全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>队伍风采
关于印发《濮阳市司法局2016年干警教育培训工作方案》的通知
序号:4676  索引号:J0110--2016-00232 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2016-5-9

 

  

濮司党〔2016〕14号

 

 

 关于印发《濮阳市司法局2016年干警教育培训工作方案》的通知

 

各县(区)司法局,局属各单位,局机关各科室:

现将《濮阳市司法局2016年干警教育培训工作方案》印发给你们,请按照有关要求,结合本单位和部门工作实际,认真组织实施。

 

 

 

                                    2016年3月22日

 

 

濮阳市司法局

2016年干警教育培训工作方案

 

为认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》,根据河南省司法厅《2016年干警教育培训计划》和《中共濮阳市委组织部2016年干部教育培训计划》要求,结合我市司法行政干警队伍实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全省司法行政工作会议、市委政法工作会议和全市司法行政工作会议部署,紧紧围绕全市司法行政工作,坚持以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育和“一创双优”活动为主线,以全面提升干警能力素质为目标,切实增强干警教育工作针对性、实效性,持续提高培训质量和效益、提高干警素质和能力,努力培养造就党和人民需要的“好干部”,建设一支忠实可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的司法行政队伍,为顺利实施“一四一二”工程,促进全市司法行政工作赶超发展提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

二、培训设置

    1.政工人事业务培训:培训对象为县(区)司法局分管政工人事工作的副局长、政治处(政工办)主任,市监狱、市强制隔离戒毒所政委、政工科长,市局全体政工干部,由市局政治部组织。

    2.党务知识培训:培训对象为市监狱、市强制隔离戒毒所、市律师协会党委所属各党支部书记,市局机关各党支部书记、委员,由市局机关党委组织。

    3.警务督察业务培训:培训对象为市监狱、市强制隔离戒毒所、市局全体警务督察人员,由市局警务督察处组织。

    4.律师业务培训:培训对象为全市律师,由市律师协会组织。

    5.公证业务培训: 培训对象为全市公证员及助理员,由市局公证管理科组织。

    6.基层法律服务业务培训:培训对象为全市基层法律服务工作者,由市局基层工作科组织。

    7.法律援助业务培训: 培训对象为全市法律援助工作人员,由市局法律援助管理科组织。

8.行政执法业务培训:培训对象为全市司法行政系统行政执法人员,由市局法制仲裁和司法鉴定科组织。

9.司法鉴定业务培训:培训对象为全市司法鉴定人员,由市局法制仲裁和司法鉴定科组织。

10.普法专题培训:培训对象为县(区)、市直单位、企业中层普法骨干,由市依法治市办公室组织。

11.警体技能培训:培训对象为监狱戒毒人民警察,由市监狱、市强制隔离戒毒所组织。

    12.公务员网络培训:培训对象为市局机关及所属单位公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员(县处级每年不少于144分,科级及以下每年不少于96分,)由市局政治部牵头组织。

13.政治理论培训:培训对象为全体干部职工,结合开展“两学一做”学习教育等,每月不少于4天,全年邀请专家教授、领导干部辅导不少于4次。由各单位根据上级安排抓好组织落实。

  三、培训内容和方法

  (一)培训内容 

  1.坚持抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习培训。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,强化日常培训,做到及时跟进学、深入系统学、联系实际学,真正用讲话精神武装头脑,指导实践、推动工作。

2.开展五大发展理念教育培训。聚焦学习贯彻党的十八届五中全会精神,精心组织五大发展理念培训,教育引导干警牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

3.加强理论武装和党性教育培训。坚持用马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系武装干警头脑,教育引导干警学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信和制度自信。强化党性教育,深入开展学习党章党规、理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,把《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》作为必学内容,不断引导广大党员干警增强党性自觉、规矩意识和政治定力。

    4.加强法治理念和法律法规培训切实加强中国特色社会主义法治理念教育,引导广大干警深刻理解全面推进依法治国、坚持人民当家作主、加强党的领导的基本内涵和内在逻辑,牢固树立人民利益至上、宪法和法律至上的观念。强化宪法法律、党内法规和干警岗位相关职责法律的专题培训,提高广大干警依法行政、依法决策、依法管理、依法办事的能力。

5.加强司法行政业务知识和业务技能的培训。坚持科学发展需要什么就培训什么,干警履职尽责需要什么就培训什么,着力提升干警服务司法行政工作专业化能力。以各级司法行政机关中层干部和业务骨干为重点,采取多种方式,积极举办各类有针对性的业务素质提升培训班。立足监狱、戒毒岗位特点,组织干警开展擒拿技术、实弹射击等警体技能训练,提高维护监所安全、处置突发事件能力。加强律师、公证、基层法律服务、法律援助、行政执法、司法鉴定等业务培训,提高做好法治宣传、社区矫正、法律服务、安置帮教、处理和化解矛盾纠纷的能力和水平。积极开展以老带新、师徒相帮的传统教育,有效解决“本领恐慌”问题。

(二)培训方法  

1.综合运用课堂讲授、电化教学、案例分析、实地参观、警示教育等方式,开展教育培训。

2.采取集中培训(学习)、脱产培训、个人自学等方式,聘请知名专家教授作专题授课,邀请优秀党政领导干部和先进模范人物做报告。

3.发挥网络学习内容丰富、学习便利的优势,大力开展网络在线学习,加强学习监督,定期通报学习进度,确保干警按要求完成学习任务。

4.采取闭卷考试、组织知识竞赛、举办大论坛、研讨会等形式,提高教育培训效果。

四、保障措施

    1.健全组织,加强领导。市局成立以娄建广同志任组长,其他局领导任副组长,二级单位和机关各部门负责人为成员的教育培训工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市局政治部,袁文峰同志兼任办公室主任。

    2.分类指导,落实责任。司法行政工作点多面广,要扎实做好教育培训工作,必须在市局统一领导下,充分发挥各单位、各部门作用,市局政治部牵头抓总,加强总体规划,各单位和业务主管部门按照职能分工,结合业务特点和队伍实际精心组织实施。

    3.完善制度,健全机制。进一步完善脱产轮训制度、笔记检查制度、考试考核制度等,形成干警爱学、善学、乐学的激励机制,使教育培训工作逐步实现规范化、制度化。

    4.强化督导,严格奖惩。各单位政工部门,要强化对教育培训工作的检查督导,将检查结果作为年终考核、评先推优的重要依据之一,严格兑现奖惩。科级及以下公务员及公务员法管理的事业单位工作人员年度网络学分须在96分以上,凡未完成培训任务的,个人年度考核不得评为优秀等次。

   

 附件:濮阳市司法局2016年教育培训安排表

 

 

 


上一条:濮阳市司法局关于印发《全市司法行政系统文明执法活动实施方案》的通知
下一条:关于印发《濮阳市司法局2016年干警教育培训工作方案》的通知

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号