全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>公告通知
市司法局优化干部作风暨懒政怠政为官不为问责年活动重点任务完成情况
序号:4870  索引号:J0110--2016-00685 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2016-9-6

市司法局优化干部作风暨懒政怠政

为官不为问责年活动重点任务完成情况

 

    全市优化干部作风暨懒政怠政为官不为问责年活动开展以来,市司法局对照职能,围绕中心,服务大局,忠诚履职,各项工作稳步推进,成效显。我市被表彰为“20112015年全国法治宣传教育先进城市市委书记何雄,市长赵瑞东,市人大常委会主任徐兰峰,市政协主席郑大文先后批示表扬。省司法厅副厅长弋振立、周济生、肖余生先后莅濮指导工作,对我市司法行政工作给予高度评价。现将重点工作任务完成情况报告如下。

一、举好“矛盾纠纷排查化解”一个亮点,维护基层社会稳定能力不断增强

进一步拓展人民调解组织网络,坚持末端处理和前端治理相结合,注重从被动化解向主动预防转变,充分发挥人民调解预防和化解社会矛盾的作用。

强化培训。加强行业性、专业性人民调解组织建设,举办人民调解培训班,大力加强调解员教育培训,指导各县(区)认真落实分级培训制度,采取多种方式开展调解员培训,提升了调解员运用法治思维和法治方式化解纠纷的能力和水平,使其更好地为地方经济社会发展和社会和谐稳定服务。至目前,已组织培训3562人次。

完善机制。进一步完善人民调解三三三工作机制,指导加大矛盾纠纷调处中心建设,指导各县(区)积极创建个人调解工作室,使其真正成为化解矛盾重要平台。强化与司法机关及其他行政机关的衔接配合,真正实现矛盾纠纷发现得早、控制得了、处置得好。

扩大影响。扩大宣传力度,创刊《龙都调解》刊物,成立人民调解员协会,扩大人民调解影响力。真正把人民调解三三三机制在全国叫响,树立濮阳品牌,打造濮阳模式。组织县(区)司法局长赴汤阴县司法局考察人民调解工作。在全省司法行政基层工作会议上,播放了我市濮阳县社会矛盾纠纷调处中心建设专题片。先后开展了最美人民调解员寻找宣传活动、优秀人民调解员系列宣传活动、我的调解故事微客宣传活动和人民调解精品案例征集评选活动,集中展示新时期人民调解员的风采,提升人民调解社会影响力。

提升水平。突出调解工作重点。围绕党委政府工作大局和社会治理中的热点、难点纠纷积极开展人民调解工作,依法、及时、就地化解矛盾纠纷。至目前,全市人民调解组织共调解纠纷4576件,调解成功4440件,防止因民间纠纷转化为刑事案件11件,防止群体性上访21件,防止群体性械斗3件。排查纠纷920次,预防纠纷1726件。 

二、强化四项重点,法律服务和法律保障能力逐步提升

(一)务经济社会发展。整合律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等资源,大力推进法律服务向社区、乡村延伸,服务经济社会发展,尽最大努力满足人民群众的法律需求。指导律师广泛深入开展专项法律服务,积极服务重大项目、重点工程、重要工作;继续坚持律师服务企业直通车制度,落实一村一社区一律师制度;继续开展护花维权进社区进校园活动。召开全市律师工作电视电话会议,对保障律师执业权力做出安排部署。更加注重发挥律师作用,积极搭建律师服务平台,引导和鼓励律师参加经济社会建设事业。安排63名公益律师在市律协公益法律服务中心轮流值班,至目前,已为弱势群体提供法律咨询400余次。发挥公证预防在先的优势,认真做好传统领域公证,积极开展热点领域公证,拓展矛盾多发领域公证,不断延伸公证触角。全市共办理公证6383件,其中国内4339件,涉外2044件。全市各司法鉴定机构共办理案件786件,减免收费0.10万元。我局被评全省首批服务型执法示范点,是全省地市司法局中唯一一家。全省司法行政机关推进服务型执法建设工作现场会在我市召开,省司法厅副厅长肖余生莅临濮阳,推广我局工作经验。

(二)确保监所安全。扎实推进五项机制四防一体化建设,持续提升安全防范能力。318日,市监狱改扩建项目开工建设,该项目概算投资1519万元、总建筑面积5182平方米。市戒毒所严格落实安全稳定各项制度,坚决杜绝戒毒人员脱逃、毒品流场所、所内发案等。把对戒毒人员教育戒治作为戒毒工作的中心任务,切实加强规范化管理,提高教育矫治、戒毒医疗和康复训练工作水平。推进社区矫正工作规范化。开了全市社区矫正工作电视电话会议,邵景良书记出席会议,对社区矫正保障、衔接机制等关键环节提出了明确要求。争取了以市委市政府两办名义印发了《关于进一步加强社区矫正工作的意见》,明确工作重点、部门职责、领导责任等。协调市综治办把社区矫正经费保障、专职社工配备和社区矫正中心建设三项重点工作纳入县(区)平安建设考核目标。每位局领导分包联系一个县区,协调当地党委政府解决问题。局长娄建广率领各县区司法局局长到汤阴、浚县等地考察学习社区矫正中心建设。组织开展了全市暂予监外执行人员专项检查活动、三类重点罪犯专项排查活动,深入开展专项执法检查,查补执法漏洞,明确执法流程,完善制度机制,不断提高社区矫正规范化水平。今年以来,全市累计接收社区服刑人员572人,解除670人,在矫1875人。其中缓刑1711人,管制46人,假释50人,暂予监外执行人员68人。全市共提请收监2件,向检察院和原裁定(决定)机关反馈情况7件,提高监管等级13人。

