全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
局办公室开展第一次读书月交流活动
序号:5821  索引号:J0110--2018-00243 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-6-8

 进行“二次革命”

再创工作辉煌

——局办公室开展第一次读书月交流活动

 

6月7日,局办公室开展第一次读书月交流活动。局党委委员、副局长刘海民参加活动并作点评总结,局办公室全体同志参加了活动。活动由局办公室主任徐鉴主持。

2012年2月-2018年3月,局办公室进行“一次革命”。开展“立足本职学三李,争创先进办公室”活动,创新工作理念、创新工作机制、创新工作载体、创新工作方法,创造工作辉煌。2017年11月,局办公室被省人社厅、省司法厅表彰“全省司法行政系统先进集体”。2011-2017年,市司法局办公室整体工作在全省地市司法局办公室工作考核中连续年居第一名;信息工作在全省地市司法局工作考核中连续年居第一名;信访工作在全省地市司法局工作考核中连续年居前两名,其中2014-2017年连续年居第一名;执法满意率工作在全省地市司法局排名中连续年居前三名,其中2015-2017年连续年居前两名。

今年4月,局办公室决定进行“二次革命”。加大内部教育、培训和管理工作力度,全面提升队伍素质。开展网下培训活动。今年前四个月,局办公室主任利用办公室每周例会时间上六堂专题培训课,培训内容有如何掌握打开工作小局面的基本方法;如何处理好内部关系;如何处理好外部关系;日常工作中注重常思考勤谋划多总结;如何提高工作站位;如何正确理解严管与厚爱关系。通过这些专题培训,引导大家把好的工作理念、方法、技巧印在大脑里,形成为习惯,转换为能力,在平凡的岗位上建功立业。开展看报纸杂志做剪报活动。在办公室内部,组织大家每天挤出1个小时的时间,阅读《人民日报》、《河南日报》、《法制日报》、《秘书工作》、《中国司法》中的社论、评论员文章、先进工作经验、推进工作举措,把看到的好东西剪下来,粘贴在剪报集上。开展学习交流活动。组织开展学经典谈感想活动。办公室的同志每周都要挤时间学习日本科学家、企业家、哲学家稻盛和夫经典系列著作,学习讲究心静,学的东西要入脑入心。每月共同读完经典系列的某一本书,在每月上旬选定一个时间,开展人人谈学习该本经典后的感想,彼此交流,相互提高。开展学习交流活动。利用每个周例会时间,开展一次学习交流会。办公室的同志结合自己的思考和实践,选择一个课题,轮流给大家上专题培训课,既要当好教员,又要当好学员,进行业务交流、心灵沟通,激发潜能。

6月7日,局办公室开展第一次读书月交流活动,也是进行“二次革命”的启动仪式。开展读书月交流活动是进行“二次革命”三个活动中的一个重要活动。

读书月交流活动中,徐鉴同志首先介绍了读书月交流活动前期准备情况。活动开始前,徐鉴同志专程到商丘一家单位,利用一整天时间调研学习该单位活学活用京瓷哲学发展壮大的先进经验。学习回来,积极向刘海民同志汇报学习情况,并和办公室同志交流学习体会。经深入征求意见,决定参考商丘那家单位的先进经验,结合办公室工作实际,引进京瓷哲学理念,加大办公室内部教育、培训和管理工作力度,全面提升队伍素质。经领导同意,为办公室每位同志购买了稻盛和夫的经典著作《干法》,在一个月的时间里,采用平时自学与周一例会领学相结合,学通弄懂《干法》精义,以《干法》中的先进理念指导、推进、提升办公室工作。

随后,徐鉴同志串讲了《干法》一书重要理念和精神要义。紧接着,办公室其他同志就学习《干法》一书,结合自身思考和实践逐一进行发言。最后,刘海民同志对此次读书月交流活动进行总结点评。

     刘海民同志指出,局办公室开展的系列活动,包括开展网下培训活动、看报纸杂志做剪报活动、共读一本书活动,相当于办公室“二次革命”。这些活动不仅为大家提供了一个展示的平台,而且在潜移默化中提升了办公室人员素质,提高了办公室工作水平。这次读书月交流活动开展得很成功,达到了预期目的。他就结合引进京瓷哲学,进一步学精《干法》,着力推进和有效提升办公室工作提出了三点要求。

    一是提高工作站位。活动的目的都是为了提升工作,提高工作站位。办公室是一个单位的“参谋部、指挥部、协调部、服务部”,沟通协调、上传下达,头绪纷繁复杂,情况随时变化。作为办公室工作人员要提高工作站位,跟上新时代的发展要求,努力提升自身素质。做到“敏”。善于抓重点、在于重细节、敏于讲效率。做到“准”。理解意图准、掌握情况准、处事站位准。做到“细”。大事不糊涂,小事不马虎,细节决定成败。做到“严”。新时代提出新要求,要学会按规矩办事,按程序办事。

    二是引进先进理念。《干法》这本书提出了很多先进理念。“工作能够锻炼人性、磨砺心,工作是人最尊贵、最重要、最有价值的行为与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上已有的工作想要成功就务必拼命工作,想要生存就务必付出不亚于任何人的努力专心致志于一行一业,不腻烦、不焦躁,埋头苦干,你的人生就会开出美丽的花,结出丰硕的果实即使是平凡简单的工作,只要不断地钻研创新,也会带来飞跃性的进步要把这些先进理念贯穿到工作中,提升自身素质,提高工作水平。

    三是提供基本遵循。学以致用才是最重要的。《干法》这本书为我们做好办公室工作提供了如下基本遵循:思考为什么要工作,磨练灵魂,提升心志。理解工作的意义,全身心投入工作,就能拥有幸福的人生;日复一日勤奋地工作,可以起到锻炼心志,提升人性的了不起的作用;对今天做过的事,老老实实地进行反省,发誓从明天起认真改进。思考如何投入工作,让自己喜欢上所从事的工作。应该迷恋工作、热爱工作、拥抱工作;无论如何,必须得喜欢上自己的工作;对自己的工作,如果不注入深沉的关爱之情,事情就很难做得出色。思考“持续付出不亚于任何人的努力”,以“高目标”为动力,推动工作高质量、高水平发展。人本来就具备使梦想成真的巨大潜力;高目标就是促使个人和组织进步的最大动力;不去想,不认真思考,就什么都实现不了。思考抓紧今天这一天,持续就是力量。所谓人生,归根到底,就是“一瞬间、一瞬间持续的积累”,如此而已;加倍努力,辛苦钻研,一直拼命地工作;将努力变为“持续的力量”,就能让“平凡的人”变为“非凡的人”,就会具有强大的力量。思考怎样才能出色工作,追求“完美主义”。要求每天的工作都要追求“完美”,这很苛刻,也很困难;要完成一项工作,99%的努力是不够的,一点差错,一点疏忽,一点马虎都不能允许,任何时候都要求100%的“完美主义”;为了防患于未然,自始至终,要求团队中每个人的神经都必须高度集中,注意到事情的方方面面。思考每天都要钻研创新,“创造性”地工作。若只知步别人的后尘,则决不能开拓新的事业;每天,哪怕很少一点,也要在“创造性的工作”上下功夫;无论多么渺小的工作,都积极去做,抱着问题意识,对现状动脑筋进行改良。        (办公室)


上一条:市戒毒所举办生产安全知识讲座
下一条:局办公室开展第一次读书月交流活动

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号