全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2018年调研第4期
序号:5700  索引号:J0110--2018-00122 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-4-4

 

 

 

 

 

4

濮阳市司法局办公室编             201842       

 

关于我局综治和平安建设工作的思考和建议

王延军

 

平安,是人民群众最基本的需求,也是一个单位最基本的发展环境。司法行政队伍作为综治和平安建设工作不可或缺的一支重要力量,如何切实履行历史使命,推动全市综治和平安建设工作的新提升,是新时代我们的面临一个重要课题。笔者结合我局综治和平安建设工作情况进行了认真思考,以期推动我局综治和平安建设工作的全面发展和进一步提升。

一、我局综治和平安建设工作开展情况

2017年以来,市司法局党委团结带领全系统干警职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极实施《2017年濮阳市综治和平安建设工作要点》精神,瞄准一流位次,认真履职尽责,创新工作措施,狠抓督导落实,我市司法行政综治和平安建设工作走在了全省前列。2017年,全省政法机关执法满意度调查中,位居全省政法机关第一;在全省司法行政系统责任目标暨平安建设考核中,连续3位居全省地市司法局第一,连续5年位居全省地市司法局前三名。在全市2017年度总结表彰大会上,荣获争创“全国社会治安综合治理优秀市”先进单位、全市信访工作先进单位等荣誉19项。

    (一)人民调解工作创新发展近年来,我们创新实施了人民调解“三三三”工作机制,实行“矛盾纠纷县乡村三级联调”、“人民调解、行政调解、司法调解三调联动”、“人民调解、法律服务、法治宣传三项联手”。在全省率先建立县、乡、村和专业性人民调解工作四个平台,形成了横到边、纵到底的大调解格局。创刊了《龙都调解》刊物,不断扩大人民调解影响力。全市已组建各级行业性专业调委会46个,配备各级专职人民调解员3288人,组织培训6000余人次。濮阳县社会矛盾调处中心被司法部表彰为“全国模范人民调解委员会”。仅2017年,全市共调处各类民间纠纷18531件,防止民转刑案件10件,防止群体性上访33件。在2017年6月27日召开的全国人民调解工作会议上,濮阳作为全国唯一地市作了典型发言。2017年12月11日,中央电视台专题播出我市人民调解案例《十年之争》。新疆哈密等二十多个市、县司法局先后到我市考察交流人民调解工作。“濮阳模式”、“龙都调解”走出了河南,走向了全国

(二)社区矫正工作扎实推进严格管理,依法规范。全市各县(区)全部成立了社区矫正执法大队,全部建成社区矫正中心并投入使用,县、乡两级社区矫正机构全部建立信息管理平台。创新方式,开展集中式人员点验、接力式案卷核查、联合式工作督导,有效提升了社区矫正执法检查效果。强化教育改造,指导部分县(区)司法局协调本县(区)看守所建立警示教育基地,在各乡镇敬老院建立“社区服务教育基地”,定期组织社区矫正人员走进看守所、走进社区、走进敬老院,开展“体验式”警示教育,效果良好。引进社会力量参与,联合市心理协会举办社区矫正工作人员心理咨询师培训班,协调成立市社区矫正心理咨询服务基地,积极组织开展心理矫正志愿服务活动,为500余名社区服刑人员开展巡回心理辅导。2017年,2019名社区服刑人员无一人发生重新犯罪案件。有效的管理方式得到了省司法厅的充分肯定,圆满完成“机构队伍、基础保障、执法规范化、矫正信息化”四项建设任务,维护了全市大局稳定。

(三)法治宣传教育工作成效显著提升法治新动能,实现“七五”普法新成效。2017年以来,我局以“法律六进”为载体,全面深化法治宣传教育工作。紧紧围绕全国文明城市创建、《马颊河保护条例》实施、“12·4”国家宪法日宪法宣传等主题组织全市各级各部门开展各类法治宣传活动。有效整合社会资源,组建320人的普法志愿者队伍优化法治宣传队伍结构,扩大了普法覆盖面。发挥法治文化的价值引领,全市各级各部门建成了270余个法治宣传阵地,成立“龙之声”普法艺术团,在市直20余个社区举办了法治戏曲巡演活动20余场,实现市城区社区法治宣传全覆盖,公民法治宣传普及率明显提高。深入开展基层民主法治建设,形成立体化覆盖的法治宣传阵地,基本做到市、县、乡、村法治文化阵地全覆盖,濮阳县等四家单位顺利通过了国家司法部、民政部全国法治创建先进单位的验收考核。全年累计开展法治宣传活动600余场次,举办法治讲座110余场次,发放宣传资料20余万份,为群众提供法律服务3万余人次

