全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>公告通知
中共濮阳市司法局委员会关于巡察整改情况的通报
序号:5433  索引号:J0110--2017-00863 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-10-11

中共濮阳市司法局委员会关于巡察整改情况的

  

 

根据市委统一部署,20173月31520,市委第二巡察组对濮阳市司法局党委进行了专项巡察。201774日,市委巡察组向濮阳市司法局党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和省委《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法(试行)》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,落实“两个责任”,把巡整改工作作为严肃的政治任务抓紧抓好

    (一)端正态度抓整改。巡察反馈会后,市司法局随即召开党委扩大会议,贯彻落实市委第二巡察组巡察市司法局党委情况反馈会精神。对如何开展巡察整改,局党委达成四条共识:必须以高度的政治责任感看待巡察组反馈的问题;必须以雷厉风行的作风尽快制定整改方案;必须以一级做给一级看的方式带头整改;必须以举一反三的态度补齐工作中的短板。为加强对全市司法行政系统巡察整改工作的领导,成立由局党委书记、局长娄建广为组长,其他党委委员为成员的巡察整改工作领导小组,并建立三个督导组。7月14日上午,市司法局党委召开巡察整改专题民主生活会,副市长王天阳出席会议并作重要讲话。局党委书记、局长娄建广代表局党委进行了对照检查。7月18日至7月20日,7个机关党支部又先后召开巡察整改专题组织生活会,夯实了巡察整改的群众基础。

    (二)强化措施抓整改。拉高标杆。对市委巡察组反馈的五个方面的问题,市司法局党委照单全收、全部认领,科学、认真制定整改方案和台账,对每项整改任务都明确了责任单位、责任人和整改期限。严格坚持问题导向,分别采取召开座谈会、书面征求意见和组织生活会等形式,深挖细查,深刻剖析巡察中发现的问题根源和其他问题苗头。具体细化。局党委不图形式、不走过场,坚持做到台账细化工作细化节点细化。建立整改定期研判制度,每半月对全局整改工作进行分析,每周对整改完成情况进行统计。对整改完的问题上报销号,对正在推进的进行督促,对遇到困难的及时分析原因,采取有效措施抓紧整改。

(三)主体责任推整改。成立了主体责任领导小组和办公室,制定了《履行全面从严治党主体责任清单》《局党委书记全面从严治党主体责任清单》。8月7日,局党委召开上半年落实全面从严治党主体责任述责述廉会议。制定了《党委班子自身建设意见》《党委议事规则》等10余项制度,规范权力运行。8月17日,召开落实从严治党主体责任工作推进会,印发了《中共濮阳市司法局委员会关于印发〈市司法局落实全面从严治党“两个责任”全程记实制度(试行)〉等全面从严治党四项制度的通知》。局党委书记、局长娄建广切实把从严治党作为“一把手”工程,不断强化主责主业意识。通过召开民主生活会、局党委专题会,个别谈话等形式,对局领导班子成员出现苗头性问题进行谈话提醒。8月11日,局党委书记、局长娄建广以《提高政治站位 抓好巡察整改 以高度的责任感推动司法行政工作再上新台阶》为主题,为全体司法行政干警上了一堂生动的专题党课。

(四)监督责任促整改。局纪委认真履行监督执纪问责职责,持续纠正“四风”,实践“四种形态”。为认真落实《中国共产党党内监督条例》,实践监督执纪“第一种形态”,出台了《廉政提醒制度》。设计出“濮阳市司法局廉政文化标识”,具有濮阳司法行政特色。精选10余幅漫画作品,在机关院内制作了400平米的廉政文化墙。同时,将梅、兰、竹、菊等具有廉政象征意义的图片悬挂办公楼走廊。开展警示教育活动。8月21日,组织机关及市监狱、市戒毒所70余名干警赴市警示教育基地参观,接受廉洁自律教育对巡察反馈的2名干警违规收取礼金问题和监狱罪犯电话费管理不规范问题进行组织处理。

二、坚持条条要整改、件件有着落,从严从实推进巡整改工作,坚决防止走过场

市司法局将巡察反馈的5个方面14个具体问题进一步细化为32个问题,共查找出问题原因64条,制定整改措施71条,目前已落实62条。在32个问题中,截至目前已整改完成23个问题,其余9个问题正在有序有效地整改,并取得阶段性成效

(一)关于党委领导核心作用发挥不够充分的整改情况

1.持续深化对法治宣传工作认识,对“法律六进”工作加大力度、拓展广度,不断丰富宣传方式

 

