源共享;加强与媒体、记者沟通,形成良性互动关系,协助指导监所与电视台签订合作协议,注重增加数量、提高质量。三是与县区搞好指导与协调,实行定期会稿制度,邀请新闻工作者开展新闻写作培训,有针对性地提高新闻宣传骨干写作能力。

(本文作者:鲁学武系濮阳市司法局新闻宣传科科长,张建涛系濮阳市监狱三监区副监区长)

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2017年调研第11期
下一条:2017年调研第12期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号