全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2018年调研第6期
序号:5743  索引号:J0110--2018-00165 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-5-2

 

 

 

 

6

濮阳市司法局办公室编             2018425       

 

 

深化“五大活动” 持续提升队伍建设水平

袁文峰

 

市司法局坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,按照“政治过硬、业务过硬责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,深化“大学习、大服务、大创新、大法治、大建设”,打造了一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,全市司法行政工作科学发展、赶超发展提供坚强组织保证。

开展大学习,着力提高政治业务素质。局党委重视和加强司法行政队伍的教育培训工作,按照统一规划、分级负责、分类指导的原则,不断完善培训机制,落实培训保障,确保培训质量。完善学习机制。根据大规模培训干部的指示精神,按照上级有关干部教育的年度安排,召开专题会议,研究制定开展常态化培训的《濮阳市司法行政系统干警教育培训工作实施办法》,科学设置培训内容,分级分类分层开展教育培训增强教育培训的针对性、实效性今年,本着凡是上级调训培训都积极参加的原则,有计划地选派120余人次加省司法厅、市委政法委组织的专题培训、专题报告和市委党校青干班脱产培训。根据业务特点,自主安排培训,先后举办培训班6期,参加培训人数530余人次。全系统每年从办公经费中调剂投入培训经费约15万元,较好地保障了各项培训任务的完成。创新学习载体。根据机关干警、监所警察、法律服务队伍的不同特点,采取中心组学习、专题辅导、论坛演讲、以会代训、外出考察、专家讲座、网络培训等多种形式,拓宽学习领域,深化学习内容,确保学习效果。4月11日-14日,组织干警赴江苏宿迁、山东济宁考察学习公共法律服务平台建设、法治文化建设和“互联网+人民调解”工作,学先进,找差距,促提升4月18日,举办全市司法行政系统“党的创新理论宣讲”报告会,邀请全国二级英模李权卿、全国“新时代最美法律援助人”尹江波、全省人民满意政法干警何晓丹分别作了精彩报告。开展“荐好书、进好言、办好事、做好人”为主题的“四好”活动,根据干警的荐书情况,购置书籍1300余本,在办公楼分别设立了3个漂流书屋,方便同志们自学。注重学习管理。严格执行培训计划,统筹做好调训、网络培训工作。严格线上、线下学分管理,定期通报学分情况,督促170多名干警挤时间自学。根据不同岗位应知应会的专业知识、专业技能,分层次、分部门、分业务开展岗位练兵,熟练掌握履职必备的技能和本领。

开展大服务,着力增强为民服务本领。坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化服务意识、提高服务本领。服务司法改革司法行政改革,提高司法行政执法执业公信力。深化监狱制度监狱体制改革,持续抓好场所安全稳定。深化社区矫正制度改革,提升社区矫正保障能力。深化律师制度改革,推动落实律师执业权利保障机制,加强律师执业的规范和管理,更好地发挥律师职能作用。深化公证体制改革,市城区公证体制进行改革,将河南省濮阳市中信公证处和河南省濮阳市中实公证处合并,设立新的事业体制的河南省濮阳市中信公证处;河南省濮阳市中意公证处进行事业单位登记服务文明执法。进一步增强大局意识、责任意识,坚持以人民为中心的发展思想,立足职能,挖掘潜能,扎实开展文明执法爱民实践服务承诺干警联系服务基层活动认真谋划全市司法行政系统文明执法活动实施方案》和濮阳市司法局2018年爱民实践服务承诺十件实事实施方案》,切实为群众解难事办实事办好事,全市司法行政机关执法满意度连续五年位居全省前列服务重点工作。组织干警和法律服务工作者服务精准扶贫、污染治理等三大攻坚。帮助扶贫村建立了3个就业扶贫点,带动本村和周边群众脱贫致富。充分发挥律师作用,进一步扩大律师担任党委政府法律顾问覆盖面,当好“法律智囊团”。开展律师法律服务“组团护航”工程,组织2支公益法律服务队分别深入到濮阳县庆祖集、华龙区正大家居、开发区皇甫集等8个农民工集中地开展大气污染整治、助力企业发展等法治宣传活动,发放法治宣传资料5000余份

