全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2018年调研第1期
序号:5690  索引号:J0110--2018-00112 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-3-30

 

 

 

 

 

第1期

濮阳市司法局办公室编             2018323

           

关于创建全国文明城市工作的几点思考

戴永春

 

创建全国文明城市不仅是城市形象的标志,而且事关广大市民群众的福祉。市民是城市文明建设的主体,更是城市文明成果的最大收益者。2017年,市司法局创建全国文明城市工作在全体干部职工的共同努力下,各项创建工作均取得了明显的成效,被市委市政府表彰为创建全国文明城市工作先进单位。

一、创建工作成效

   ()加强组织领导,形成合力。 市司法局成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,科室部门负责人为组员的创建领导组织。局党委对创建全国文明城市工作非常重视,每年专门召开党委会研究落实措施。2017年初,召开创建全国文明城市工作动员会,7月份,对全国文明城市创建工作进行动员部署,把承担的各项创建工作任务落到实处。9月份,对复查验收阶段各项工作进行再部署安排,制定具体工作台账,进一步统一大家的思想,充分调动各科室部门干部职工的积极性,形成创建的合力。

    (二)制定实施方案,落实到位。制定方案。年初,按照市2017年全国文明城市创建工作台账,结合市司法局所承担的任务,制定《濮阳市司法局2017年全国文明城市创建工作实施方案》和《濮阳市司法局全国文明城市创建“百日攻坚”实施方案》及工作台账。责任分解。根据《全国文明城市测评体系》和《全国城市文明程度指数测评体系》的要求,结合市司法局所承担的任务,分解到各个分管领导和科室部门,做到人人肩上有责任,每个部门有任务。落实到位。机关党委认真组织“双报到双服务”活动,依据相关通知要求,一项一项抓好落实普法和依法治理科组织法律志愿者到社区开展普法知识讲座法律咨询和法治巡演等活动圆满完成全民普法教育群众满意率、知晓率80%的目标任务。市法援中心律师指导居民、务工人员签订好劳动合同,提高维权意识。全市41家律师事务所全部参与了信访工作共接待来访群众1000余人次,开展法律咨询活动150余场次,爱心捐助2万余元。市中信公证处增加公证书代邮寄等延伸服务,行动不便的当事人提供上门服务,让群众感受到了亲情化的法律服务办公室积极组织、协调、督促、检查、落实创建工作任务。全国文明城市复期间制定了负责区域值班表,并严格抓好落实。印发创建全国文明城市应知应会题等料并组织学习测评高标准、高质量完成了创建全国文明城市网上申报材料工作受到市委市政府有关领导的高度评价。

    (三)搞好宣传发动,扩大影响。广泛开展创建宣传,充分利用电子显示屏、板报、司法在线等多种宣传媒介,引导干部职工自觉参与到创建工作中去,营造齐抓共管、共同参与的良好氛围,形成创建工作合力。广泛开展社会主义核心价值观公益广告宣传,围绕社会主义核心价值观“三个倡导”,宣传爱党爱国传统美德,宣传生态文明、宣传中华礼仪,加大“讲文明树新风”公益广告宣传资金投入,补充完善室内、外社会主义核心价值观内容,确保“讲文明树新风”公益广告宣传覆盖广、影响大、效果好。

(四)抓好各类讲堂,提高素质。创建文明城市,对于加强单位精神文明建设,具有十分重要的意义。市司法局认真组织“道德讲堂”、“文化讲堂”、家庭文明建设和学习交流建设活动,充分利用讲堂开展“学道德模范 做诚信职工”、“学雷锋 做好事”等道德实践活动。2017年,共开展各类讲堂8场次,着力提升了干部职工的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和法律法纪素质,在司法行政系统大兴学习和践行文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风。完善资料收集归档,确保各种讲堂发挥实实在在的作用,为省级文明单位创建奠定了坚实的人文基础。

(五)健全服务组织,搞好活动。广泛开展学雷锋志愿服务活动,大力普及和传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。建立健全各级各类志愿服务队伍、阵地、档案、数据库。充分发挥局机关学雷锋志愿服务工作站、普法志愿服务队,党员志愿服务队等志愿服务阵地作用,广泛开展敬老爱幼、助残帮困、关爱农民工、社区奉献园、全民公益日、“双报道双服务”、龙城广场学雷锋纪念日等志愿服务活动,参与大型文体活动、文化礼仪知识宣传、保护山川河流、普及环保知识等志愿服务活动。开展文明交通引导劝阻活动,组织志愿者向不文明行为宣战,在文明交通执勤中对不文明行为进行教育劝阻,提高公共文明程度。开展网络文明传播志愿服务活动,2017年,市司法局共组织各类志愿服务活动100多场次。

