全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>公告通知
艾滋病宣传主题和知识
序号:4940  索引号:J0110--2016-00755 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2016-11-30

“世界艾滋病日”宣传主题:携手抗艾,重在预防。

 

艾滋病防治知识

一、什么是艾滋病 

艾滋病即AIDS全名为“获得性免疫缺陷综合症”,是人体感染了人类免疫缺陷病毒(HIV,即艾滋病病毒)所导致的传染病。通俗的讲,艾滋病就是人体的免疫系统被艾滋病病毒破坏,使人体对威协生命的各种病原体丧失了抵抗力,从而发生多种感染和肿瘤,最后导致死亡的一种严重传染病。

艾滋病起源于非洲,后由移民带入美国。198165日,美国亚特兰大疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为"艾滋病"。不久以后,艾滋病迅速蔓延到各大洲。1985年,一位到中国旅游的外籍青年患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于艾滋病。这是我国第一次发现艾滋病

艾滋病严重地威胁着人类的生存,已引起世界卫生组及各国政府的高度重视。艾滋病在世界范围内的传播越来越迅猛,严重威胁着人类的健康和社会的发展,已成为威胁人们健康的第四大杀手。

艾滋病病毒感染者从感染初期算起,要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人。在发展成艾滋病病人以前,病人外表看上去正常,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年艾滋病病人因抵抗能力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,特殊病原微生物引起的肠炎肺炎脑炎等,后期常常发生恶性肿瘤,直至因长期消耗,全身衰竭而死亡。 

二、艾滋病的传播途径

性接触传播、血液传播和母婴传播  

1、性传播  艾滋病病毒可通过性传播。性传播途径已经成为艾滋病传播的主要途径,并且呈增多趋势。患有性病(如梅毒淋病尖锐湿疣)或溃疡时,会增加感染病毒的危险。

2血液传播  输血传播:如果血液里有艾滋病病毒,输入此血者将会被感染。血液制品传播:有些病人(例如血友病)需要注射由血液中提起的某些成份制成的生物制品。 如果该制品含有艾滋病病毒,该病人就可能被感染但是随着全世界对艾滋病的认识逐渐加深,基本上所有的血液用品都必须经过艾滋病病毒的检验,所以在发达国家的血液制品中含有艾滋病病毒的可能性几乎是零。

     使用不洁针具可以使艾滋病毒从一个人传到另一个人。例如:静脉吸毒者共用针具;医院里重复使用针具,吊针等。不光是艾滋病病毒,其他疾病(例如:肝炎)也可能通过针具而传播。另外,使用被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。

   3母婴传播   如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。但是,如果母亲在怀孕期间,服用有关抗艾滋病的药品,婴儿感染艾滋病病毒的可能就会降低很多,甚至完全健康。有艾滋病病毒的母亲绝对不可以用自己母乳喂养孩子。

一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。艾滋病病人吃过的菜,喝过的汤是不会传染艾滋病病毒的。艾滋病病毒非常脆弱,在离开人体,如果暴露在空气中,没有几分钟就会死亡。 艾滋病虽然很可怕,但该病毒的传播力并不是很强,它不会通过我们日常的活动来传播,也就是说,我们不会经浅吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、游泳池、共用电话、打喷嚏等,而感染,甚至照料病毒感染者或艾滋病患者都没有关系。

三、什么是艾滋病窗口期

艾滋病病毒进入人体后,一般需要2—12周才能产生足够数量的抗体而被检测出来。从感染艾滋病病毒,到血液中能够检测出抗体为止,这段时间称为“窗口期”。“窗口期”2周—12周,有极少数人可达6个月。如恰逢在“窗口期”作检测,结果可程“阴性”,但是血液中实际上已有病毒,最终能发展成艾滋病,而且可以传播给他人。所以我们在做艾滋病检测时要避开“窗口期”。

四、我国政府是如何关怀和救助艾滋病病人的?

中国政府对艾滋病病毒感染者及病人实施“四免一关怀”政策,“四免”指的是:

1.对农村居民和城镇未参加基本医疗保险等保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒药物;

2.在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;

3.为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;

4.对艾滋病病人的孤儿免收上学费用。

“一关怀”指的是:将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济。积极扶持有生产能力的艾滋病病人。避免对艾滋病感染者和病人的歧视

 

五、如何预防艾滋病

1艾滋病是一种病死率极高的严重传染病。目前还没有治愈的药物和方法,但可预防。

2艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液中,所以通过性接触、血液和母婴三种途径传播。绝大多数感染者要经过5-10年时间才发展成病人,这期间艾滋病病毒感染者与正常人一样没有任何症状,但具有传染性,因此当有高危行为时一定带安全套,正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险

3与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触(如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病,艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴室等公共设施传播,也不会经咳嗽打喷嚏、蚊虫咬等途径途径传播。

4洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。  

5及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

6、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

7、避免不必要的输血、注射,不使用没有严格消毒器具进行拔牙和美容等

8、关心、帮助和不歧视艾滋病人和艾滋病病毒感染者,他们是疾病的受害者,家庭和社会要为他们营造一个友善、理解、健康的生活和工作环境,鼓励他们采取积极的生活态度,改变危险行为,配合治疗,有利于提高他们的生命质量、延长生命,也有利于艾滋病的预防和维护社会安定。  

9、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

 

六、一般的接触会传染艾滋病吗

艾滋病病毒非常脆弱,在离开人体,如果暴露在空气中,几分钟就会死亡艾滋病虽然很可怕,但它不会通过我们日常的活动来传播,也就是说,我们不会经礼节性接吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、游泳池、共用电话、打喷嚏等而感染,蚊虫叮咬也不会传播艾滋病,甚至照料病毒感染者或艾滋病病人都没有关系。

 

 

七、怀疑自己感染了艾滋病如何办

如果你怀疑自己受到了艾滋病病毒感染,一定要到卫生行政部门批准的具有艾滋病病毒抗体检验资格的医疗卫生机构去检查。全国各大医院、疾病预防控制中心、性病防治机构均是获准的检验机构。千万不要找“游医”检查治疗。如果经实验检验证明抗体是阳性,说明你自己是艾滋病病毒感染者,但还不一定是艾滋病病人,要经常与疾病预防控制人员联系,进行必要的检查,确定疾病的发展情况,以便及时治疗

各疾病预防控制中心为您提供免费的自愿咨询检测,濮阳市疾控中心咨询电话  0393-6661020

 

 

 


上一条:濮阳市司法局关于印发《濮阳市司法局重大执法决定法制审核制度》的通知
下一条:艾滋病宣传主题和知识

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号