全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2018年调研第8期
序号:5780  索引号:J0110--2018-00202 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-5-18

 

 

 

 

 

8

濮阳市司法局办公室编             2018517       

 

 

【编者按】514日至15日,省司法厅洛阳市举办河南省人民监督员调研走访座谈会洛阳市、郑州市、濮阳市、开封市、三门峡市5个地市司法局在会上分别介绍了人民监督员工作经验。现将濮阳市司法局经验交流材料“四个着力”“四个提升” 扎实开展人民监督员活动印发大家,供参考。

 

 

“四个着力”“四个提升”

扎实开展人民监督员活动

 

王壮凯

 

2017年以来,濮阳市人民监督员工作在省司法厅的领导指导下,在检察机关的密切配合下,在全体人民监督员的共同努力下,取得明显成效。截止目前,全市共监督评议案件43,人民监督员参加监督评议131人次,其中,人民监督员不同意检察机关拟处理意见4件,2个典型案例被录入司法部12348中国法网案例库。去年12月下旬,濮阳市司法局参加全国人民监督员管理信息系统部署活动,在会上做了《完善“六化”举措,提升“管用”实效》的交流发言,受到司法部领导的充分肯定。在开展人民监督员活动中,我们的主要做法是:

着力案件监督,提升人民监督员监督实效。案件监督是人民监督员的主业。围绕开展好案件监督,我们积极检察机关沟通协调,从四个方面严格要求,确保人民监督员依法履职。一是在案件启动上,严格程序。严格按照《监督工作规定》、《选任管理办法》规定的程序、方式和时间节点,启动案件监督程序,做好监督评议前的各项准备工作。今年2月份,范县人民检察院有一起涉嫌滥用职权案件,由于嫌疑人卢某在逃,案件已移交监察委,2月3日,卢某突然投案,监察委与检察院研究,检察机关必须在关押时限内立即撤销案件,于是市人民检察院商请市司法局立即启动监督程序。当日恰逢周日,我们特事特办,虽然时间紧迫,但依然按照案件启动程序要求,随机抽选人民监督员,认真为人民监督员评议做好充分准备。二是在监督员抽选上,严格规则。去年11月20日,濮阳市司法局首次通过全国人民监督员管理信息系统在线完成监督员抽选工作。之后的监督员抽选,都严格按照“一案一委托”和“随机抽选、兼顾均衡、就近履职”的原则,通过系统随机产生。除回避、时间冲突、外地出差等特殊情形外,一旦被抽选,人民监督员必须按时参加评议活动。三是在案件评议中,严格规矩。认真落实省人民检察院、省司法厅《关于人民监督员管理使用工作指导意见》,督促基层检察机关为监督员开展监督评议工作,准备详尽的案件卷宗材料,提供充裕的阅卷时间;介绍案情时,所在业务部门负责人或分管领导必须参加。同时,人民监督员独立评议案件,所有监督员意见全部归档入卷,充分保障人民监督员权利,提升案件监督质效。四是在案件反馈上,严格节点。案件反馈中,督促基层检察机关在作出决定之日起3日内及时将处理意见反馈给人民监督员。特别是,对于人民监督员不同意检察机关拟处理意见4起案件,检察机关都及时将处理结果向人民监督员进行了反馈,1起采纳了人民监督员的意见,3起未采纳人民监督员的意见,但向人民监督员说明了理由,确保了人民监督员的知情权。