(四)强制隔离戒毒工作有序开展强基固本,实现监所安全稳定新提升。市戒毒所切实强化安全首位意识,牢固树立深度忧患意识,以确保全年实现“六无”为目标,扎实推进“五项机制”和“四防一体化”建设,持续提升安全防范能力。严格落实安检常态化。每周深入四大现场及各关键部位进行拉网式排查,发现隐患及时整改。严格落实应急处置机制。健全完善各类突发事件应急预案,开展突发事件应急演练,进一步提升处置各类突发事件的能力。规范所务公开,严格按照执法标准和程序依法办理戒毒人员所外就医等法律事项,提升狱所执法水平。2017年,顺利实现场所安全稳定无事故7月26日,在全省司法行政系统戒毒工作规范化建设推进会上作典型发言;在河南省戒毒局开展的“喜迎十九大 全力保安全”竞赛活动中,荣获先进集体二等奖;被市委、市政府联合表彰为2017年度荣获平安建设先进单位。

(五)信访工作平稳发展高度重视信访工作,着力解决涉及群众切身利益的民生问题。严格落实信访工作目标责任制。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,管行业必须管信访”的原则,全面推行信访工作目标责任制和党政“一把手”负责制,真正做到责任、措施、人员“三到位”。深入开展领导干部接访下访活动。每位班子成员分包一个县(区),每周有一名局领导参与局机关接访工作,对接访案件实行分级接待、归口办理,把信访矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽。持续坚持信访联席会议制度。每个月召开一次全系统信访工作联席会议,听取汇报,研判形势,协调处理重大疑难信访案件。严格执行信访案件督查督办制度。对上级交办和督办的重点信访案件,注重协调联动、创新方法,按照“一个案子、一名领导、一抓到底”的要求,限期办结上报。2017年3月份,我局信访工作经验在全省司法行政系统信访工作会议上介绍;2018年2月,被市委、市政府联合表彰为2017年度全市信访先进单位。

(六)执法满意率持续提升以“人民群众满意”为目标,紧紧围绕公众安全感和执法满意度双提升,精心组织实施,强力推进落实,取得了显著成效。优化窗口单位便民服务。组织全市7家法律援助中心、8家公证处、40家律师事务所,提供便民设施,简化办事流程,提高办事效率,为群众提供更加便捷的优质服务,让人民群众更加满意。完善律师直通车制度。选派优秀律师组成巡讲团,为企业进行“法律体检”活动。积极推行“一村一律师”制度,在服务精准扶贫精准脱贫工作中为困难群众提供法律支持,不断提升人民群众的法治获得感。扩大法律援助覆盖面。继续降低法律援助门槛,完善“市县乡村”四级便民服务网络,不断满足困难群众日益增长的法律需求。强化执纪问责,对苗头性问题及时提醒,使干警少犯错误,不犯错误。对个别违纪的干警,严肃查处,以过硬的作风打造一流的队伍。2017年上半年,濮阳市司法行政机关执法工作满意度从2016年下半年的92.01%上升到92.52%,上升了0.51个百分点,位次由全省司法行政系统第2名跃居全省政法机关第1名。

二、我局综治和平安建设工作中存在的问题

肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我们的综治和平安建设工作仍存在很多不足之处和薄弱环节。

(一)工作发展不平衡。个别县(区)司法局对综治和平安建设工作还存在认识不高、重视不够、措施不力、工作不实的问题。综治软硬件建设还不规范,综治和平安建设信息化建设滞后,互通网络平台没有建立,不能资源共享。

(二)服务群众意识不足。个别县(区)司法局基层司法所服务群众意识不足,服务群众质量差,存在案件处理不及时,不作为、慢作为问题。有的基层干部深入群众不够,靠前服务不够,情况不明、信息不灵、问题解决不及时,宣传解释工作不到位,存在打通服务群众最后一公里问题。

(三)工作经费严重不足。有的县(区)法治宣传教育、法律援助、社区矫正、人民调解员等工作经费不足,严重制约了综治和平安建设工作开展。个别基层司法所经费严重不足,村级民调员专项补贴不落实,影响了综治和平安建设工作的积极性。

三、新时代全面提升我局综治和平安建设工作水平的建议

进入新时代,面对新形势、新任务和广大人民群众的新期盼,党的十九大对平安中国建设提出了更高层次更高水平的新要求。我们要把服务保障民生贯穿于司法行政综治和平安建设工作的始终,要始终把人民的期待和追求作为根本出发点,把回应人民的需求和关切作为根本着力点,努力让司法行政机关改革成果更多更公平地惠及群众,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。

(一)擦亮“龙都调解”品牌,彰显濮阳特色。按照“三二一一”工作思路,提高人民调解工作社会化、智能化、专业化、法治化水平,提升社会风险防控化解能力。服务三项重点工作。积极服务城市新区建设、滩区群众搬迁和美丽新农村建设三项重点,总结新型城镇化过程中社区矛盾纠纷的规律和特点,探索社会治理创新经验。建立线上线下两个通道。学习借鉴“网上枫桥经验”,探索建立“龙都智慧民调”系统,建立线上线下两个通道,实现信息网上发现、咨询网上解答、纠纷网上调解,提高人民调解智能化、信息化水平。编印一本口袋书。编印一本《人民调解员常用法律口袋书》,打造专业队伍,提高专职人民调解员专业素质和调解能力。实行“一村(居)一法律顾问”制度。建设村居公共法律服务工作室,实行“一村(居)一法律顾问”制度,开展“法律专家在身边,我为村居做贡献”活动,打通服务群众最后“一公里”。