()加强督导检查,严肃追责。局领导带领相关科部门负责人对创建全国文明城市各项工作进行督导检查,局长娄建广、副局长刘海民多次骑着电动车到承包路段指导检查。局办公室分成两组,每天进行不少于两次对承包的卫河路段(建设路—黄河路)两侧小摊、小贩、门店、商铺的督导检查,完成整改事项54项成功取缔了卫河市场南面一个有近百商户的久久打不掉的临时脏乱差农贸市场。对发现的问题、整改的情况及时向创建指挥部和相关责任单位反馈。在复查验收阶段,做到主要领导统筹指挥,分管领导具体承包路段,干部职工轮流值班,严格按时间节点、任务要求,高标准完成全国文明城市创建各项工作。建立健全责任追究制度,对安排部署的各项工作不折不扣去完成

二、创建工作存在的问题

()认识不够到位,重视程度不个别科室部门对省、市关于文明城市创建和精神文明建设的部署重视不够,对精神文明与物质文明的辩证关系认识不到位,把创建工作狭义的理解为就是为了争取每月增加几百元收入,业务工作与精神文明建设隔裂开来,忽视了精神文明和物质文明相互促进、相辅相成的作用,以致在工作中出现“一手硬、一手软”的问题,存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象。有的存在厌战、抵触情绪,认为创建全国文明城市是上级部门、牵头科室的事,与己关系不大,表现在工作中被动应付,消极对待。比如在文明交通执勤中晚去、早退、执勤形象不佳,甚至无故不参加,有牢骚、有怨言。在实际工作上,重部署、轻落实,重形式、轻内容,重突击、轻持之以恒。有的习惯于老套路、老办法,工作相互推诿扯皮,落实不够。

(二)监管不够到位,存在不良陋习。由于缺乏常态监管的教育和督查机制,导致违反《文明市民公约》的行为时有发生。一些突出的城市病,如乱占道、机动车乱停车、乱倒垃圾、乱张贴、随意变道、隔窗扔杂物等得不到有效根治,严重影响了城市容貌。从发放的《市民问卷调查表》看,目前在干部职工中突出存在几大陋习。干部职工的整体素质水平还有待进一步提高,个别人环境意识差,随地吐痰,乱扔杂物,禁烟场所抽烟,谈吐不文雅,不遵守公共秩序等一些不文明现象。交通秩序有待规范,个别干部职工不走斑马线,乱穿马路,乱闯红灯,随意调头等违章现象。家属区的环境有待进一步改善,公共环境卫生“脏、乱、差”的弊病仍未根除,在楼道、围墙上出现“牛皮癣”现象等。这些问题在单位个别人、个别家庭成员身上都不同程度存在,要想彻底清除必须加大力度,狠下功夫,齐抓共管、上下联动,从小事抓起,从细微处抓起。

(三)考评机制弱化,奖惩作用有限。一些科室部门未能严格执行社会主义精神文明建设规划以及濮阳市精神文明建设考核细则和濮阳市创建工作动态评分办法,现有的考评机制也存在一定的局限性。单位创建文明城市工作未能形成评价体系,评优创先工作的科学化、民主化、合理化和可操作性不尽人意;单位在提拔和使用干部上侧重于业务方面的政绩,与精神文明建设的成效挂钩不紧;单位对精神文明创建缺乏恒心,做表面文章,在评比突击上下功夫,忽视基础性工作,重验收、轻平时的现象较为突出。

