全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
局办公室开展第二次读书月交流活动
序号:5861  索引号:J0110--2018-00283 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-7-6

学习工匠精神  

践行“四岗”活动

——局办公室开展第二次读书月交流活动

 

7月2日,局办公室开展第次读书月交流活动。局办公室全体同志参加了活动。活动由局办公室主任徐鉴主持。

局办公室刘国同志领学了《人民日报》6月21日刊载的文章《用心一者技必良》,详细讲解了荀子的《劝学篇》,并结合稻盛和夫、香奈儿、蒲松龄等具体事例,阐述了工匠精神在工作和生活中的巨大作用。

讲解结束后,局办公室全体人员就工匠精神开展了热烈的讨论。有的从工作实际出发,谈了专注给工作带来的切身变化;有的从自身经历谈起,讲述了用心如一而取得成功的具体事例;有的从工匠精神给社会带来的正面效应出发,展望了工匠精神光明的发展前景。

最后,徐鉴同志对每个人的发言进行了逐一点评并深入阐述了对工匠精神的看法。他说,这次活动达到了提升工作、提升素质、心灵沟通的目的,取得了圆满成功。他就如何践行“四岗活动”,在工作中体现工匠精神谈了三点看法。一是对工匠精神的感悟。工匠精神与当下我局开展的“四岗活动”不谋而合。通往“大国工匠”之路,是由每一分钟、每一秒钟组成的,走的每一步都算数。在当下,注意力开始成为一种“稀缺资源”,谁下的功夫足够大、谁花的心思足够多,谁就能在竞争中领先一步。以专注力托举起的精益求精,才能经得起时间的考验。一辈子专注于一行一业,不厌其烦、终身努力的人,才能成为名人、高手。人只有专注、痴迷做一件事,智慧才能够显现。二是什么是工匠精神工匠们展示的精神,就是追求完美卓越。正是因为有工匠精神,我们才有都江堰、赵州桥之类的千古杰作;才有唐三彩、景泰蓝之类的精湛工艺品;才有《史记》《红楼梦》之类的恢弘巨著“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”无论你身处哪个领域,从事何种职业,只要你能够倾一生的时光与精力、倾一生的思维与智慧、倾一生的执着与追求,黾勉苦辛,朝乾夕惕不气馁、不放弃,把自己所从事的工作做到完美、做到极致,那么,你就能超越梦想、成就辉煌。否则,如蜻蜓点水、浅尝辄止,抑或见异思迁、半途而废,都将碌碌一生,一事无成。三是工匠精神对我们的启示无论是做好我们工作中的“大事”还是生活中的“小事”,都应树立工匠精神,用心用智用情对待自己做的事情我们在工作中要发扬工匠精神,求真务实,工作中要有韧劲,不急功近利,不唉声叹气,对工作要一个节点一个节点抓,积小胜为大胜,善始善终。在实际工作中一定要求真务实,既要做到能干大事,也要乐于干小事,在干好小事中锻炼自己的才干,调整自己的工作方式积累经验,不能因大而为之,因小而不为,对工作要精益求精。我们发扬工匠精神,将技艺融入工作、以匠心成就经典,努力在“岗位上尽责”,在“岗位上奉献”,在“岗位上建功”, 在“岗位上成才”。

(办公室)


上一条:市司法局参加公务员网络学习成效明显
下一条:局办公室开展第二次读书月交流活动

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号