    (二)举好“法治宣传教育”亮点,扩大社会影响。紧紧围绕建设法治濮阳的总目标,以迎接全省“七五”普法中期检查为中心,落实普法责任制,推进法治文化建设,为濮阳新一轮建设和发展提供强有力的法治保障。构建大普法工作体系。把新修改宪法宣传摆在首要位置,突出抓好人民群众日常生产生活和切身利益密切相关的法律法规学习教育。以落实普法责任制为主线,推进法官、检察官、警察、律师等以案释法制度,实现“谁执法谁普法”工作日常化、制度化、项目化和规范化。开展联动普法,典型引路,以点带面,整体推动,形成“部门联动、纵向贯通、横向衔接、整体覆盖”的大普法体系。提升法治文化建设水平。坚持法治宣传与法治实践相结合,形成立体化覆盖的法治宣传阵地网络,实现一县(区)一品牌、一乡(镇)一特色、一村(居)一阵地的法治文化建设格局。抓好“七五”普法中期检查验收。围绕我市“七五”普法规划目标、任务和要求,总结经验,查找不足,以优异成绩迎接全省“七五”普法工作中期检查验收。

(三)加强戒毒监管能力,确保社会稳定扎实开展安全首位意识专项教育。结合工作实际,上下联动,强化戒毒干警队伍安全首位意识教育及提升活动,做到以学习促反思,以贯彻抓提升,筑牢安全思想防线。深化戒毒场所规范化建设。加大收治工作力度,确保收得下、管得住、教育好,确保戒毒场所管理、执法、生产、生活卫生、队伍“五个安全”。深化安全研判例会制度,深入开展联合涉恐防暴演练,强化三级隐患排查机制,落实安全稳定责任制。继续加强场所文化建设,打造我市强制隔离戒毒所廉政文化教育示范典型。认真落实治本安全观在戒毒工作中的实践,探索运用互联网+戒毒、远程视频等新技术、新方法开展心理咨询,不断提高戒毒人员戒治水平。继续优化医疗救护设施,提高医护人员康复管理水平,为戒毒人员成功戒断、尽快回归社会提供良好的环境。

(四)提升社区矫正成效,维护社会和谐紧紧围绕监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶三大任务,有效提升社区矫正规范化水平。加快社区矫正管理指挥平台建设,确保10月底前全部建成并投入使用。采取台账+基地的工作措施,建立台账式社区矫正日常监管机制,建立心理咨询服务基地、社区服务基地等一批特色教育基地,积极探索实施社区矫正标准化工作模式,提高再犯罪风险评估预警和应急处置能力,维护社会和谐稳定。

(五)做好信访稳定,构建和谐机关加强组织领导,压实工作责任,把信访稳定工作摆上重要日程。认真落实领导干部接访、约访、包案等各项制度,带头解决信访问题。坚持依法依规依纪,解决信访突出问题,加大矛盾纠纷化解力度。切实抓好民计民生等重点领域和重点群体信访问题,制定方案、精准施策,切实为群众办实事、解难题。严格落实属地管理责任,发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化源头治理。转变工作作风、做好群众工作,做到矛盾纠纷早期防控,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。要牢固树立“一盘棋”思想,协调联动,履职尽责。努力把信访工作做实做细做好,为构建和谐机关营造良好的发展环境。

(六)提升执法满意,确保人民满意以有力的宣传,营造有利的舆论氛围。广泛开展司法行政工作职能以及法律法规宣传,提升人民群众对我市司法行政工作的知晓率。通过干警走基层活动发放问卷调查、进村入户走访等方法广泛了解民情,摸清民意,帮助解决实际困难和问题,帮助化解矛盾纠纷,获得人民群众对司法行政工作的理解、支持和信任。以优质的服务,树立司法行政队伍良好形象。通过开展“不忘初心”教育活动、干部作风整顿、学习型机关建设、岗位标兵创建等活动,抓队伍强素质,建设一支群众满意、党和政府放心的司法行政干部队伍。大力开展普法依法治理、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助等工作,充分发挥司法行政职能作用,为建设平安濮阳,法治濮阳做出新的贡献。以健全的制度,夯实公众安全感责任体系。针对影响群众安全感的突出问题,制定切实有效的措施,及时加以解决。建立暗访工作长效机制,发现存在的问题,提出整改的建议意见;进一步加大考核奖惩力度。对作风懒散,服务意识淡薄,服务质量差的干警一律取消评先评优资格,对群众安全感调查结果排在最后档次的县(区)司法局实施一票否决,挂牌整改,实现人民群众满意。

(本文作者:王延军系濮阳市司法局办公室副主任

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2018年调研第2期
下一条:2018年调研第4期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号