全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>队伍风采
濮阳市司法局2016年度政工人事工作要点
序号:4678  索引号:J0110--2016-00234 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2016-5-9

濮阳市司法局2016年度政工人事工作要点

 

2016年,我局政工人事工作总体思路是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以开展“两学一做”学习教育和“一创双优”活动为主线,以打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍为目标,以加强队伍思想政治建设、业务能力建设和纪律作风建设为着力点,坚持五位一体建设总布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕全市司法行政系统“一四一二”工程,用“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大干实干,积极作为,着力抓好素质强警、服务为民、警务规范、管理科学、自身建设五项工程,为司法行政工作赶超发展提供坚强组织保证。

一、着力抓好素质强警工程建设

1.抓好教育培训。制定干警教育培训方案,以县级干部、科室长为重点,做好政治业务培(调)训选派工作;组织中青年干警参加网络学习培训;协调、指导各单位(部门)安排好本单位(部门)的业务培训。完善干警理论学习计划,把党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神作为重要内容,切实把广大干警的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

2.抓好四项学习制度落实。坚持中心组学习制度,班子成员每月以中心组学习形式,进行集中学习;坚持领导讲学制度,班子成员每人结合学习体会,为干警开展一次理论学习辅导;坚持集中学习制度,以支部为单位采取学习讨论、思想交流、互动辩论等灵活多样的学习形式,每月组织1—2集体学习活动;坚持自学制度,鼓励干警自学,每人撰写2篇以上理论调研或学习体会文章。

3.抓好学习方式方法创新。开展学习经验交流会,为干警搭建学习交流平台;开展读书活动,举行读书评比,选树先进典型;邀请党校教师、专家学者作报告,及时学习新知识、新理论;组织干警外出培训,及时进行“充电”;开展书画、摄影展等文娱活动,提高干警文化修养和品位。

二、着力抓好服务为民工程建设

4.履行好政工人事部门的职责本着全心全意为干部说话、为职工办事的宗旨,切实做好人事警务工作。做好干部人事统计、工资福利、遗属补助、养老保险、人事档案管理等日常工作;做好警衔评定、授予、晋升、考核、培训、统计等工作。

5.发挥好工青妇作用。开展巾帼文明岗、巾帼建功标兵活动,树立司法行政妇女干部的良好形象。发挥工会作用,关心干部职工的工作生活,活跃机关文化氛围,让同志们感受到工会是“干部之家”、“群众之家”。

 6.开展好专项活动。组织开展好 “一创双优”活动,开展好全市司法行政系统“五个一”服务实践活动、文明执法(服务)、公开承诺办实事和干警联系服务基层等活动,切实转变工作作风,为群众解难事办实事办好事。

7.学习弘扬先进典型。出台司法行政机关表彰奖励实施细则,在全系统选树一批叫得响、立得住、推得出的先进典型。开展“十佳司法行政干警”、“十佳服务先进单位”和“二十佳服务标兵”等评选活动,努力营造“比、学、赶、超”的良好环境。

8.认真做好防范和处理邪教工作。落实市委防范和处理邪教工作要点,协调基层、律师、普法等相关科室落实防范和处理邪教工作责任目标,教育引导广大干警认清邪教的本质和危害,不断提高防范和处理邪教工作水平

9.扎实做好老干部服务管理工作。认真落实“四心”措施即:真心服务、精心管理、诚心交流、用心宣传,做好老干部政治思想工作,为老干部搞好服务。

10.抓好本系统的计划生育工作。坚持标本兼治、综合管理,不断完善各项管理服务体系,努力做好本单位计划生育管理工作,确保无违反计划生育现象发生。

三、着力抓好警务规范工程建设

11.强化督察工作。落实局警务督察支队和狱所警务督察科的督察责任,进一步理清责任链条,拧紧责任螺丝,以责任传导压力,一级一级责任到人,一层一层压力到位,确保督察实效。推进警务督察硬件、软件和队伍建设。加大制度建设力度,提升警务督察规范化水平。

12.开展精准督察。狠抓警令部署、监管安全、作风建设、对外宣传四个重点,全面推行“五步督察工作法”,加大精准督察力度,找准薄弱环节、隐患漏洞、关键部位,盯死盯牢,切实消除各项安全隐患。要加大对执法执纪、工作纪律、窗口效能的明查暗访力度,不断提高执法满意度和群众赞誉度。

四、着力抓好管理科学工程建设

13.健全干部考评工作体系。积极完善绩效考核办法,调整绩效考核指标体系,使绩效考核工作更具科学性,更便于操作,真正把想干事、会干事、干成事、不出事的好干部考评出来。

14.做好干部选拔任用工作。按照局党委的安排,抓好市局机关和监狱、戒毒所机关机构改革工作。坚持五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认等原则,全面考察干部的德、能、勤、绩、廉,确保优秀人才脱颖而出,进一步激发干部队伍的生机和活力。

15.完善干部管理制度。坚持把纪律规矩挺在前面,用纪律规范行为,用纪律约束干警,用纪律保护干部。完善各项规章制度,建立靠制度管人管事推进工作的良好机制。

五、着力抓好政工队伍自身建设

16.提升队伍素质。政工人事干部要牢固树立全面学习、终身学习的理念,加强自我学习、自我提高,倡导“一天一小时、一月一本书”,形成读书学习、调研思考的良好风气,不断优化自身知识结构,提高能力素质。

17.严明纪律作风。加大作风纪律教育和惩治力度,进一步严明党的各项纪律特别是政治纪律,严格遵守人事编制纪律,严格落实考勤管理制度,努力用纪律规范行为,用纪律约束干警,用纪律保护干部。

18.提高工作效能。通过明确责任、台账管理、健全制度,细化流程,形成严谨规范、雷厉风行、高效快捷的良好工作氛围。充分运用网络、手机、远程教育等现代科技成果,创新工作平台,拓展工作领域,提高工作效率。

 

 

 

2016年3月22日

 


上一条:关于调整濮阳市司法局领导干部基层联系点的通知
下一条:濮阳市司法局2016年度政工人事工作要点

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2009 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 │管理员信箱:pyssfj@163.com
豫ICP备11010111号