全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2018年调研第13期
序号:6053  索引号:J0110--2018-00725 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-12-26

 

 

 

 

 

13

濮阳市司法局办公室编             20181221

          

 

加强律师行业党建的生动实践

王奇锦

 

目前,我市共有律师事务所42家,律师528名,其中专职律师463名,兼职1名,法律援助律师22名,公职律师42名;专职律师中党员125名,占比27%;现有律师行业党委1个,党总支1个,党支部17个。我市律师行业党委于5月14日经市委组织部批复成立(前身是市律师协会党委);今年8月3日,召开律师党员大会,选举产生了新一届委员会。近年来,我市律师行业主动应新时代加强和改进党的建设总要求及律师工作的新特点,以党的十九大精神为指导,突出政治引领,引导广大律师讲政治、讲法治、履职责、重自律,积极投身到服务濮阳经济社会发展的生动实践中,为推进平安濮阳、法治濮阳建设做出了突出贡献。

一、突出党的领导,推动全面从严治党在律师行业落实落地

今年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过《中华人民共和国宪法修正案》。此次宪法修改,充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法。7月1日,第九届全国律师代表大会第二次会议召开。其中一项重要内容,就是修改《中华全国律师协会章程》,将加强党的建设工作写入章程。在此背景下,律师行业加强党建工作,就是崇尚宪法、维护法律,履行义务、行使职责。

我市律师行业认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的建设作为律师工作之魂,以党建引领律师行业发展,强化各级党组织的政治责任、政治担当,形成领导有力、运行顺畅、资源联动的律师行业党建工作体系。一是在行业管理结构上突出党的领导。市司法局党委将律师行业党建纳入基层党建总体布局,建立党建联席会议,理顺工作机制,市司法局党委承担领导责任,市律师行业党委承担具体责任,属地党组织承担协同责任,自上而下抓好落实,确保党的领导在律师行业落实落地。二是在行业业务管理上突出党的领导。市律师行业牢固树立主责主业意识,把党建与业务、监管统起来抓,将律师行业党建纳入党建责任制检查、述职评议考核、司法行政工作考核的重要内容,建立律师事务所党建联系点,加强具体指导。设立行业党委专职副书记1名,设立专门党务机构,配备专职人员2名,设立统战、妇女和青年工作部,党群工作一体化推进,把每个环节党建工作抓具体、抓深入。三是在行业支撑保障上突出党的领导。配齐配强律师事务所党组织书记,每年对书记全员轮训。加大经费支持力度,每年投入党建工作经费5万多元,并通过党费全额返还、党建经费纳入协会预算、律师事务所行政经费补充等渠道强化经费保障。在律师行业诚信档案平台和律师微信群上标注律师事务所党组织和党员律师信息。四是在行业工作模式上突出党的领导。坚持把党的领导融入律师事务所治理,42家律师事务所把党建工作要求全部写入章程,推行律师事务所党支部委员与主任、合伙人“双向进入、交叉任职”,律师事务所实现党组织书记、主任“一肩挑”的达100%健全党组织参与决策管理制度,律师事务所“三重一大”事项由党支部审核把关。建立“结对包联”制度,市律师行业党委委员每人联系5名群众律师,律师事务所党员律师每人联系3名群众律师,强化对广大律师的政治引领。