三、创建工作的对策和措施

(一)形成共识、共同作为,为创建文明城市提供动力。为推动文明城市创建工作,市司法局当前应着重在以下几个方面作出努力。要认识到创建工作重要意义。要坚决摈弃“物质文明抓好了,精神文明自然而然就上去了”的错误认识和那种“抓精神文明建设会冲淡业务工作”的偏见。利用各种宣传形式和阵地,运用充分的实例来说明创建文明城市的重要意义,使干部职工真正认识到,深化精神文明建设,有利于优化社会文化和环境,推进政治文明,能为物质文明建设提供思想保证、精神动力和智力支持,从而增强参与创建工作的自觉性和主动性。要坚定创建信心。多年来,市司法局圆满完成承担的全国文明城市创建任务,积累了丰富的经验,打下了一定的基础。根据居民问卷调查,多数群众赞成创建全国文明城市,精神文明建设已深入人心。经过多年创建,形成了共建的优势,有了一定基础,只要不断巩固发展已有创建成果,克服薄弱环节,就有可能实现新的更高创建目标。要站在更高的位置重新审视自己。社会的进步与发展,对精神文明建设提出了更高的要求。不能沉溺于昨天的成就与辉煌,不能仅满足于治理脏乱差的成效,已有的先进已不能代表未来。要向先进部门学习,学习他们在新形势下深化精神文明创建活动的新鲜经验和好做法,永葆精神文明创建活动的生机与活力。同时,在抓好精神文明建设过程中,要突出抓好党政机关的作风建设,进一步确立为民办实事意识,增强依法行政观念,努力提高党政机关的办事效率和办事能力,形成良好的社会环境,促进政治文明的健康发展。

)开拓创新、锐意进取,推进精神文明建设上新水平。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉”。要推进精神文明建设上新水平,同样要面临创新发展的问题。要做到思维创新。也就是在认识上和决策上有新观念、新意识。不能只是简单地认为精神文明建设就是治理脏乱差,创建文明城市就是搞好环境建设,而应当充分认识到这是一项社会系统工程,关系到社会各个方面。通过思维创新,使决策更加科学化、民主化,避免决策失误而造成劳民伤财和不必要的浪费。要坚持理论创新。通过理论创新,推进实践创新、载体创新以及其他各方面的创新。要探讨贴进实际、贴近生活、贴近群众的重大实践和理论问题,将科学精神与人文精神结合起来,全面推进精神文明建设。要坚持实践创新。与一些先进部门相比,我局在创建工作上尚有许多不足。因此,在抓好全面整治提高的过程中,要针对承担的创建工作任务,加强精神文明建设的实践创新,在创建活动中打好品牌,创出特色,为我市建成具有典型示范意义的全国文明城市增光添彩。

深化载体、创新方式,积极推进司法行政机关精神文明创建工作深入开展文明单位、文明楼院、文明家庭等创建活动,按照省、市文明办的要求,努力做好双报双服务、奉献园、全民公益日、龙城广场学雷锋、文明交通执勤、法律咨询、法治宣传、法治戏曲巡演等志愿服务活动。吸引广大干部职工积极参与改造环境、转变社会风气和建设美好生活的实践活动,促进提高全系统干部职工文明素质、文明程度和生活质量。以律师、公证、法援等窗口单位为重点,深入开展道德规范进行业、优质服务树新风活动,加强职业道德教育和诚信教育,着力解决服务质量和行业风气方面存在的问题,不断提高行业服务水平。进一步加强创建工作的组织领导。认真落实全国文明城市创建年度计划,把《全国文明城市测评体系》内容纳入业务工作发展总体布局,与各科室部门工作职责相衔接,同部署、同落实、同检查。各科室部门制定创建规划和工作方案,细化分工,明确措施,及时研究制定创建工作计划和实施步骤,推进精神文明创建工作深入开展。广泛开展我们的节日文化活动。元旦春节、元宵节期间,开展各种慰问帮扶、敬老爱幼、助残帮困,向困难干部职工送温暖,献爱心等志愿服务活动,传承传统美德。清明节期间组织网上祭英烈、经典诵读、清洁家园活动;迎五一 庆五四运动会活动;七一期间组织不忘初心诗歌演讲活动;九九重阳节期间组织关爱老人志愿服务活动;十一期间组织网上向国旗敬礼活动;把文明创建融入文化活动中,寓教于乐、潜移默化。

(四)健全机制、完善制度,确保创建工作常抓不懈。建立和完善长效机制是巩固创建成果的重要保证。市司法局圆满完成承担的全国文明城市创建任务,积累了丰富的经验,建立了长效管理机制但随着形势的不断变化,创标准也随着变化、市民群众的要求也越来越高,管理机制也要不断完善。只有这样,才能确保创成果更好地巩固和拓展实现市司法局文明城市创建工作的常态化、规范化,就必须加强监管和考核力度,使各项长效机制良性运行而富有成效。主要通过强化督察力度,做到责任明确、奖惩分明,不断提高大家参与文明城市建设的积极性和主观能动性。

(本文作者:戴永春系濮阳市司法局办公室副主任科员

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2017年调研第12期
下一条:2018年调研第1期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号