全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>图片新闻
全市司法行政工作会议召开
序号:5661  索引号:J0110--2018-00083 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-3-7

凝心聚力  再创辉煌  

努力开创新时代司法行政工作新局面

——全市司法行政工作会议召开

 

3月6日上午,全市司法行政工作会议在市司法局西二楼会议室召开。会议回顾总结了党的十八大以来全市司法行政工作开展情况,安排部署了2018年司法行政工作。局党委书记、局长娄建广作了重要讲话。局党委委员、政治部主任袁文峰宣读了全市司法行政系统各类表彰决定。会议由局党委委员、副局长刘海民主持。市司法局副县级以上干部出席了会议。

娄建广同志指出,党的十八大以来市司法局始终坚持把司法行政工作放在全市大局中思考谋划、推动落实,紧紧围绕我市经济社会发展、社会稳定,履职尽责,主动作为。工作中注重抓基层、打基础、促提升,注重抓重点举亮点攻难点,注重创新、开拓进取,一年一个台阶,三年一大变化,五年实现飞跃。经过全局上下五年来的齐心努力,各项工作都呈现了良好的发展态势,全市司法行政系统呈现出了风清气正、干事创业的良好氛围工作业绩连年攀升,队伍形象显著提升。我市被中宣部、司法部、全国普法办表彰为“2011—2015年全国法治宣传教育先进城市20176月27日,市司法局代表濮阳市在全国人民调解工作会议上做了典型发言,司法部部长张军对濮阳的工作提出表扬。在全省司法行政系统目标暨平安建设考核中,市司法局最近3年连续位居全省十八个地市第一全市司法行政机关执法满意度连续5位居全省第一、第二;市司法局连续5荣获全市综合考评一等奖、二等奖;去年11月,在省司法厅、省人社厅三年一次的联合表彰中,市司法局被表彰为全省司法行政系统先进集体。人民日报、中央电视台、河南日报、河南电视台等中央和省市媒体相继报道我局工作经验;市四大班子主要领导多次对司法行政工作批示表扬;郑州、周口、开封、漯河、新乡、新疆哈密等40余个市县(区)司法局先后到我局学习交流;上级信息刊物80余个专期信息介绍我局经验。

娄建广同志强调,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好司法行政工作意义重大。市司法局着力实施一一一三一”工程即:贯穿“学习贯彻党的十九大精神”主线,发挥党建引领作用,进一步提升队伍素质。擦亮“龙都调解”品牌,彰显濮阳特色。举好“法治宣传教育”亮点,扩大社会影响。抓好律师、公证工作,提升服务发展能力;抓好监所、社区矫正监管工作,提升维护稳定能力;抓好法律援助、法律职业资格管理工作,提升服务民生能力。实现“司法行政工作平衡、充分发展,满足人民群众对优质法律服务的向往和需求”的工作目标。

    一是贯穿“学习贯彻党的十九大精神”主线,发挥党建引领作用,进一步提升队伍素质。要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设一支对党忠诚、勇于担当、纪律严明的司法行政队伍积极开展党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育双报到双服务”“岗位奉献岗位建功岗位成才”和“三进一送”活动,加强党的建设。深入推进专业化建设,注重发现、培养和选树先进典型公开、公平、公正选拔干部加强队伍建设。完善监督机制,加强廉政教育,推进政务公开,强化执纪监督。

    二是擦亮“龙都调解”品牌,彰显濮阳特色。积极服务城市新区建设、滩区群众搬迁和美丽新农村建设三项重点,探索社会治理创新经验。学习借鉴“网上枫桥经验”,探索建立“龙都智慧民调”系统,建立线上线下两个通道编印一本《人民调解员常用法律口袋书》,打造专业队伍,提高专职人民调解员专业素质和调解能力。建设村居公共法律服务工作室实行“一村(居)一法律顾问”制度,开展“法律专家在身边,我为村居做贡献”活动,打通服务群众最后“一公里”。

三是举好“法治宣传教育”亮点,扩大社会影响。坚持把宪法宣传摆在首要位置,推进法官、检察官、警察、律师等以案释法制度,实现“谁执法谁普法”工作日常化、制度化、项目化和规范化。开展“法治文化阵地建设年”活动坚持法治宣传与法治实践相结合,形成立体化覆盖的法治宣传阵地网络围绕我市“七五”普法规划确定的工作目标、任务和要求,总结经验,查找不足,以优异成绩迎接全省“七五”普法工作中期检查验收。