一是强学习培训。8月10日举办了全市法治宣传骨干培训班。把律师、公正、人民调解等日常工作纳入普法范畴,树立大普法思想。

二是举办专题法治讲座。组织普法讲师团成员刘义广、赵广利律师举办了《民法总则》法治教育专题讲座。7月27日,市工商局举办全市工商系统投诉、举报处理程序及12315业务培训班。

三是创新普法形式,提高普法深度和广度。组建了全市普法志愿者队伍,成立“濮阳市司法局龙之声普法艺术团”。

四是开展“社区法治宣传教育活动——法治戏曲巡演”活动,目前已在谢东社区、滨河社区和黄河北社区成功举办了演出活动。共计700余社区居民观看了演出,30余人参与了现场法律小常识互动。在演出现场同的时,发放宣传资料2000余份,购物袋、围裙等法治宣传用品1000余个,解答群众法律咨询200人/次。

五是指导各县(区)、各单位开展“法律六进”系列活动。台前县为社区和乡村留守老人进行法律咨询、法律服务和援助,南乐县组织政协、司法局、国税等22个部门集中开展法律服务、法律宣传活动。

六是加强信息化建设。利用“法治濮阳网”法治宣传门户网站、“法治濮阳”微信平台等新型法治宣传载体,拓展法治宣传和法律服务广度和深度。

2.着力发挥人民调解“社会稳定器”作用,不断加强专业人才培训,解决人民调解工作发展不平衡问题

一是已形成村居专职人民调解员配备情况报告,向市综治办进行了初步汇报。

二是8月10日,党委委员、副局长洪璞到清丰县调研指导社会矛盾纠纷调处中心建设,就专职调解员配备和行业性调委会建设提出了指导意见。

三是下发了《关于加强人民调解员培训工作的通知》。

四是将市司法局人民调解工作经费不足的情况,向市委政法委进行了专题报告。

五是中央电视台12频道对濮阳县调解案例进行了跟踪采访。

3.积极协调增加普法专项经费,着力保障人民调解工作经费。

一是经积极协调,市财政已先期审批法治宣传教育工作经费90万元,用于文明城市创建法治宣传、宣传贯彻《濮阳市马颊河保护条例》等工作。

二是已起草《濮阳市司法局关于增加人民调解工作经费的请示》,并上报市政府。

三是局行财科每周集中半天时间,组织财务人员集中学习财经法规和财务管理知识。

4.进一步严肃党委民主生活会制度。

一是7月14日上午,局党委召开了巡察整改专题民主生活会。副市长王天阳出席会议并作重要讲话。会议由局党委书记、局长娄建广主持。会议结束后迅速制定整改工作台账。

二是7月14日下午,市监狱党委召开了巡察整改专题民主生活会。市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委娄建广出席会议并作重要讲话。

