全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
清丰县司法局通过三个同向发力开创工作新局面
序号:6375  索引号:J0110--2019-00311 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2019-8-7

清丰县司法局通过三个同向发力

开创工作新局面

 

近一年内,清丰县司法局迎来全市公共法律服务体系建设现场会、全市政法队伍建设现场会和全省调解工作会三次现场会,司法部蹲点调研并向全国推广“清丰模式”,近期有80余个来自省内外的县(区、市)前来考察究其原因,该局主要是通过“三个同向发力”,大幅提升了党组织政治领导力和思想引领力,团队激情迸发、戮力同心,开创了工作新局面。

一、思想引领与制度治理同向发力清丰县司法局投资12万元开设了初心讲习室,组织了初心读书会。读书会每期10个人,每期历时三个月,每天集中学习1小时,每周召开一次座谈会,每次座谈会围绕一个主题,明确一人主讲,然后大家讨论,最后由支部书记点评并讲辅导党课。每期结束时举行一次思想入党仪式,让党员从思想上再入党,让入党积极分子从思想上先入党。目前,已经进行到第五期。通过思想入党教育,营造了健康向上的学习氛围和良好的政治生态。与此同时,清丰县司法局出台了九条禁令和十项制度,成立了巡查组,对局机关各股室和各基层司法所进行政治巡查、纪律巡查、作风巡查、礼仪巡查、卫生巡查和工作巡查。巡查组每个月对17个乡镇司法所和8个股室巡查一轮,每个季度根据巡查情况综合排队通报一次。通过密集的巡查、及时的反馈和持续的整改,干部工作作风和精神面貌发生了显著变化。今年6月28日,清丰县司法局党支部被市委表彰为“全市先进党组织”

二、树立标杆与正向激励同向发力。清丰县司法局树立法律援助中心和城关镇司法所两个身边典型为标杆。一方面,抓标杆提升,继法律援助中心主任尹江波被评新时代全国最美法律服务人之后,城关镇司法所所长于风芹被司法部表彰为全国模范司法所长和全国人民调解工作先进个人。另一方面,该局制定《考评制度》,建立正向激励机制,实行平时巡查、年度考核与民主评议相结合的办法,年终按照综合得分将股室和司法所分为一、二、三类,并严格落实奖惩。与此同时该局努力营造“学标杆、比标杆、争先进”的浓厚氛围,推动了团队素质大幅提升。在今年1月30日举行的全县人民满意政法单位(干警)先进事迹宣讲赛中,该局都艳峰、于风芹、穆玉金分别获得第一名、第二名和第三名的好成绩,其它两位选手也都进入前十名。2018年社区矫正岗位练兵考试中,该局取得全市第一名的好成绩。今年3月29日,全市政法队伍建设现场会在局召开。

三、顶层谋划与底层突破同向发力。该局提出以“学习型、创新型、清正型、文明型、服务型专业化、规范化、智能化”为目标,着力打造“五型三化”机关,坚持问题导向,主要领导顶层谋划,基层同志创新突破,解决了一系列司法行政工作中的痛点问题一是组建全省第一个县级人民调解员协会,并在全国首创由协会承接政府购买调解服务和由协会派遣人民调解员的方式,破解了人民调解员劳动关系不清晰和绩效考核难的问题,并且走出了人民调解员职业化的第一步。去12月27日,清丰县司法局被省司法厅表彰为“全省人民调解工作先进集体”,并代表受奖单位做典型发言。省司法厅以《清丰县司法局创新人民调解员协会管理打造“枫桥经验”升级版》为题,专期上报司法部。二是建立全国第一个“访诉调”对接联动机制,形成了信访接待、人民调解、法律咨询、心理疏导、司法确认、案件速裁等无缝对接和一条龙服务,实现了从信访渠道到法律渠道的正向导流,打出了矛盾纠纷调处的组合拳。今年3月份,司法部专题调研组蹲点清丰,深入分析和高度评价了人民调解工作的“清丰模式”。清丰经验先后被《人民日报》《法制日报》《学习强国》《人民调解》《司法部官网》等媒体报道。三是整合全县7个专业性、行业性调委会的17名专职人民调解员,成立联合人民调解委员会,提高了承接疑难案件,尤其是集体访案件的能力,县联调委组建后几乎每个月都会超过以往全年的调解案件量,尤其是成功调解了14起集体访案件,树立了能啃硬骨头的形象。今年6月24-25日,全省调解工作会在清丰召开,会议高度评价和推广了清丰县司法局的创新做法四是建成全市第一家高标准的公共法律服务中心,并且通过组建全国第一个公共法律服务协会,破解了分散于各乡镇的村居法律顾问考勤考核难和落实待遇难的问题。去8月8日,全市公共法律服务体系建设现场会在局召开五是启动了全省第一个社区矫正中队建制试点,并首创“五化三式”工作法,解决了一系列制约社区矫正工作的痛点问题,得到上级司法行政部门的充分认可。《民主与法制时报》《社区矫正宣传网》等媒体进行了深度报道。(清丰县司法局)


上一条:范县司法局开展“送法进军营”活动
下一条:清丰县司法局通过三个同向发力开创工作新局面

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号