二、突出组织体系建设,持续提升律师行业党组织和党员队伍建设质量

    弘扬“支部建在连上”光荣传统,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,针对律师事务所规模差异大、律师流动性强、执业相对分散的特点,以提升组织力、强化政治功能为重点,加强律师事务所党组织和党员队伍建设。一是严密组织体系,推进“两个覆盖”。采取单建、联建等方式,37家律师事务所建立党组织,实现对有党员律师事务所全覆盖;对5家尚未建立党组织的律师事务所,选派律师行业党委委员、党员理事、县区司法局主管领导担任党建工作指导员,实现党的工作全覆盖。二是加强支部建设,夯实基层基础。通过内选、外派、兼职等方式,选配政治素质好、业务能力强的党员担任律师事务所党组织书记。制定《律师事务所党支部标准化建设实施方案》,实行律师行业党建工作量化考评,开展律师行业党建示范点创建活动,在全市选树3个律师事务所党支部建设示范标杆。加大经费投入力度,市律师协会每年列支10%管理费用、律师事务所列支年收入的5%作为党建工作经费,有效保障律师事务所党组织活动开展。三是建强党员队伍,提高思想政治素质。重视做好发展党员工作,将发展党员计划重点向律师行业倾斜,近两年在律师队伍中发展党员9名。实施“双向培养”工程,把15名律师事务所业务骨干培养成为党员,把26名优秀党员律师培养成为律师事务所合伙人。加强党员律师思想政治教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员律师头脑,引导广大律师听党话跟党走。加大党员律师培训力度,依托清丰单拐红色教育基地成立濮阳市律师行业党校,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为律师执业教育的必修课,确保每年对律师全覆盖培训。四是开展创先争优,发挥律师党员先锋模范作用。深入开展“党员律师先锋队”“党员示范岗”“律师进社区”“遵法守法 携手筑梦”服务农民工等主题实践活动,帮助贫困群众解决就医、上学、生产、生活等问题200多个,为农民工提供法律援助1000余件,举办“律师杯”“我为岗位做奉献”演讲比赛,组队参加省律协“跃动青春•2018河南律师篮球赛”,在全省14个篮球队比赛中荣最获季军;预备党员王从立律师荣获全省公诉人与律师论辩大赛优秀新锐奖,涌现出全国优秀律师党员薛峰、省优秀刑辩律师李磊等一批先进党员律师典型,展示了濮阳律师整体的精神风貌、良好的集体主义精神和律师文化氛围,彰显了濮阳律师的向心力和凝聚力。

三、突出服务中心大局,促进律师行业更好服务经济社会发展

    坚持围绕中心服务大局,积极拓宽渠道,创新活动载体,促进律师行业更好服务经济社会发展。一是服务重大发展战略。围绕“三大攻坚战”、重点工程、重大项目等重大战略,成立党员法律服务团队,1名党员律师担任市委法律顾问,4名党员律师入选市委法律专家库成员,100余名律师担任各级政府法律顾问,为党政机关和基层组织出台重大决策、处理重大事项提供专业意见1000余条。积极组织律师事务所党组织和党员律师参与扫黑除恶专项斗争、信访维稳、重大敏感和社会热点事件处置等工作,提出法律意见500余条,受到广泛好评。是服务民生需求。组织律师“进企业、进社区、进乡村、进学校”活动,开展防范金融诈骗、校园贷等主题法治宣传200余场次。整合全市100余名优秀律师,组建专业服务团队,针对项目建设征地拆迁、立项开工、投产运营等各阶段服务需求,提供网格、预约和驻点服务,维护企业和群众双方合法权益。三是服务民企发展。选拨42个律师所120名具有较高业务素质、较丰富执业经验和业务能力较强的律师组成服务团,完善企业法律服务直通车制度,对60户骨干民营企业实行结对服务,免费开展“法治体检”90余次四是服务基层治理。推广南乐“2+2+3”法律服务团服务模式,推进村(居)法律顾问工作,配备182名律师师担任村(居)法律顾问,开展法律咨询,代群众起草法律文书,开展法治讲座,参与调解矛盾纠纷和诉讼活动,提供现场法律服务,为村居重大事项提供法律意见,促进基层社会治理。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。我们将充分发挥律师行业党建工作的政治引领作用,强力推进全市律师行业提高“两个覆盖”质量专项行动,充分发挥律师行业党支部的战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用,以党建高质量推进律师事业发展高质量,更好完成新时代濮阳律师工作使命。

(本文作者:王奇锦系濮阳市司法局律师管理科科长

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2018年调研第12期
下一条:2018年调研第13期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号