三是7月14日下午,市戒毒所召开巡察整改专题民主生活会。市戒毒所党委班子成员及市司法局相关负责人参加会议。

四是7月18日上午,市司法局召开党委会,认真学习传达王天阳副市长在市司法局党委巡察整改专题民主生活会上的讲话精神。

5.市监狱持续加大改扩建项目进度

一是进一步加强对项目的领导,完善工作机制。

二是积极协调政府相关部门,降低因“蓝天工程”等政策性因素对施工工程的影响。

三是监狱加强对基建办的后勤保障和支持力度。

四是8月15日,由内黄质监站、项目监理单位、项目设计单位单位共同对监狱大门、罪犯伙房、会见楼进行了竣工验收,已验收通过。

6.加强对市监狱土地经营的监管

一是召开专题党委会议研究土地问题,督促监狱成立土地清理工作领导小组对现有土地和租赁合同开展清查。

二是监督范土地租赁程序。

三是截至目前,共收缴承包费欠款50万元。

(二)关于党建工作虚化弱化的整改情况

7.不断提升对党建工作的重视程度,采取有效措施加强党建工作。

一是7月17日,局党委委员、政治部主任袁文峰主持召开意识形态工作座谈会。

二是7月19日局党委书记、局长娄建广到谢东社区开展“双报到双服务”活动。

7月20日,组织我局县级以上领导干部参加全市以案促改工作警示教育大会。

四是7月27日,召开局党委会,专题研究上半年机关党建工作情况。

五是7月28日,听取市监狱党委和市戒毒所党委上半年党建工作情况汇报。

六是8月9日,召开“五查五促”工作推进会。

七是8月11日,局党委书记、局长娄建广为全体干警职工上党课。

八是8月17日召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习交流会。

九是8月18日召开局党委扩大会,专题研究部署党建工作。

8.不断加强对基层党建工作指导和监管,切实加强基层党组织建设。

一是5月26日,召开履行全面从严治党主体责任会议。局党委书记、局长娄建广参加会议并讲话,局领导班子和副县级以上领导干部及全体人员参加会议。

二是7月19日下午,市司法局召开机关党委党支部书记培训会议。

三是7月20日,市司法局召开政工干部培训工作会。

9.持续规范市律师协会党委日常工作强化律师党员身份意识

一是7月6日、7月12日先后两次召开律协党委会、党委扩大会,专题研究律协党建工作及换届事宜。

二是在律师党员队伍中开展为期半年的“讲党性、严纪律、转作风”专项教育活动,7月29日,召开专项教育活动推进会。

三是建立健全律师党建二十余项规章制度。

四是7月29日,市律师协会党委召开换届选举大会,完成市律协党委的换届选举工作。

五是建立律协党委微信群,现有39名党员加入。

10.机关党委等基层党组织时换届。

一是请示市直工委,对机关党委及其8个党支部进行换届、改选。

二是按照市直工委批复,5月17日局机关党委进行换届选举,选出机关党委委员5名。8个党支部共选出责任心强、工作热情高的26名同志担任支部委员。

11.局机关各党支部严格落实三会一课制度。

一是统一购置“三会一课”专用记录本、党员学习笔记本。

二是6月28日,局机关第二党支部举行专题党课和党员谈心活动。局机关第党五支部召开全体党员大会,开展党员主题日活动。

三是7月6日,局机关第三党支部举办“两学一做”专题党课和党员谈心活动。

四是7月19日下午,召开机关党委党支部书记培训会议并展评了局机关各支部“三会一课”记录。

12.市监狱基层党组织及时换届。

一是严格按照党章规定,逐级申报。

二是7月18日监狱1、2、3支部完成换届。

三是7月20日完成老干部支部换届。

13.监狱各党支部认真落实“三会一课制度

一是将党建工作纳入年度重点工作,监狱党委每月至少召开1次党建工作专题会议。

二是加强对党支部工作的督导检查,严格落实“三会一课”制度,制定科学合理的党员教育学习计划。

三是7月28日,市监狱组织全体党员干部开展党建知识测试。

14.持续加强对党员队伍管理。

一是增强管理责任,加大党员管理力度,确保每名党员编入党的一个支部、小组,不允许党员游离于党组织之外。以人为本,采取“人性化管理”