着力业务交流,提升人民监督员监督水平。人民监督员来自社会不同领域,监督工作能力和水平参差不齐,为此,加强人民监督员之间的业务交流十分必要和重要。我们在开展业务交流中主要采取四种方式。一是举办交流座谈会。去年11月9日,我们在华龙区人民检察院联合举办全市人民监督员经验交流座谈会,7位人民监督员畅所欲言,结合参加省司法厅履职培训班学习和自身履职情况,畅谈了履职体会;今年4月20日,我们又在台前县人民检察院举办全市人民监督员学习党的十九大精神和宪法修正案专题培训班暨履职座谈交流活动,5位人民监督员做了重点发言,其他人民监督员都提交了书面材料,相互交流了一年来履职心得。二是参加检察司法活动。今年4月20日,组织全体人民监督员参观了台前县社区矫正中心。通过参观,人民监督员了解了司法行政刑罚执行新业务,拓展了工作视野。4月24日,濮阳市检察长会议召开,专门邀请3名人民监督员参加会议。通过参会,人民监督员对检察工作转型发展和重点任务有了全面了解,增强了监督工作针对性。三是利用公众号推送典型经验。充分利用“濮阳人民监督在线”微信公众号这一平台,推送8位人民监督员的履职感言;转载各地人民监督员监督的典型案例,对人民监督员履职有很大的启发促进作用。四是利用微信群开展主题讨论。充分利用人民监督员管理群这一交流空间,就人民监督员履职过程中存在的热点和难点问题,引导人民监督员开展讨论,达到共识。

着力思想教育,提升人民监督员廉洁自觉性。为确保人民监督员依法行使监督权,我们采取多种措施,强化人民监督员警示教育,筑牢廉洁自律防线。一是强化培训教育。在全市人民监督员初任培训会、经验交流座谈会、宪法专题培训班等多种场合,始终把廉洁纪律要求贯穿人民监督员培训始终,不断强化人民监督员廉洁意识。二是典型案例警示。将司法部、省司法厅通报的人民监督员因违法犯罪被免除人民监督员资格的典型案例,通报给每位人民监督员,组织开展讨论,教育引导人民监督员依法干净履职,自觉遵守监督职业操守。三是参观教育基地。去年11月9日,我们组织全体人民监督员参观了濮阳市警示教育基地。人民监督员纷纷表示,通过参观自己深受教育,履职中一定要以反面典型为警戒,警钟长鸣。今年4月20日,我们又组织人民监督员参观了刘邓大军渡黄河纪念馆,缅怀革命历史,凭吊革命先烈,全体人民监督员受到一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育。四是严格任职回避。严格落实人民监督员履职回避的有关规定,同时,在抽选人民监督员时,考虑地域回避,相邻县(区)的人民监督员实行异地监督。

着力平台宣传,提升人民监督员社会影响力。搭建新媒体学习交流平台,开通“濮阳人民监督在线”微信公众号。公众号重点推送四方面的内容。一是宣传人民监督员制度改革成果。回应社会关切,将人民监督员制度改革的重大事项,通过公众号适时予以发布。譬如,去年11月13日,市编委批复市司法局增设人民监督员与人民陪审员管理科,这一消息推送到公众号后,当天阅读点击量就达230多人次。二是解读有关法律法规和政策。解答群众疑惑,及时推送与人民监督员工作相关的法律法规和最新政策规定,使人民监督员随时随地学习了解相关知识。三是畅通工作信息。适时不定期发布人民监督员履职工作信息,转载外地人民监督员工作动态,相互交流学习,提高工作实效。四是传播监督员声音。开辟“监督员风采”栏目,刊载人民监督员履职感言今年1月27日,全省“两会”期间,我市人民监督员、省人大代表蒋平同志凭着对人民监督工作的责任感,以“新形势下拓展人民监督员监督工作范围”为题向大会提出建议,我们及时将这一信息在公众号发布,社会反响良好。截止目前,濮阳人民监督在线”微信公众号已推送文章53篇,公众阅读点击量达5000人次,其中有16篇文章被司法部、省司法厅和省人民检察院微信公众号转发,有力宣传了我市人民监督员工作成果,提高了社会公众对人民监督员工作的知晓度和参与度,扩大了人民监督员社会影响力。

濮阳市司法局在人民监督员工作中取得一定成绩,但与省司法厅领导的期望和其他兄弟地市相比,在某些方面还有一定的差距。下一步,我们将借鉴学习其他兄弟地市好的经验做法,认真落实省人民检察院、省司法厅《2018年河南省人民监督员工作意见》,进一步深化人民监督员制度改革,加强人民监督员队伍建设,增强人民监督员履职保障,提升监督能力与水平,推动我市人民监督员工作再上新的台阶!

(本文作者:王壮凯系濮阳市司法局法制仲裁科科长)

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2018年调研第7期
下一条:暂无下一条

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号