全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>党务公开
濮阳市司法局2016年度机关党建工作要点
序号:4657  索引号:J0110--2016-00213 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2016-4-19

濮阳市司法局2016年度机关党建工作要点

 

全市司法行政系统2016年机关党建工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实全面从严治党要求为主线,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,着力思想、组织、纪律、机制、制度五项建设,持续推进以“荐好书、进好言、办好事、做好人”为主题的“四好”活动,创新“互联网+党建”,打造智慧党建,全面提升机关党建工作科学化水平。

一、着力思想建设,彰显政治性,增强党性修养

1.深入贯彻落实党的十八届五中全会精神。采取举办报告会、座谈会、专家讲座等多种举措开展形势任务教育,扎实做好党的十八届五中全会、中央经济工作会议和省、市经济工作会议精神的学习宣传,引导广大党员干部正确认识发展形势,适应新常态、把握新常态、引领新常态,把思想和行动统一到新的发展理念上来,努力提高统筹贯彻新的发展理念的能力和水平。围绕推动“十三五”规划任务落实,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,引导党员干部强化担当、振奋精神,积极投身改革发展实践,努力推进司法行政工作赶超发展。

2.深化中国特色社会主义理论体系学习。坚持不懈用马克思主义中国化最新理论成果武装党员干部,组织开展以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,不断增强“三个自信”深化机关文化建设,深入开展理想信念教育、法治教育、道德教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,结合纪念中国共产党成立95周年,组织做好“七一”建党系列庆祝活动。

3.大力推进学习型党组织建设创新“互联网+党建”,开设网上党建园地、网上党校、党建微博微信等,把党的活动阵地拓展到网络上,增强党组织活动吸引力和影响力;按照中央制定出台的党委中心组学习规则和省、市委的要求,推动中心学习制度化、规范化,牢固树立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全有效管用的学习制度,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围;发挥党委中心组学习的表率作用,督促党员干部真学、深学。

4. 持续开展“荐好书、进好言、办好事、做好人”活动。拓展载体,丰富内容,充实漂流书屋,召开读书交流会、演讲比赛、征文比赛、撰写读书心得等,在七一党的生日等重大时间节点,开展富有特色的党建活动,把“四好”活动持续推进和深化,在机关形成学习的浓厚氛围,打造书香机关

5.大力推进创先争优。在法律服务窗口设立“共产党员奉献岗”,组织参与“点亮微心愿、共筑中国梦”主题志愿服务活动,大力培育身边的先进典型,将镜头向基层党支部聚焦,培育宣树我们自己的典型,彰显司法行政党员干警的风采。

二、着力组织建设,增强针对性,严格党内生活

6.进一步严肃党内政治生活。做好中央《关于加强和规范党内政治生活若干重大问题的决定》和省《关于严肃县级以上机关党内政治生活的若干规定》的学习宣传贯彻工作认真落实党内政治生活各项规定,坚持和完善“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、党员党性定期分析、民主评议党员等党内生活基本制度,规范操作流程和办法,强化监督检查,努力解决党内生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化的问题,推动形成良好政治生态。

7.加强基层党组织建设。科学调整设置基层党支部,选优配强支部书记,把优秀党员干部选拔到党务工作岗位;严格党内生活,把每周二、五定为党建活动日,开展以支部为主的党建活动,实现党建工作常态化,强化机关基层党组织的地位和作用,增强机关基层党组织的创造力凝聚力战斗力。

8.推进服务型党组织建设。深入贯彻落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》广泛开展基层服务型党组织创建活动完善联系和服务群众长效机制组织开展党员干部进农村、走社区与困难群众“一对一”结对帮扶活动,不断增强基层党组织的服务意识,拓宽服务渠道,推动基层党组织更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。

9.推进创新型党组织建设。完善“六学法”,深化“四好”活动,创新党建工作方法载体,提升创新意识,提高创新能力,强化创新机制,打造独具特色的党建品牌

10.推进法治型党组织建设。以建设法治型支部为载体,落实党员法治教育,把法律知识学习纳入年度学习计划,促使党员带头严明规矩、严守纪律,带头依法办事,使遵纪守法成为一种自觉,使依法办事成为一种习惯,不断提高党员法律素养,提高依法决策、依法领导、依法管理的能力和水平,

11.从严教育管理党员。学习贯彻中组部和省、市委组织部《关于开展党员组织关系集中排查的通知》,做好党员组织关系集中排查工作;扎实开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为内容的“两学一做”学习教育活动;认真贯彻落实中央和省委关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的部署要求,完善和细化发展党员制度,控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用;制定和落实发展党员中长期规划和年度计划,稳妥慎重地做好处置不合格党员工作;加强党费收缴、使用和管理工作完善党内激励、关怀、帮扶机制,做好服务老党员工作,帮助生活困难党员解决实际问题。