二是对党员进行宣传教育,增强缴纳党费的自觉性和主动性。

15.严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》。

一是科学计算党费收缴的基数、比例和数额。严格按照规定,重新核定党员月缴党费数额

二是及时完成补缴任务。对局机关党员今年以来少缴的党费统计核实后立即进行收缴,已于5月17日收齐。严格落实每月5号党费缴纳日制度,给每名党员下发了《党费证》。

16.市监狱两名失联党员进行组织处理

一是7月10日与两名党员取得联系。

二是7月15日两人补交2014年以来党费。

三是对两名党员分别进行了诫勉谈话,并予以组织处理。

17.律师党员按标准缴纳党费

一是严格落实每月5日党费缴纳日,给每位党员发放党徽和《党费证》

二是7月12日,召开律协党委扩大会,参照周边地市,制定律师党员党费收缴标准

(三)关于“两个责任”落实不到位的整改情况

18.局党委不断提升落实全面从严治党主体责任认识,层层传导压力,不健全源头防治腐败机制。

一是5月26日,召开履行全面从严治党主体责任会议。局党委书记、局长娄建广参加会议并讲话。

二是8月17日召开落实从严治党主体责任工作推进会。印发《中共濮阳市司法局委员会履行全面从严治党主体责任清单》等四个履行全面从严治党主体责任文件。

三是严格落实各项管理制度从严加强领导干部和重要岗位党员干部日常监督管理。

四是加大督查工作力度。局党委定期听取市监狱党委、市戒毒所党委、市律师协会党委落实牵头责任、开展组织协调和工作推进情况专题汇报。

五是修改了《濮阳市司法局党委议事规则》,完善了《濮阳市司法局个人重大事项报告制度》,新出台了《濮阳市司法局关于进一步加强对监狱、戒毒所监管的意见》。

19.局纪委认真履行监督执纪问责职责,坚持抓早抓小,及时解决系统内苗头性问题。

一是每月13日对机关财务报销事项进行监督。

二是8月9日,对巡察期间巡察组交办案件进行补充调查。

三是8月10日,对市监狱作风纪律教育整顿活动进行督导。

四是8月11日,召开机关以案促改工作警示教育会。

五是继续认真开展“讲忠诚,守纪律,做标杆”活动和纪律作风教育整顿活动。

六是依据局纪委出台的《监督责任清单》,认真开展监督执纪工作。

七是严格落实党委出台的《廉政提醒制度》。

20.机关报销事项严把关,合理购买办公用品。

一是局财务部门进一步加强对财经法规的学习,严肃财经纪律。

二是严格按照会计法和会计制度的规定,加强财务收支分析,健全内部管理制度。

三是强化财务人员的职责意识,按规定设置会计科目。

四是建立固定资产登记制度和办公用品购买使用登记、定额管理制度,报销填单、审核、复核、记账等程序分解细化措施。

(四)关于执行选人用人政策不严格问题的整改情况

21.局机关逐步建立科学、规范的人员使用机制。加大公务员岗位培训和素质教育,提升大家履行职责的综合能力,提高大家快速适应新岗位的能力,尽快完成岗位转换。

22.市监狱进一步规范干部交流轮岗程序。

23.市戒毒所逐步对现有科级干部进行调整。

24.认真落实《关于印发濮阳市司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》要求

一是强化党委主体责任,严格执行党的干部路线、方针及政策等,落实从严治党、从严管理干部的要求。

二是加强对《党政干部选拔任用工作条例》和《关于印发濮阳市司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(濮政办〔2015〕68号)等文件的学习,并抓好落实。

25.市监狱政工科和警务督察科进行分设,“后勤科”调整为“计财装备科”。

7月10日按照机构设置批复,市监狱不再单独设立警务督察科,同时将后勤科更名为计财装备科,增加狱政设施职能。

(五)关于违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止的整改情况

26.认真组织学习人社部、财政部《关于执行人民警察值勤岗位津贴有关问题的通知》(国人部发〔2006〕81号)文件、《濮阳市人力资源和社会保障局、濮阳市财政局关于转发豫人社薪〔2010〕4号文件人民警察法定工作日之外加班发放补贴的通知》等准确把握文件精神,严格按照规定执行。

27.加强财务管理,严格把关票据,坚决杜绝公款购买工艺品、服装、食品、皮具等现象,杜绝违反中央八项规定精神和“四风”问题。

28.局行财科对2013年以来每一张票据进行“回头看”,对照当时的差旅住宿标准、乘坐交通工具等级,对未按规定超标准报销住宿费、乘坐高铁商务座或一等座的进行了统计,超标部分全部清退。

29.制定《濮阳市司法局公务接待管理办法》,严格公务接待审批,规定审批单、接待文件(或公函)、正式餐饮发票和消费清单等“四单”齐全才准予报销。

30.市监狱认真落实《中共濮阳市纪委 濮阳市监察局关于严禁党员干部婚丧喜庆事宜大操大办的规定》

一是7月5日对警察职工进行了教育,完善制度加强管理。

二是7月6日责成违规人员将收取亲属以外人员礼金退还,由纪委派人全程监督。

三是8月14日经局党委研究,决定对两名收受礼金同志予以通报批评处理,责令其写出深刻检查,并进行廉政提醒谈话。

31.市戒毒所认真落实《中共濮阳市纪委 濮阳市监察局关于严禁党员干部婚丧喜庆事宜大操大办的规定》

一是从讲政治的高度认识中央八项规定精神的重要性,切实重视、加强对干警的教育。

二是严格落实市纪委《全市开展党员干部婚丧喜庆事宜大操大办专项治理工作方案》要求,对戒毒所干警职工近几年办理婚丧嫁娶事宜情况进行调查了解。

三是加强对领导干部的思想教育和监督,领导干部带头易俗。

四是在全所倡导文明节俭办家事。

五是加大违规违纪惩处力度。

32.办公室用房进行清理规范

加强办公用房管理,严格按照规定标准配备使用办公用房。根据工作性质和工作需要,重新调整监狱领导办公室办公人员。市戒毒所对不符合规定的办公用房进行隔断改造。

三、保持政治定力坚持运用巡察成果,推动司法行政工作再上新台阶

市司法局以巡察整改为契机,着力解决自身存在的问题,持续落实“两个责任”,加强党建工作,推进制度建设,强化成果运用,提升业务工作水平。上半年,政法机关执法满意度成绩位居全省18个地市司法局第一。司法部部长张军、市四大班子主要领导对我市司法行政工作批示表扬。

