全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>图片新闻
全市司法行政工作暨党风廉政建设工作会议召开
序号:5026  索引号:J0110--2017-00042 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-3-13

全市司法行政工作

党风廉政建设工作会议召开

 

3月10日上午,全市司法行政工作暨党风廉政建设工作会议在市司法局西二楼会议室召开。会议回顾总结了2016年全市司法行政工作和党风廉政建设工作,安排部署了2017年工作。局党委书记、局长娄建广作了重要讲话。局党委委员、纪委书记魏常胜就党风廉政及反腐倡廉建设工作作了讲话。局党委委员、政治部主任袁文峰宣读了全市司法行政系统各类表彰决定通报。会议由局党委委员、副局长刘海民主持。市司法局领导班子成员出席了会议。

娄建广同志指出,2016年市司法局坚持抓班子,带队伍,聚合力,强化工作谋划,突出工作重点,狠抓工作落实,各项工作均取得了显著成绩。我市被中宣部、司法部、全国普法办表彰为“2011—2015年全国法治宣传教育先进城市”。市委书记何雄市长宋殿宇等市领导对我市司法行政工作批示表扬在全省政法机关执法满意度调查中,我市司法行政机关执法满意度连续3年名列全省前茅。我局在“2016年度全省司法行政系统目标暨平安建设考核中”位居第二,连续3年被表彰为“先进单位”。在全市综合表彰大会上,我局荣获“综合考评一等奖”成绩的取得,是上级的大力支持,全系统干职工、法律服务工作者奋力拼搏的结果

娄建广同志强调,2017年,是党的十九大召开之年,做好今年工作的司法行政工作,意义重大,影响深远。全市司法行政工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省十次党代会和市七次党代会的安排部署,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,按照深化、创新、总结、提升总要求,齐心协力谋发展,聚精会神抓落实实施一三一二工作计划,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出积极贡献。即:打造龙都调解一个品牌,突出“监所安全、法治宣传、服务经济”三项重点;强化一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬司法行政队伍,实现服务经济发展水平和维护社会稳定能力两大提升。

一是打造“龙都调解”一个品牌,切实维护基层社会稳定打造濮阳人民调解“五四三二”工作模式(即聘用“五老“专职人民调解员;建立县乡村和专业调委会四个平台;实现民俗、政策、法律三位一体调解;建立网上网下两个快速通道),维护社会稳定、促进社会和谐。突出“德治与法治”相结合,弘扬中华传统文化,尝试与濮阳电视台合作开办“龙都调解”栏目。加快推进专业性行业性人民调解组织建设,探索完善诉调对接、访调对接工作模式。举办全市骨干人民调解员培训班,组织全市人民调解案卷评查活动。探索“互联网+调解”模式,建立“龙都调解”微信客户端,扎实开展“迎接党的十九大,化解纠纷促稳定”等专项行动。

二是突出三项重点,为经济社会发展提供优质服务确保监所安全。扎实推进“五项机制”和“四防一体化”建设。全力保障市监狱基础设施建设,争取早日建成投用。严格落实安全稳定各项制度,切实加强规范化管理,提高戒毒人员教育矫治、戒毒医疗和康复训练工作水平。强化法治宣传。要深入学习习近平总书记关于依法治国的重要论述。学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。着力抓好“七五”普法规划组织实施,抓住领导干部这个“关键少数”,青少年这个“特殊群体”建立普法志愿者队伍,发挥各级普法讲师团作用引导全社会树立法治观念。开展多层次多领域依法治理工作,不断提升基层组织和部门行业依法治理水平。服务经济发展。积极搭建服务平台,引导法律服务工作者,围绕市委市政府重点工作,服务全市经济社会发展大局要加强公证、法律援助等服务窗口建设,完善便民服务机制。全面推开审判阶段刑事法律援助全覆盖,维护农民工、残疾人等重点人群合法权益,保障人民群众享受到公平正义。

三是强化一支队伍,为各项目标任务提供坚强保证进一步修改完善制度,形成用制度管人、管事,积极营造干事创业、奋发有为的良好工作氛围,不断提高队伍服务经济社会发展能力和维护社会和谐稳定的能力,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬司法行政队伍。要加强意识形态阵地建设。要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,守好各类意识形态主阵地,始终站稳政治立场。要加强干部队伍建设。加大干部的培养、选拔和使用力度,提升队伍战斗力。培养和选树先进典型,弘扬时代精神,树立良好形象。要积极稳步推进司法体制改革。推动律师参与涉法涉诉信访工作做好人民监督员的选任、培训工作继续抓好社区矫正中心建设要加强反腐倡廉建设。要深入开展反腐倡廉教育,健全完善惩治和预防腐败体系。落实各级党组织的党委主体责任,一级抓一级,层层压紧压实,落实好《廉政提醒制度》,维护好良好政治生态。

娄建广同志指出,各单位各部门要切实负起责任,积极探索创新,持续总结提升,不断开创司法行政工作新局面。提升领导能力。切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、看齐意识提高宏观驾驭能力, 提高管理效能科学化、精细化水平。强化创新提升。要把创新贯穿到工作全过程,推进工作理念创新,工作机制创新,工作方式方法创新,不断打造工作亮点。健全推进机制。强力开展“督查年”活动,强化组织领导,健全保障机制,提升工作水平,使我局业务工作更加出彩。加强信息宣传。高度重视信息宣传工作,讲好司法行政好故事、传递司法行政好声音积极推介我市司法行政工作中出现的经验做法,先进典型,不断提高社会认知度、美誉度。

魏常胜同志总结了2016年全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作,并就2017年工作任务提出要求。一是严明党的纪律,确保政令畅通。二是全面贯彻执行党章党规党纪,压实全面从严治党政治责任。三是持续推进廉政宣传教育,着力构筑不想腐的堤坝。四是充分运用监督执纪“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势。五是坚持不懈加强作风建设和制度建设,夯实全面从严治党、从严治警基础。六是践行忠诚干净担当要求,做严格自律的表率。

会上,袁文峰同志宣读了全市司法行政系统各类表彰决定,对2016全市司法行政系统先进单位和先进个人进行了表彰;市司法局其他班子成员,市监狱监狱长,市戒毒所所长向娄建广同志递交了2017年党风廉政建设工作目标责任书。

各县(区)司法局长、纪委书记、办公室主任,开发区司法办负责领导和同志;市监狱、市戒毒所领导班子成员、办公室主任;市依法治市办、市公证处、市法援中心和局机关全体干部职工;市律师协会、市法律服务工作者协会和市司法鉴定人协会会长;有关新闻媒体记者90余人参加了会议

                              (办公室  监察室)


上一条:市司法局组织离退休干部欢度重阳节活动
下一条:全市司法行政工作暨党风廉政建设工作会议召开

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号