三、着力纪律建设,突出严肃性,贯彻从严治党

12.推动“主体责任”落实到位。协助党委抓好主体责任的落实,推动建立健全落实主体责任工作机制。

13.严明党的各项纪律、严守政治规矩。严明政治纪律和政治规矩,监督党员切实履行党员义务,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,确保政令畅通。

四、着力机制建设,体现科学性,强化党建保障

14. 落实机关党建工作机制深入贯彻落实全面从严治党、依规治党要求,进一步完善党委书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、部(室)行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,推动党委牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,落实全面从严治党责任强化党组织书记党建工作第一责任人职责,形成领导有力、责任明确、运转有序、保障到位的党建工作机制,着力破解机关党建重点难点问题。

15.加强党建保障机制。把党建工作纳入党委重要议事日程,定期听取党建工作汇报,研究党建工作事宜,并将党建经费纳入工作预算,确保党建工作落到实处。

16.加强机关党建规律研究。围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对党的建设提出的新要求,围绕从严治党、思想建党、制度治党的重大理论和现实问题,围绕全市司法行政系统机关党员干部反映的重点热点难点问题,找准机关党建工作服务赶超发展的切入点、着力点,打造党建工作亮点,树立党建工作品牌,努力形成有价值的理论研究成果,形成具有可操作性的机关党建政策措施和制度机制。

五、着力制度建设,注重规范性,提高党建水平

17.完善党建学习制度。建立健全中心组学习制度、党员学习制度、“三会一课”制度、学习台账制度、笔记检查制度、交流学习制度、考试考核制度等,强化对支部学习和活动的督导检查力度,对学习不认真、走过场,没有达到学时的党员干警进行督导问责,按照绩效百分考核标准,扣减相应分值,并将检查结果作为年终考核的一项重要内容,作为评先推优的重要依据之一,严格奖惩兑现,确保党员学习教育逐步实现规范化、制度化、常态化。

18.推动建立层层述职、层层报告工作制度。围绕省委442党建制度体系建设要求,持续落实机关党建考核与年度综合考核相结合机制,持续推行基层党组织书记述职评议考核机制,充分发挥绩效评价的激励和导向作用

19.抓好中央《条例》贯彻执行情况专项检查。配合做好对中央《条例》和省委《实施办法》落实情况的专项检查在督促检查中坚持强化问题导向,总结经验,查找问题,制定整改措施,抓好整改落实,推动中央《条例》和省委《实施办法》贯彻落实。

20.加强党务干部队伍建设。进一步加强机关党务干部队伍建设,强化党务干部学习培训,年内举办一次支部书记培训班,不断提升机关党务干部素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

围绕思想建设,彰显政治性,增强党性修养。一是深入贯彻落实党的十八届五中全会精神。采取举办报告会、座谈会、专家讲座等多种举措开展形势任务教育,把思想和行动统一到新的发展理念上来。围绕推动“十三五”规划任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,努力推进司法行政工作赶超发展。二是深化中国特色社会主义理论体系学习。组织开展新理念新思想新战略重大主题宣传,不断增强“三个自信”深化机关文化建设,深入开展理想信念教育、法治教育、道德教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,结合纪念中国共产党成立95周年,组织做好“七一”建党系列庆祝活动。三是大力推进学习型党组织建设创新“互联网+党建”,开设网上党建园地、网上党校、党建微博微信等,把党的活动阵地拓展到网络上,增强党组织活动吸引力和影响力;按照中央制定出台的党委中心组学习规则和省、市委的要求,推动中心学习制度化、规范化,牢固树立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全有效管用的学习制度,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围;发挥党委中心组学习的表率作用,督促党员干部真学、深学。四是持续开展“荐好书、进好言、办好事、做好人”活动。拓展载体,丰富内容,充实漂流书屋,召开读书交流会、演讲比赛、征文比赛、撰写读书心得等,在“七一”党的生日等重大时间节点,开展富有特色的党建活动,把“四好”活动持续推进和深化。五是大力推进创先争优。在法律服务窗口设立“共产党员奉献岗”,组织参与“点亮微心愿、共筑中国梦”主题志愿服务活动,大力培育身边的先进典型,将镜头向基层党支部聚焦,培育宣树我们自己的典型,彰显司法行政党员干警的风采。