(一)“两个责任”有效落实。局党委认真落实全面从严治党主体责任,坚持领导带头示范,层层传导压力,认真落实全面从严治党“两个责任”全程记实制度等全面从严治党四项制度,取得了显著的成效。9月7日组织开展落实全面从严治党主体责任工作观摩活动。市委组织部副县级组织员王建斋对这次观摩活动给予了充分肯定。局纪委认真践行监督执纪“四种形态”,严格落实《廉政提醒制度》,对违纪行为零容忍,近期对4名违纪人员和1个部门予以党政纪处分。同时认真开展廉政教育活动,持续丰富廉政文化创建载体,不断提升司法行政干警拒腐防变能力。

(二)不断加强党建工作。强根固本,筑牢“主阵地”,让支部战斗堡垒“强”起来。5月17日,局机关党委换届选出新一届机关党委5名组成人员,选举出8名党支部书记,25名支部委员,平均年龄38周岁,全部是大学本科以上学历。同时,截至7月28日,市监狱4个党支部完成换届。强体造血,畅通“主动脉”,让基层党建工作“实”起来。严格落实党支部会议、党日、党课等七项组织生活制度,实行“三会一课”提醒制度,局领导班子成员主动落实双重组织生活。开展谈心、党员政治生日集体庆祝和创作微视频等特色活动。强筋壮骨,挺直“主心骨”,让党员先锋模范“响”起来。进一步完善服务基层工作制度,切实把走访群众与送法下乡相结合,当好法律政策宣传员;把普法宣传与化解矛盾相结合,当好矛盾纠纷调解员;把征求意见与办实事好事相结合,当好群众最需要的办事员。

(三)持续推进制度建设。以巡察整改为契机,大力加强制度建设,以制度规范权力运行。党委主体责任方面,出台了《履行全面从严治党主体责任清单》《局党委书记全面从严治党主体责任清单》等10余项制度。纪委监督责任方面,出台了《监督责任清单》《廉政提醒制度》等。党建方面,着力落实党支部会议、党日、党课、报告工作、民主生活、党员汇报、民主评议党员等七项组织生活制度,尤其是不折不扣抓好“三会一课”制度的落实,实行“三会一课”提醒制度。加强队伍建设方面,出台了《关于进一步加强对市监狱、市戒毒所监管的意见》等制度。

(四)坚持以整改规范行为。市司法局以巡察整改为新的起点,利用新建制度强力规范党务、业务等工作程序。局党委不断提升政治站位,持续提升对党建工作的重视程度,切实做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。目前,党建工作各项制度得到有效落实,党建工作扎实推进,运转顺畅,广大党员身份意识明显提升。业务工作流程进一步规范,相关科室对照有关法规和上级规定,对自身工作流程进行优化,提升了工作效率,提高了工作水平,方便了办事群众。

(五)业务工作成效明显大胆创新人民调解“五四三二”工作模式。聘用五老调解员,涌现出了全国优秀调解员李石林、刘经洲,全省优秀调解员傅从柱等一大批先进典型。今年6月27日,我市在全国人民调解工作会议上做了典型发言今年以来,全市各级人民调解组织共调处各类民间纠纷11465件,其中复杂疑难案件402件,防止民转刑案件9件,防止群体性上访27件,防止群体性械斗5件。成立了“濮阳市司法局龙之声普法艺术团”,组建了我市普法志愿者工作队伍,着力抓好法治文艺汇演、戏曲巡演等形式多样的法治宣传教育活动。今年以来,全市共办理公证11274件,较去年同期增长14%。持续降低法律援助门槛,扩大覆盖面,不断提升人民群众的获得感。连续十年都有案件入选全省十大法律援助精品案件,今年有2件入选。今年以来,全市共受理法律援助案件3556件,接待来电来访,解答法律咨询29413人次。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:0393-6681107 

邮政地址:河南省濮阳市司法局监察室

电子邮箱:pysfjjw@163.com

 

 

 

                                中共濮阳市司法局委员会

                                  2017年9月30

 

 

 

 

 

 


上一条:濮阳市司法局2017年度部门预算说明
下一条:中共濮阳市司法局委员会关于巡察整改情况的通报

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号