开展大创新,着力激发干部队伍活力。坚持以创新的思维方式、工作方法、精神状态全面激发干部队伍活力。坚持正面引导。开展向先进人物学习活动,倡导焦裕禄精神、濮阳“三李”精神,弘扬社会主义核心价值观坚守共产党员的精神高地创建“青年文明号”、争创“人民满意的政法干警(单位)”、“人民满意公务员(示范岗)”活动中,创新评比“十佳司法行政干警”、“十佳服务先进单位、二十佳服务标兵”用先进典型和模范榜样教育人、引领人、激励人。坚持严格奖惩。完善《濮阳市司法行政系统奖励实施细则(试行)》,对工作成绩突出的干警,通过记功、嘉奖等形式予以奖励。三年,先后为87次记“嘉奖”,21次记“三等功”,激发干警的工作热情,凝聚起推动司法行政工作赶超发展的强大正能量坚持历练重用。以“想干事、会干事、干成事”为基本要求,给干警定目标、压任务压担子,在工作中接受锻炼,在历练中接受考验,变伯乐相马为赛场选马。近两年,交流提拔60名科级干部,优化了干部队伍结构,树立了正确用人导向营造风清气正的政治生态。

开展大法治,着力服务经济社会发展。树立大法治理念,打造法治机关,推进依法行政,推进依法治理,推进社会治理。持续推进依法行政。行政机关是实施法律法规的重要主体,先后制定了《濮阳市司法局推进服务型行政执法建设实施方案》、濮阳市司法局行政执法岗位责任制度》、《濮阳市司法行政系统行政执法人员行为规范》濮阳市司法局行政执法标准》等文件,规范了执法岗位、执法责任、执法环节,切实做到责任明确、流程清楚、要求具体、期限明确文书规范、程序合法。深化全市司法行政系统依法行政示范单位创建工作,2018年重点抓好17个司法行政机关服务型行政执法建设示范点和行政执法责任制示范点的创建。加强执法监督,深化人民监督员选任管理方式改革,实现司法行政工作法治化、规范化、科学化。持续推进依法治理深化基层法治创建,推进多层次多领域依法治理,努力建设法治城市、法治县(区)、民主法治村(社区)。目前,建成国家级民主法治村(社区)6个、省级民主法治村(社区)222个、省“十佳”民主法治社区4个、市级民主法治村(社区)344个。推动“一村一法律顾问”建设和城乡公共法律服务体系建设,营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。持续推进社会治理开展安全隐患排查活动,确保监狱戒毒场所持续实现安全稳定。开展“强管理、保稳定、促和谐”社区矫正执法专项检查活动,提升社区服刑人员认罪服法意识。擦亮“龙都调解”品牌,探索“五四三二”人民调解工作模式,构建社会矛盾排查化解大格局,做到矛盾纠纷“发现的早,控制的了,调解的好”,实现“小事儿不出村、大事儿不出乡、难事儿不出县、矛盾不上交”,维护社会和谐稳定。

开展大建设,着力提升干部队伍形象。加强干部队伍建设,关键是要做活“人”的文章。着力提振干部干事创业的精气神,提升队伍的凝聚力和执行力。注重领导班子建设。落实县(区)司法局干警队伍建设工作考核细则要求,加大与县(区)委组织部沟通协商,做好五个县(区)司法局12名干部协管工作,切实把好政治关、品行关、廉洁关、形象关,突出人岗相适、人事相宜。注重工作机制建设。健全完善以平时考核为重点的科学、公平、有效、管用的干部考核体系推行“精细化管理考核”模式通过建立任务分类台账,定目标、定人员、定责任、定时限,考核到月、讲评到周、督导到天,使项目目标化、目标责任化、责任绩效化,营造有压力、有动力、有活力的工作氛围。注重作风纪律建设。结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化,着力优化干部作风,对照“四风”问题十种表现发放《濮阳市司法局干部作风整治活动征求意见表》广泛征求意见,深入对照自召开学习贯彻党的十九大精神专题民主生活会干部作风专项整治活动民主生活会,增进了团结,增强了凝聚力。建立七项《濮阳市司法局干部作风专项整治工作台账》,形成一级带一级、一级抓一级、层层抓落实的良好机制。围绕机关效能建设和干部作风建设修订完善了《学习制度》、《工作制度》、《机关考勤管理制度》等十二项制度,严格落实《濮阳市司法行政机关工作人员行为规范》,形成了靠制度管人管事推进工作的良好局面。

(本文作者:袁文峰系濮阳市司法局党委委员、政治部主任

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2018年调研第4期
下一条:2018年调研第6期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号