围绕组织建设,增强针对性,严格党内生活。一是进一步严肃党内政治生活。做好中央《关于加强和规范党内政治生活若干重大问题的决定》和省《关于严肃县级以上机关党内政治生活的若干规定》的学习宣传贯彻工作认真落实党内政治生活各项规定,坚持和完善“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、党员党性定期分析、民主评议党员等党内生活基本制度,规范操作流程和办法,强化监督检查,努力解决党内生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化的问题,推动形成良好政治生态。二是加强基层党组织建设。科学调整设置基层党支部,选优配强支部书记,把优秀党员干部选拔到党务工作岗位;严格党内生活,把每周二、五定为党建活动日,开展以支部为主的党建活动,实现党建工作常态化,强化机关基层党组织的地位和作用,增强机关基层党组织的创造力凝聚力战斗力。三是推进服务型党组织建设。入贯彻落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》广泛开展基层服务型党组织创建活动完善联系和服务群众长效机制组织开展党员干部进农村、走社区与困难群众“一对一”结对帮扶活动,不断增强基层党组织的服务意识,拓宽服务渠道,推动基层党组织更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。

四是推进创新型党组织建设。完善“六学法”,深化“四好”活动,创新党建工作方法载体,提升创新意识,提高创新能力,强化创新机制,打造独具特色的党建品牌五是推进法治型党组织建设。以建设法治型支部为载体,落实党员法治教育,把法律知识学习纳入年度学习计划,促使党员带头严明规矩、严守纪律,带头依法办事,使遵纪守法成为一种自觉,使依法办事成为一种习惯。

六是从严教育管理党员。学习贯彻中组部和省、市委组织部《关于开展党员组织关系集中排查的通知》,做好党员组织关系集中排查工作;扎实开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为内容的“两学一做”学习教育活动;认真贯彻落实中央和省委关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的部署要求,完善和细化发展党员制度,控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用;制定和落实发展党员中长期规划和年度计划,稳妥慎重地做好处置不合格党员工作;加强党费收缴、使用和管理工作完善党内激励、关怀、帮扶机制,做好服务老党员工作,帮助生活困难党员解决实际问题。

围绕纪律建设,突出严肃性,贯彻从严治党。一是推动“主体责任”落实到位。协助党委抓好主体责任的落实,推动建立健全落实主体责任工作机制。二是严明党的各项纪律、严守政治规矩。严明政治纪律和政治规矩,监督党员切实履行党员义务,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,确保政令畅通。

四、着力机制建设,体现科学性,强化党建保障

一是落实机关党建工作机制深入贯彻落实全面从严治党、依规治党要求,进一步完善党委书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、部(室)行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,推动党委牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,落实全面从严治党责任强化党组织书记党建工作第一责任人职责,形成领导有力、责任明确、运转有序、保障到位的党建工作机制,着力破解机关党建重点难点问题。二是加强党建保障机制。把党建工作纳入党委重要议事日程,定期听取党建工作汇报,研究党建工作事宜,并将党建经费纳入工作预算,确保党建工作落到实处。三是加强机关党建规律研究。围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对党的建设提出的新要求,围绕从严治党、思想建党、制度治党的重大理论和现实问题,围绕全市司法行政系统机关党员干部反映的重点热点难点问题,找准机关党建工作服务赶超发展的切入点、着力点,打造党建工作亮点,树立党建工作品牌,努力形成有价值的理论研究成果,形成具有可操作性的机关党建政策措施和制度机制。

围绕制度建设,注重规范性,提高党建水平。一是完善党建学习制度。建立健全中心组学习制度、党员学习制度、“三会一课”制度、学习台账制度、笔记检查制度、交流学习制度、考试考核制度等,强化对支部学习和活动的督导检查力度,对学习不认真、走过场,没有达到学时的党员干警进行督导问责,按照绩效百分考核标准,扣减相应分值,并将检查结果作为年终考核的一项重要内容,作为评先推优的重要依据之一,严格奖惩兑现,确保党员学习教育逐步实现规范化、制度化、常态化。二是推动建立层层述职、层层报告工作制度。围绕省委“4+4+2”党建制度体系建设要求,持续落实机关党建考核与年度综合考核相结合机制,持续推行基层党组织书记述职评议考核机制,充分发挥绩效评价的激励和导向作用。三是抓好中央《条例》贯彻执行情况专项检查。配合做好对中央《条例》和省委《实施办法》落实情况的专项检查,在督促检查中坚持强化问题导向,总结经验,查找问题,制定整改措施,抓好整改落实,推动中央《条例》和省委《实施办法》贯彻落实。四是加强党务干部队伍建设。进一步加强机关党务干部队伍建设,强化党务干部学习培训,年内举办一次支部书记培训班,不断提升机关党务干部素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一条:市司法局对基层党组织工作开展专项督察
下一条:濮阳市司法局2016年度机关党建工作要点

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号