全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
全市律师参与扫黑除恶专项斗争暨律师工作会议召开
序号:5709  索引号:J0110--2018-00131 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-4-12

不忘初心  牢记使命 

抒写新时代中国特色社会主义律师新篇章

——全市律师参与扫黑除恶专项斗争暨律师工作会议召开

 

4月4日,全市律师参与扫黑除恶专项斗争暨律师工作会议召开。市司法局调研员、市律协党委书记李慧民,各县(区)司法局主管律师工作的副局长、律师管理股股长,市律协党委委员、华龙区律师行业党总支书记;市律师协会会长、副会长、总监事、秘书长,市律师事务所主任、党支部书记;市律师协会各委员会主任、刑事委员会主任、副主任、执行委员共100余人参加会议。

会议强调,开展扫黑除恶专项斗争是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大战略部署,是全面推进依法治国,建设平安濮阳、法治濮阳的重要举措,是以人民为中心发展思想的必然要求,是律师行业履行社会责任树立良好形象的重要舞台。这次扫黑除恶专项斗争是习总书记亲自批示,以中共中央、国务院名义具体部署的一项政治任务。全市各级司法行政机关、市律师协会和广大律师要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,积极参与、勤勉履责、发挥作用,为打赢扫黑除恶专项斗争做出贡献。

会议提出律师参与扫黑除恶专项斗争必须遵循的原则一是坚持党的领导。要充分发挥政治核心作用,把党的领导贯穿到律师参与扫黑除恶专项斗争工作的各方面和全过程二是维护社会大局稳定。要立足于防范和化解社会矛盾,将律师执业活动与维护社会大局稳定结合起来,坚决做到既要办好司法个案、又要维护国家安全和社会大局稳定。三是维护宪法和法律权威。律师办理涉黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的一切活动都要在法治轨道上进行,模范遵守宪法和法律,依法有序开展辩护代理工作,切实维护法律正确实施,维护社会公平正义。四是维护当事人合法权益。坚持以事实为根据,以法律为准绳,认真负责,依法依规履行辩护代理职责,帮助引导当事人依法、理性表达诉求、解决争议,切实维护当事人的实体权利和诉讼权利。五是依法规范诚信执业。要严格按照刑事实体法、程序法和律师有关法律、法规和规章以及行业规范履行职责。端正执业思想,严格工作标准,恪守职业道德和执业纪律,制订好、落实好审查备案、集体研究和检查督导等工作制度。

最后,李慧民同志就如何看待当前的社会和法治、如何看待律师行业、如何看待当前的扫黑除恶专项斗争工作做了深刻阐述。既全面深入地贯彻了党中央和司法部、司法厅的部署精神,又紧扣濮阳实际,政治站位高、政策理论性强。他强调,律师队伍是依法治国的重要力量,要大力加强律师队伍思想政治建设,把拥护共产党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求。要切实加强律师执业权利保障和辩护代理指导监督工作,坚持“厚爱”与“严管”相结合,做好维权和监管两方面的工作。一是对律师进行专项培训;二是积极履行监督指导职责;三是切实维护律师执业权利;四是依法依规严肃查处律师违法违规行为;五是健全跨部门指导监督协调工作机制

李慧民同志要求积极推动律师事业健康发展。一是切实加强党对律师工作的领导。党的领导是律师制度之魂。广大律师要把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,维护党中央权威和集中统一领导,切实做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上绝对服从、感情上深刻认同、行动上密切跟随。二是进一步发挥律师职能作用。按照全市律师“1131”工作思路,紧紧围绕全市“三大攻坚战”、重点项目建设、法治濮阳、平安濮阳建设重要部署,广泛深入开展专项法律服务,推动律师在服务全市经济社会发展、维护社会稳定、保障民生中发挥重要作用。三是依法诚信公正执业。律师在执业活动中要自觉拥护宪法确立的根本政治制度,忠于事实真相,坚持用事实说话、以证据服人;要努力维护当事人的合法权益;要把办理案件的过程当作维护社会公平正义的具体实践,要积极参与法律援助,让更多困难群众更方便、快捷地获得法律帮助。

新时代,新征程,新目标,新作为,幸福都是奋斗出来的,全市律师将在市局党委的正确领导下,用奋斗书写幸福、让创新成为主旋律、让精彩成为新常态,心往一处想,劲往一处使,不忘初心,牢记使命,用心血和智慧抒写新时代中国特色社会主义律师新篇章,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出新的更大的贡献!

会议还传达了全市律师工作和律师党建工作要点,安排部署了律所和律师年度考核工作,宣读了表彰通报,解读了解读扫黑除恶专项斗争的相关刑事司法政策。      (律师科)


上一条:刘海民同志深入市戒毒所开展警务督察
下一条:全市律师参与扫黑除恶专项斗争暨律师工作会议召开

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号