全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
市律师协会学习贯彻司法部部长张军重要讲话精神
序号:5381  索引号:J0110--2017-00811 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2017-9-13

市律师协会学习贯彻

司法部部长张军重要讲话精神

 

9月8日,市律师协会召开学习贯彻司法部部长张军重要讲话精神座谈会。市司法局调研员、市律师协会党委书记李慧民出席会议并讲话。市律师协会党委委员、市律师协会会长、副会长、常务理事及总监事、监事等共计20余人参加会议。会议由市律师协会会长田华钢主持。

会议就司法部部长张军同志对律师行业明确提出的要由“宽松软”走向“严紧硬”,让律师可依靠、有温暖和“讲政治、履职责、促改革、重自律”的“严管厚爱”的核心思想展开专题研讨。

 通过学习讨论,大家一致认为张军部长重要讲话,鼓舞人心,让律师倍感亲切,充分感受到司法部对律师行业的关心和重视。张部长强调的“讲政治、履职责、促改革、重自律”,突出表达的核心思想是“严管厚爱”,既要为广大律师营造良好的执业环境,切实保障律师的执业权益,又要抓管理,对律师的违纪违规行为依法惩戒。张军部长的讲话,为律师行业发展指明了清晰的目标和方向,增强了律师的归属感、责任感和使命感。

与会律师纷纷表示司法部新一届党组如此重视律师行业是前所未有的动作,体现了司法部对律师队伍管理的转变,为我市律协今后的工作指明了方向。作为律师要有担当,要有作为,政治上要守住底线,坚持“两个拥护”和做到“四个自信”。在律协的职责定位上既要抓维权也要抓自律,维权上既要做好整体维权,努力改善律师执业环境,也要“快”和“准”地做好个案维权,维护律师合法权益。同时,行业自律是律师队伍和律协建设的根本,既要抓日常教育,也要抓违纪惩戒,真正做到严管厚爱。在促改革方面,律协要鼓励和引导全市律师投身到司法改革之中,做改革的参与人和推动者,尤其是积极做好刑事辩护全覆盖工作。在协会自身建设方面,将主要时间和精力放在律协工作上,同时通过建章立制做好秘书处建设,统一思想,上下一心,做到忠诚、干净、担当。按照“干实事、谋新篇”的工作基调,努力工作,不辱使命。

会议还就制定全市律师行业基层党组织工作规范、建立全市律师工作交流微信群、加强青年律师培养梯度、律师协会会长坐班制度等问题展开深入讨论。

田华钢同志在会上作了表态发言。他指出,张部长的系列讲话对律协的管理提出了新要求,一定要认真贯彻落实张部长的讲话精神,切实做好“严管”与“厚爱”这两个中心任务,在保障好律师的合法权益的同时,进一步加强律师执业纪律,为我市广大律师营造良好的执业环境,当好律师的娘家人。

李慧民同志就贯彻落实张军部长的重要讲话精神提出三点要求。一是市律师协会一定要全面贯彻落实张军部长的重要讲话精神,更加积极主动地服务于党的中心工作,以抓党建带动律师队伍建设,要采取更加有力的措施实现党建工作有效覆盖。二是充分发挥律协在政治引领、思想教育和纪律管束方面的作用,进一步引导律师加强自律。通过律师协会这一有效平台与司法机关建立良性互动关系,为维护律师行业的健康发展和建设有中国特色的社会主义法治做出应有贡献。三是要进一步加强律师业务学习和培训,以定期开展律师业务培训等形式,全面提高律师队伍业务素质,进一步提升市律师协会和律师事务所的管理水平,努力打造一支综合素质过硬的律师队伍。    (律师科)


上一条:市司法局开展落实全面从严治党主体责任工作观摩活动
下一条:市律师协会学习贯彻司法部部长张军重要讲话精神

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号