(三)提升法治宣传效果。认真总结六五普法工作,着力抓好七五普法规划制定和组织实施,引导全社会树立法治观念,培育法治信仰。抓住领导干部这个关键少数,推动落实国家工作人员学法用法制度,充分发挥各级领导干部的示范和引领作用。抓住青少年这个特殊群体,增强法治教育吸引力和感染力。抓好法治文艺汇演等形式多样的法治宣传教育活动,推进社会主义法治文化建设,全面提升我市法治宣传教育社会知晓率,使法治宣传工作深入人心。巩固发展颐和广场税收法治文化苑等现有法治文化阵地,深化法治文化建设品牌建设,实现一县(区)一品牌、一乡(镇)一特色、一村(居)一阵地的建设格局。427日,开展了迎五一法治宣传进社区,共创濮阳文明城活动。采取设立法律咨询台、发放宣传手册、悬挂条幅和出动法治宣传车等方式同时在10个社区开展宣传活动。此次活动共发放法律读本、宣传资料5000余份,悬挂宣传条幅20个,出动法治宣传车20辆,义务提供法律咨询1200余人次。5月26日,召开全市“法律进社区”工作推进现场会,市委常委、政法委书记邵景良,市政府副市长王天阳出席会议并作重要讲话。省普法办副主任陈东升向中原油田第十社区颁发河南省“十佳民主法治社区”荣誉匾牌。会议推广中原油田第十社区介绍了“法律进社区”工作经验。

(四)提高法律援助质量。进一步继续降低门槛,扩大法律援助覆盖面。聚集农民工、残疾人、未成年人、军人军属等重点人群,精准发力,切实维护其合法权益。积极回应社会关切,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与基本民生密切相关事项纳入援助范围。采取多种形式加大宣传力度,提升法律援助影响力。加强服务和案件质量监管,优化办案流程,提高案件质量,保障人民群众在每一起案件中都享受到公平正义。联合市律师协会,开展了全市首届十大法律援助律师评选活动。市法律援助中心获五一巾帼标兵岗称号。第二次承办中欧法律援助项目法律援助业务技能培训班,省司法厅周济生副厅长在培训班上做了专题讲座。至目前,全市共受理法律援助案件1942件,同比增长9.6%。完成省厅工作目标的66.6%;其中:刑事案件572件,占总案件数的29.5%;民事案件1369件,占总案件数的70.5%;民事案件同比增长7.4%;刑事案件同比增长15.1%;接待来电来访解答法律咨询10969人次,同比增长24.6%。 

三、建好一支队伍,为实现两大目标提供坚强保证

坚持软件、硬件一起上,党建业务一起抓。围绕建设学习型、创新型机关目标,进一步修改完善制度,用制度管人、管事,积极营造干事创业、奋发有为的良好工作氛围,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬司法行政队伍。422日,鹤壁市司法局学习考察我局队伍建设经验。

加强理论武装。持续推进荐好书、进好言、办好事、做好人为主题的四好活动,探索推行互联网+党建, 扎实开展两学一做一创双优活动,把每月5日定为党员精准扶贫志愿服务日,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要紧贴全市发展大局和重点工作,凝聚发展力量。

加强业务能力建设。采取邀请专家授课、网络学习、举办论坛交流等措施,切实提高履行岗位职责的能力,不断提高队伍专业化水平。以创建廉政文化优秀示范点为动力,不断提高干警职工拒腐防变能力。

加强干部队伍建设。注重从优待警、科学用警,严格管警,关心关爱干警的进步成长,强化选人用人观念,树立正确用人导向,加大干部的培养、选拔和使用力度,积极营造风正气顺、心齐劲足的浓厚干事氛围。

加强党风廉政建设。局党委认真履行主体责任,严明党的纪律,不断加强对政治纪律执行情况的监督检查,切实加强对重大决策部署落实情况的监督检查,认真落实中央八项规定精神,加强对财务、建筑工程招投标与大宗物资采购重点领域的监督检查,强化对权力运行的监督和制约。局纪委扎实开展正风肃纪、懒政怠政为官不为问责年、干警违规兼职或兼职取酬及党员干部出入隐蔽场所违规吃喝专项治理等活动,驰而不息纠正四风,保持惩治腐败的高压态势,保障和促进了司法行政整体工作的又好又快发展。

 

 

     2016825

 


上一条:市司法局“优化干部作风暨懒政怠政为官不为问责年活动”征求意见表
下一条:市司法局优化干部作风暨懒政怠政为官不为问责年活动重点任务完成情况

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号