 四是抓好重点工作,提升服务发展、维护稳定、服务民生能力。抓好律师、公证工作,提升服务发展能力。注重发挥律师作用当好党委政府的“参谋员”、重点企业的“保健员”、和谐社会的“维稳员”。围绕全市经济社会发展大局,社会热点、难点、重点事项,提供优质公证服务。抓好监所、社区矫正监管工作,提升维护稳定能力。积极推进市监狱基础设施建设,落实治本安全观在戒毒工作中的实践,强化监所安全稳定责任制。加快社区矫正管理指挥平台建设,积极探索实施社区矫正标准化工作模式,维护社会和谐稳定。抓好法律援助、法律职业资格管理工作,提升服务民生能力。做好在刑事审判阶段法律援助全覆盖工作努力让人民群众感受到公平正义。落实国家司法考试制度改革精神,建立健全法律职业资格考试制度要把公共法律服务体系建设作为提升法律服务能力的重要抓手,积极构建实体、热线、网络三大公共法律服务平台,努力为人民群众提供及时精准普惠的公共法律服务。

娄建广同志指出,今年的司法行政工作任务十分繁重。全市司法行政机关要进一步强化领导、狠抓落实, 积极探索创新,不断开创司法行政工作新局面。

要提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同党的十九大提出的新部署、新任务贯通起来,坚定不移地贯彻落实党中央和省委、市委决策部署。在政治考验面前旗帜鲜明,在歪风邪气面前坚决斗争,在诱惑干扰面前挺直脊梁,在困难挑战面前敢于担当,用实际行动诠释政治本色。尤其是各单位各部门领导同志,要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、看齐意识,提高宏观驾驭能力, 积极应对工作中面临的新任务新挑战,团结带领广大干警求真务实、真抓实干。 

      二要突出工作创新。习近平总书记指出,创新是引领发展第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。面对新时代新要求,全市各级司法行政机关要坚决摒弃等靠要的惯性思维,坚决纠正不严不实的飘浮作风,以自我革命的精神推动转职能、转方式、转作风,从根本上促进工作理念转变、方式创新。要善于从基层实践创造中发现、提炼好办法,善于运用新技术、新手段推动工作,善于策划和设计符合我市司法行政工作实际的新载体,不断提高工作的针对性和实效性。

三要狠抓工作落实。幸福是奋斗出来的!全市各级司法行政机关要切实把心思放在“想干事”上,不断强化“在其位、谋其事、尽其责”意识,时时想着工作,事事想着群众。要把本领体现在“能干事”上,既要总结成功经验,又要解决实际问题,深入基层,摸实情、出实招、办实事、求实效。要把目标定位在“干成事”上,把抓落实作为检验党性、衡量作风的重要标志,经常性的工作抓经常、经常抓,重点工作重点抓、强力抓,把功夫下到用足。要强化组织领导,健全保障机制,提升工作水平。

四要加强干部管理。路线方针确定之后,干部是决定因素。这是我党建党多年的经验总结,是党对干部特别是领导干部在党的事业中的作用和地位决定的。我们必须准确把握新时代干部队伍建设的新要求,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强干部队伍建设以崇高的境界、良好的状态、务实的作风推动工作落实,展现新时代司法行政干部队伍新风貌。

      五要注重内外宣传。高度重视内外宣传工作,创新宣传形式,丰富宣传内容,充分挖掘出、运用好在司法行政工作中涌现出来的典型人、典型事,利用多种信息宣传平台,加大宣传力度,积极推介我市司法行政工作先进经验,讲好司法行政故事,传递好司法行政声音,提升司法行政工作社会认知度、美誉度。要提高适应和运用新媒体能力,以主动姿态与社会沟通,以开放包容心态面对媒体,及时发布司法行政工作信息,主动回应社会关切,切实增强司法行政工作亲和力,公信力。

会上,袁文峰同志宣读了全市司法行政系统各类表彰决定,对2017年全市司法行政系统先进单位和先进个人进行了表彰;市监狱市戒毒所和各县区司法局负责同志向娄建广同志递交了2018推进综治和平安建设工作目标责任书。

各县(区)司法局长、纪检组长、办公室主任,开发区司法办负责领导和同志;市监狱、市戒毒所领导班子成员、办公室主任;市依法治市办、市公证处、市法援中心和局机关全体干部职工;市律师协会、市法律服务工作者协会和市司法鉴定人协会会长;有关新闻媒体记者共90余人参加了会议。

                                    (办公室)


上一条:娄建广同志到卫河路调研督导全国文明城市创建工作
下一条:全市司法行政工作会议召开

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号